在斯里兰卡与传承千年的信仰相伴

2016-12-08 佛教图片

波隆纳鲁沃最精彩的应该是石雕,因为各种原因,巨大的佛像、宫殿被破坏严重,我们只能通过一些残存的部分来想象过往的美妙。真想就坐在那些精美的石雕旁边,伴着夕阳,看着雕像上的颜色随着时间变幻,想象着这里千百年里曾经发生的故事,与传承千年的信仰相伴。(摄影:北极熊)

在斯里兰卡与传承千年的信仰相伴

在斯里兰卡波隆纳鲁沃呆的时间也不长,每天冒着滚滚的热气在各种遗迹里转悠,感受千年前的伟大。

波隆纳鲁沃最精彩的应该是石雕,因为各种原因,巨大的佛像、宫殿被破坏严重,我们只能通过一些残存的部分来想象过往的美妙。但是那些小的石雕不同,各种守护神、保护兽的雕像被刻在门柱上,阶梯上,地板上。也许就是平平常常一个石墩子,四周杂草丛生,可是顺着阳光仔细一看,那精致的栩栩如生的神像却让人莫名感动。有时候,真想就坐在那些精美的石雕旁边,伴着夕阳,看着雕像上的颜色随着时间变幻,想象着这里千百年里曾经发生的故事。

这里的古迹几乎都没有得到修复,不太富裕的斯里兰卡政府只能是作些简单的维护,保持着原貌,让这些古迹不再进一步毁坏。还是很感触斯里兰卡人的虔诚,即使这么热的天,又或狂风暴雨,拜佛供奉似乎从未中断,人们在佛前献上束束洁白的花,穿着纯白色衣服坐在佛前祈祷。虽然不知道他们求的是什么,虽然看得到他们的辛苦、贫穷,但人们的温暖、善意、平和却是感受得到的,生活只要自己觉得满意,不就是最好的吗?

点赞

评论问答

相关阅读

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承 佛教故事:禅宗公案:拈花微笑和衣钵传承

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

慧律法师:信仰观世音菩萨

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流 中国禅宗宗派法脉传承图 - 禅宗宗派源流

中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学 中国禅宗宗派法脉传承图.达摩以前中土禅学

中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能 中国禅宗宗派法脉传承图.从达摩到六祖慧能

中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.六祖慧能法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.北宗神秀法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.南岳怀让法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.青原行思法脉

信仰佛教的好处

中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.临济宗法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.黄龙派法脉

中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.杨歧派法脉

孙俪:信仰让我更尊重生命

衣钵传承与一花五叶 衣钵传承与一花五叶

中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.曹洞宗法脉

中国佛教云门宗法脉传承 中国佛教云门宗法脉传承

云门宗历代传承世系详表 云门宗历代传承世系详表

中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.云门宗法脉

为什么要学佛和信仰佛教呢? 为什么要学佛和信仰佛教呢?

中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉 中国禅宗宗派法脉传承图.沩仰宗法脉

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法

星云法师:佛不是神是人 信仰自己的心健全自己 星云法师:佛不是神是人 信仰自己的心健全自己

索达吉堪布:百年修得同船渡,千年修得共枕眠? 索达吉堪布:百年修得同船渡,千年修得共枕眠?

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

星云法师:信仰的层次 星云法师:信仰的层次

达真堪布:如何得到加行的传承? 达真堪布:如何得到加行的传承?

佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰” 佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰”

陈坚教授:当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师为例 陈坚教授:当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师为例

陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠 陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠

峨眉千年禅与茶 峨眉千年禅与茶

印度素食——高雅的传承 印度素食——高雅的传承

达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗? 达真堪布:必须皈依上师才能接受传承吗?

雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃 雍仲本教:从原始崇拜到宗教哲学的千年涅槃

大水后的奇迹:海啸后的斯里兰卡佛像 大水后的奇迹:海啸后的斯里兰卡佛像

传承不力后继乏人 老北京素食或成记忆 传承不力后继乏人 老北京素食或成记忆

青海藏区的佛教与文化传承 青海藏区的佛教与文化传承