庞氏姐妹亲见观音 双双出家

2013-08-10 佛教故事

庞氏姐妹亲见观音双双出家

莫老(莫正熹老居士)继续又说出一段事:

香港庇理罗士女书院,和皇仁书院,是同样出名的学院,有一个姓庞的女子,在该女书院读书毕业的。

她听闻普陀山有观音现相之事,就从香港跑到上海,她有个妹妹,庞小姐,正在上海启明学校读书。启明乃是基督教会学校,妹妹庞小姐,在校多年,熏陶浸润,对于那一种教,未免倾心信仰,满拟于一周后,正式洗礼,如今姊姊从远道而来,目的在于要见活观音,不禁嗤然一笑,以为姊姊真是梦里做人,迷信消极,与普通愚蠢的老婆婆,同一见地,但她们都是知识分子,当然你有你的舌剑,我有我的唇枪,于是姊妹之间,竟抬起杠子来,做父母的不能为左右袒,但是做姊姊的一定要妹妹陪她一同去游普陀山,而做妹妹的一定要姊姊不要去拜偶像,双方争辩,未定输赢,竟然互相立下了约法三章,庞妹妹说:「假如我陪你去朝普陀,真的见到观世音,我马上就跟你信佛,假如大家都见不到的话,你要与我一同洗礼。」庞姊姊答应了,双方还订下了好些条件,这才买舟前往,双双俪影,跪在梵音洞前,口中不断念念有词。果然,帐幕开了,现出一位光华灿烂,艳绝人天,德相庄严,千花现瑞的观世音菩萨。菩萨神通广大,大抵早就晓得她们二人是打赌而来的,是正邪分界之时,所以从前现相,多数都是一位观音,未免清淡寂寞了一点,今回庞家姊妹到来,竟现出一二十个罗汉相来,好象走马灯一样,合掌绕佛,这个镜头,比平剧的天女散花还要精彩多哩!至于说到罗汉,读者也许见过吧!有人家书房里的璧间,不是也有挂着纸画吗?罗汉有高的有矮的,有肥的有瘦的,有俊美少年,也有突兀怪相,还有单眼的,歪嘴的,跛足的,千奇百怪,不可名状,庞氏姊妹,越看越出神了,叹为观止了,自然而然的五体投地,真是心悦诚服,钦崇极了,于是姊妹二人,皆大欢喜而去。庞小姐到家以后,一五一十,禀告她的双亲,拿着她从前认为天经地义的厚皮书,化作千万分,付之一炬,从此奠定她超凡入圣,度己度人的基础了。

男婚女嫁,本来是人之常情,何况尼山圣哲,早就认为天经地义,然而庞小姐,夜夜思惟,很精确的考虑,与其投降为管家奴,曷若清净自居,做大菩萨?从此跟着姐姐,研习教典,皈依于海仁法师座下,成为升堂入室的弟子了。

海仁法师,德高望重,学问精深,曾于民国二十二年,到过广州西关弘法,宣讲首楞严经数月,每日下午三时,还要他的女弟子复讲,佛门叫做「讲小座」。那时,本人适在公评报做事,俗语说:「满瓶不动半瓶摇」,懂得一点佛法,半通不通的人,特别喜欢卖膏药的,因此公评报的馆长、秘书、编辑和采访员,都受了我的影响,我请他们试往复讲法会一趟,听听女子说法,他们好奇心胜,果然西装革履而来,法筵开处,庞家姊妹,舌灿莲花,狮吼坛场,中西合奏,天乐齐鸣,公评报的人,从来以为自己有生花之笔,倚马之才,如今听到庞氏姊妹,言言金玉,字字珠玑,认为得未曾有,佩服得五体投地。他回去之后,曾向我问道:「老莫!你会说得那么好吗?」我答道:「我不过是东剽西窃,还未尝到法海之一滴,怎敢拿来比她?若要比她真是千分不及一,百千万分不及一分了。」

话又说回来,庞家姊妹之所以能够折服知识分子者,其动机还是在于观世音菩萨,若不是观世音菩萨现身,又怎能有那么大的成就呢?然而上头所说的话虽然是千真万确,但观世音菩萨,怎样有那么不可思议的辩才呢?凡是信佛的人,对于观世音菩萨,是怎样成道,应有寻根问底的必要,若只是天天去拜观音,求观音,不如想个办法,要自己去做成一个观音,儒书亦有说过:「舜何人也?予何人也?有为者亦若是。」又说:「文王我师也,周公岂欺我哉?」佛教的道理,根本就与儒家同样的主张,那么,假如我要亲自成为一个观音,又须要什么手续呢?那就欲知其详,且待下回分解了。

更新于:2013-08-10 03:50

点赞 2

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家 鸠摩罗什传奇 第三章:母子出家

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

永海法师:出家的真义 永海法师:出家的真义

道坚法师:出家修学生涯之参访善知识 道坚法师:出家修学生涯之参访善知识

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义? 如本法师答:观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨有何意义?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

白观音和黑观音 白观音和黑观音

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥) 释门法戒录:恳求观音 声音顿变 (晋 法桥)

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘