给予比接受更快乐

2014-06-04 藏传法师

学生与教授散步时,看到一双农夫的鞋,就想把它藏起来。教授劝他:“不要把快乐建立在别人的痛苦上,你在鞋里放硬币,再躲起来观察。”学生照做了。农夫发现硬币后,激动地仰望蓝天,大声表达感激之情,他提到了无钱看病的妻子、没有东西吃的孩子…学生被感动了,说:“我懂得了,给予比接受更快乐!”——索达吉堪布

更新于:2014-06-04 07:17

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记 历史上第一尊佛像竟下地亲自接受佛陀授记

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座 我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

快乐的心境 快乐的心境

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

快乐的钥匙 快乐的钥匙

知足的快乐 知足的快乐

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐 佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐

接受忏悔,远离痴暗

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

接受“菩提心”的三个条件是什么? 接受“菩提心”的三个条件是什么?

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

快乐不在环境,而在于心境

人生快乐的追求

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

有好的心态才能得到快乐

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

星云法师:散播快乐 星云法师:散播快乐

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐