净空法师答:外出参加法会、佛七,日常功课不能完成,请问可以吗?

2014-02-09 汉传法师

问:外出参加法会、佛七,日常功课不能完成,请问可以吗?

净空法师答:可以的。你到念佛堂来念佛,这就是你的定课。我们出去参学,无论到哪个道场,一定要随顺道场;不随顺,你就把道场破坏了。譬如,这是念佛道场,你到这里来打坐参禅,这是破坏别人的道场。你是修禅,到念佛堂来就照样念佛,这是正确的,随喜功德,无量无边。

佛法说:‘若要佛法兴,唯有僧赞僧。’彼此互相赞叹,决不能互相破坏。念佛人到禅宗道场,也一定在禅堂里打坐参禅,绝不破坏别人的道场。他请我们去讲开示,我们一定要赞叹宗门,赞叹道场,赞叹他们的法师,赞叹同学,使他们的信心增长。而不能说:‘现在末法时期,参禅不能成就,还是念佛好。’别人已经参禅几十年,你岂能破坏别人的道场?所以,进入别人的道场,一定要懂得随缘,这是佛门的规矩。

更新于:2014-02-09 15:14

点赞 3

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

中国首次参加世界素食者大会 中国首次参加世界素食者大会

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

印光大师:无因不能得果; 印光大师:无因不能得果;

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

静波法师:在世间上要完成四个缘 静波法师:在世间上要完成四个缘

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

选蔬菜不能只看外表好看 选蔬菜不能只看外表好看

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

日常三餐吃出苗条身材 日常三餐吃出苗条身材

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

智敏上师:在海公老上师诞辰110周年会供法会上的讲话 智敏上师:在海公老上师诞辰110周年会供法会上的讲话

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

星云大师:七种情况不能杀生 星云大师:七种情况不能杀生

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

人参、萝卜不能一起吃 人参、萝卜不能一起吃

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

早餐不能太“酸” 早餐不能太“酸”

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?