长沙金毛被长时间虐杀乃“必要之恶”?

2018-01-05 动物福祉

近日“长沙金毛被警察长时间虐杀致死”事件在网上闹得沸沸扬扬。长沙市公安局天心分局官方微博发布消息称,因该狗伤人,民警未配备麻醉枪,且短时间未找到狗主人,手枪射击又容易跳弹伤人,故用木棍对其进行扑杀。

其实大多网友对警方行为愤怒声讨的原因很简单,被栓住的狗何以见得处于不可控制状态而要采取棒杀?正如“央视新闻”在微博中追问:狗已被拴住,难道没有人道的解决办法?

在其他类似案例中,民警曾用麻醉枪或麻醉吹管来控制狗狗。这样不仅是在向人性化执法靠近,也不至于在公众面前制造暴力血腥场面,对民警自身也是一种保护。

杭州城管从去年也开始用上诱捕笼。笼子的中间设置了机关——一个踏板。一旦有狗狗闻到笼中的食物入笼,踩中这个机关,笼子的门就会自动关闭。使用诱捕笼,可以减少在捕捉中的安全隐患,把对犬只的伤害降到最低。

随着文明的进步,有关部门应该制定更人道科学的政策和规范的处理程序,开展相关培训,尤其是如何人道应对对人不友好的动物,以及准确的风险评估。在不具备条件的情况下,也应该联系兽医或专业救助团体来协助。这对于现场工作人员、民众和动物的安全都至关重要。

另外,对于流浪狗管理,大规模捕杀不治标也不治本。世界卫生组织认为“没有证据显示大规模的捕杀犬只对犬只数量和密度,或者狂犬病传播有任何显著影响”,经过繁殖,狗只数量很快又会上升,带来更多麻烦。通过为狗狗绝育、接种疫苗,以领养替代买卖,遏制遗弃宠物乱象,才能从根本上解决问题。

点赞 1

评论问答

相关阅读

舍身救人的金毛兽 舍身救人的金毛兽

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么? 索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:没必要看轻自己

海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办? 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办?

海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办 海涛法师:晚上睡不着觉,长时间被鬼压,身体很困扰,怎么办

警钟:这些人虐杀动物却反被动物杀 警钟:这些人虐杀动物却反被动物杀

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

长沙洗心禅寺首座妙华法师为互联网+药师坛城题写“墨宝” 长沙洗心禅寺首座妙华法师为互联网+药师坛城题写“墨宝”

佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗? 佛学修行:常旸法师:修大乘佛法,还有必要修小乘的出离心吗?

长沙 最值得去的素食餐厅大合集! 长沙 最值得去的素食餐厅大合集!

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

如是因如是果,烦恼痛苦是没必要的 如是因如是果,烦恼痛苦是没必要的

很多人都会犯这样的错误,给自己带来不必要的伤感 很多人都会犯这样的错误,给自己带来不必要的伤感

不要把福报兑换成不必要的吃喝玩乐 不要把福报兑换成不必要的吃喝玩乐

佛法为人生之必要 佛法为人生之必要

金毛带大的孩子,它像个大哥哥一样时刻保护着小主人

金毛带大的孩子,小时候金毛像大哥哥一样照顾他,现在他长大知道保护金毛了

无论小主人干什么,金毛永远是她最坚强的后盾,像个大哥哥一样保护她!

主人养只兔子,金毛的伙食标准明显下降,每天都吃素食

金毛用生命保护主人,哈士奇用生命保护自己?主人一脸懵逼!

女主人的眼睛看不见金毛默默守护主人,奋不顾身保护她,做她的眼睛!

动物保护组织救助流浪金毛的过程,好感动

“一旦开口,你就输了”,面对这三种人,没必要浪费口舌

慧律法师:没必要为了自己的观念,跟人吵得面红耳赤

比尔盖兹:没必要再吃牛肉汉堡了

主人要把小奶猫煮火锅,大金毛真懂事,都会保护小奶猫了!

没想到金毛这么有爱心,不管是什么动物,看到有危险立马去保护!

金毛:最近有点胖啊,吃点素食吧

vlog我的日常 长沙一家免费素食餐厅。温饱人胃,温暖人心。

长时间不吃肉的话,身体会发生什么变化?素食主义者表示懵了

听说香肠有毒,金毛马上吐了

增肌必要吃肉?赫尔大龄夫妇全年素食荣获健美冠军,身材堪称完美 增肌必要吃肉?赫尔大龄夫妇全年素食荣获健美冠军,身材堪称完美

面对“垃圾”人的时候还有必要修忍辱么? 面对“垃圾”人的时候还有必要修忍辱么?

现代繁忙的佛教徒还有必要花时间学很深的经论吗? 现代繁忙的佛教徒还有必要花时间学很深的经论吗?

直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌 直播预告|长沙洗心禅寺“洗心讲坛”:心性修养与防癌抗癌

长沙六合寺首届书法笔会顺利落幕 长沙六合寺首届书法笔会顺利落幕

星云大师:忏悔是人生必要的修行 星云大师:忏悔是人生必要的修行

震惊!长沙稻田中竟长出一尊“观音菩萨” 震惊!长沙稻田中竟长出一尊“观音菩萨”

直播预告:长沙洗心禅寺《佛学与心身健康》对话 直播预告:长沙洗心禅寺《佛学与心身健康》对话

金毛由于主人宠爱小金毛忽略了自己, 果断的耍阴险吃醋了 金毛由于主人宠爱小金毛忽略了自己, 果断的耍阴险吃醋了

心里有佛就行 没必要在意形式? 心里有佛就行 没必要在意形式?

佛法为人生之必要 佛法为人生之必要

太虚大师:佛法为人生之必要 太虚大师:佛法为人生之必要

为什么修行很长时间还得不到理解和支持 为什么修行很长时间还得不到理解和支持

《成佛之道:依止上师之必要》——顶果钦哲仁波切 《成佛之道:依止上师之必要》——顶果钦哲仁波切

每个人都有学习佛法的必要吗? 每个人都有学习佛法的必要吗?