面对“垃圾”人的时候还有必要修忍辱么?

2018-01-05 汉传法师

一信徒问师:师父请问在面对“垃圾”人的时候,我们还有必要修忍辱么?

师答:相信自己主观判断的人,很容易卷进是非对错的漩涡里无法自拔。小僧觉得:世上没有垃圾的人,只有垃圾的心。古人也常说:小人看人皆小人,君子看人皆君子。佛法里面也有一句同样的话:佛看一切众生,众生皆是佛,众生看佛,佛亦是众生。这也是《楞严经》里所讲的:随众生心,应所知量。

我们对世间任何事物的认知和判断,都来自我们的心量——随众生心,应所知量。我们是什么样的心,我们就会对外在的事物作出什么样的判断、理解,我们就会看到什么样的世界,如此而已。当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。

我们所谓的“伸张正义”,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。所以佛法识得这个道理,强调修行人要学会修忍辱,不管别人如何对待我们,我们都要学会安忍。最后用大珠慧海禅师的一首诗和您共勉一下吧:忍辱第一道,先须除人我;事来无所受,即真菩提身。

点赞 1

评论问答

相关阅读

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

说吉话祥:忍辱 Khanti 说吉话祥:忍辱 Khanti

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

忍辱源于“恕” 忍辱源于“恕”

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

带业往生的必要前提 带业往生的必要前提

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动