我怎么“驯服”叛逆的孩子

2018-09-09 素食文章

提到新新人类啊,尤其被娇生惯养的独生子女,大概到了青春期啊,很少有不作怪的,过去的节目当中,我谈了不少教这些宝贝的方法,在今天也是这系列的结束,我要谈一谈一种另类的教法。

看过我书的朋友一定知道,我儿子在青春期非常叛逆,常跟我大吵,有一回,他还气得一拳头把美国房子那种石膏板做的墙打了个洞。上大学之后,也不见得好,跟我回大陆旅行一个月,一路跟我作怪,非去旅馆的什么DISCO夜总会跳舞不可,非喝某一种饮料不可,还非穿他那条膝盖都露在外头的长牛仔裤不可。

但是,隔了一年,我把他带回台湾,带到一个地方,不到一个月,他就改了。嘿嘿,你猜是什么地方?不良少年感化院?错了,是台湾南部的一个残疾儿童的育幼院。他在大二暑假的期间就住在那儿,为脑性麻痹的孩子喂饭、洗澡、复健、做游戏,还帮着育幼院里的修女剪草、喂牲畜。

接下来,他跟着我一块儿四处演讲,为育幼院募款,一个暑假下来,他晒成了个小黑炭,但是离开那个德兰启智中心的时候,他还抱着院童哭,突然之间,他不再是原来那个叛逆少年了。我女儿也一样,除了上中文课她会乖乖听话,平常的时候,我是绝对对付不了她的,所以长程旅行我只要带她,一定得带我太太,由妈妈管女儿。

但是有了管儿子的经验,我也用同样的方法来带女儿,她这辈子第一次来亚洲,第一站不是到北京观光,而是陪一个从贵州来的小女孩,在同仁医院看病。我女儿跟那个小女生住在旅馆的同一个房间,每天早上带那个小丫头去同仁医院看眼睛,平常刁钻的小丫头,坐在那个候诊室里头,居然变得出奇的有耐性。

为什么?因为她看到好多好多可怜的病人,她看到那个眼睛已经接近失明的贵州的小女孩,她到了她过去不曾经历的环境,跟那个可怜的小女孩,建立了友谊,有了感情。隔一年,我女儿又到大陆了,而且到了贵州贫困的山区,因为她前一年答应已经复明的那个贵州小女孩,要拉小提琴给她的同学听。跟着我们全家啊,还去看了北京的盲文出版社,看盲人用的点字印刷,又去宁夏接受残疾朋友的邀请,到那儿去演讲。

那一年的暑假,我女儿没对我发过半次小姐脾气,因为她学会了知福、惜福和感恩。我觉得我们每个新新人类,尤其是被宠的孩子,都应该找时间走进贫苦的地方,走进医院。因为只有这样,才能见到社会的另外一面,知道自己过好日子有多么的幸运,也才知道这世上有多少可怜人需要被关怀。

我甚至觉得父母、师长自己也应该参与公益,因为你参加之后,比较知道怎么为孩子安排这类的活动,看看可怜人跟可怜孩子之后,你也会知福,知道自己能够生个健健康康的孩子已绍2000是幸福,于是你会减少对孩子无理的要求。有一天孩子大了,离开家了,你也能在公益活动当中,幼吾幼以及人之幼,有精神的寄托,减少空巢的失落感。

记得有一年,我去山西太原做连续两天的演讲,第一天演讲之后,抽空去探望一位华塔寺的大爱师傅,看到一个浑身都有烫伤疤痕的小男孩,脸孔长的好漂亮,也很聪明很会说话,但是有疝气,等着开刀。我正好刚拿了一笔新书的版税,就把钱给了那个叫乐乐的小男孩,而且决定多加一场卖票的演讲,把钱就捐给太原当地的公益团体。

那场义讲卖了个满座,更好的是,小男孩的手术费也给省了,可以把钱转做加菜金了,为什么呢?因为医院的院长也去听了演讲,当场表示愿意免费动手术。才走出会场,又知道一个感人的事儿,一位从乡下来听演讲的贫苦的女生,脚踏车不见了,正伤心哭呢,有人听说立刻掏钱给她去再买一辆。当地的朋友说得很好啊,他说我们太原人有的是爱心,只是缺少付出爱心的管道跟机会。

我再说个故事,许多许多年前,有个美国华侨到大陆做生意,有一天跟朋友到山里玩儿,听见小孩读书的声音,却找不到学校,终于发现在一间半垮的屋子里头啊,有好多孩子正在上课。那位华侨看了之后很同情啊,就问朋友说,哎,给他们盖一间教室要花多少钱啊?算一算没多少,立刻就决定捐。

乡下人知道之后,纷纷表示可以分担工作,有的人烧砖、有的人敲石头、有的人垦地,还有一位老婆婆说,她没钱也没力气,家里只有两把面条捐了出来,后来学校建成了,就用了那老太太的名字做学校的名字。而那位华侨回到美国,告诉四周的朋友,大家都感动都响应,“燃灯助学基金会”就这样成立了,而且到现在在大陆已经捐建了八百九十所希望小学,可惜发起人陈金浩先生2003年过世了。

再说个他们建校的感人故事,有一回燃灯助学基金会的人去深山,看见一个地方需要建校,表示愿意捐建,村民却说因为没有道路,钢筋、水泥运不进去。接着基金会的人又到另外一个村子,也有同样的困难没法建,又往山里走,又发现一个村子,还是因为太偏远,没有路可以运输材料。

但是跟着问题解决了,因为三个村子的村民联合出动,自己开出一通往城镇的道路,钢筋、水泥运进去了,三所学校建立了起来,三个贫困村子的生活也改善了。为什么?因为有了道路,村子里的农产品可以很容易地运出来,各种生活的必需品也能够轻松运进去了。

各位,什么叫新新人类,像是这个节目《世说心语》那个“新”可以改成“心”。如果我们能够在考试与升学之间,也教新新人类做“心心人类”,有爱心、有关心,该多好啊。

点赞

评论问答

相关阅读

饮食误区 别让新潮食物伤害孩子 饮食误区 别让新潮食物伤害孩子

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

星云大师:《释迦牟尼传》第四十一章 提婆达多叛逆遭报 星云大师:《释迦牟尼传》第四十一章 提婆达多叛逆遭报

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?