无论世界怎么对你,都跟你没有关系

2016-11-17 成功励志

有人认为,一个人必须获得世界的认可,才是成功的。比如,成为世俗意义上的社会精英,拥有令人艳羡的生活方式等等。假如做不到这些,他们就觉得自己不成功。当然,现在的社会也不会觉得他们成功。但我不这么认为。

我觉得,人活在世界上,是为了完善自己的,跟世界没有关系。无论世界怎么对你,都跟你没有关系。你只要做好自己,苦也罢,乐也罢,善也罢,恶也罢,都一样,它们都像偶然落在你身上的雨水,迟早会蒸发干净。所以,你只要实现心灵的自由,实现自己的价值,守住道德底线,就会有圆满的人生。这时,不管你拥有得多,还是拥有得少,就都是成功的。即使外界不一定认可你,你也是成功的。因为,你拥有属于自己的心灵。

然而,如果一个人给你一万,你就对他言听计从,你便成了他的奴隶,成了金钱的奴隶,因为他能随心所欲地控制你;同样道理,如果他剥夺了你的东西,你便觉得愤怒,处处与他作对,你仍然是他的奴隶,是愤怒的奴隶,仍然摆脱不了他的控制与影响。你想想,世界这么广阔,值得关注的东西那么多,为啥偏要盯着自己某个瞬间的狂喜,或者失落呢?其实,就在你盯着它时,世界可能早已变了好几轮,沧海都成桑田了,你却停驻在某时某刻的某种情绪中,不知道一切都过去了。这样的你,又怎么能把握当下的快乐与幸福呢?

道理说来很简单,可惜很多人都做不到。所以一些人才说,没有人是不会被控制的。那些认为“与人斗其乐无穷”者,也不过是通过欲望控制别人,同时又被别人控制着。当你旁观这个世界,就会发现,很多东西都像自娱自乐的游戏,没有本质上的意义。

当你明白这一点,不想被所谓的“江湖”控制时,首先该做的,不是试图控制别人,而是超越欲望,斩断贪执的大网。只有这样,你才能从千丝万缕的缠缚中脱身,得到真正的自由和解脱。

因为,让我们不自由的,不是心外的世界,而是我们自己的执著。有执著,必无解脱。包括那些非常崇高、美好的执著,同样会让我们不能主宰自己,让我们得不到自由。例如爱情、理想、家庭等等。我们不一定要放弃什么,但一定要明白,随缘不是被裹挟,不是身不由己,而是“事在人为”后“顺其自然”。如果你觉得疲倦、无力,心里好像压了块大石头,就要明白,你已经被某种执著控制了。

当你执著于某事,总想把它做好时,往往很难发挥应有的水平。如果你一辈子都在压力中做事,还可能会一事无成。因为,你的执著困住了你自己,它让你的心失去了自由。失去自由的心灵,是不可能与自然合一,流露出真心之作的。所以,你必须放下一切,把心里的垃圾扫干净——不光要扫去你对名利享受的贪恋,还要扫去你那份迫切的、强烈的、想要做好事情的渴望。如果能放得下,你就自由了,你的心灵会焕发出本有的光明,照亮你的一切,包括你的人生;如果放不下,不管多么美好的愿望,都会让你失去自由,让你活得非常痛苦。所以我常说,一个人成功的关键,不是他的技巧,不是他的聪明,也不是他的才华,而是他的放下。

若干年前,我用亲身经历验证了这一点。

那时,我还是个文学青年,在追求文学的路上,孤独地、苦苦地走着。我夜以继日地练笔、读书,读书、练笔,在巨大的执著中,走向了一个极端。当我发现那已让我失去自由时,就想放下文学,放下写出好作品的渴望,一心诵经、修心。后来,反而豁然开朗,从心中流出了最美的文字。我不在乎作品能否被世界认可,也不在乎它能否实现我的文学观,仅仅是尽情享受写作的快乐。最后,我的整个人生都改变了。

如果一个人品尝过这种快乐,就不会用“枯燥”来评价写作。

人们走在西藏的阔野上,看到被海水洗过般的天空,看到虔诚顶礼的藏民,看到庄严的布达拉宫,看到洁白的舍利塔时,他们不会觉得自己仅仅在走路。因为,他们的心里充满了安详、感动与满足。不同的是,感动了他们的,是人文和美景,但我心里流淌的,却是一种无相无形的大美。它是生命本有的一种东西。当你品尝到这个东西,能安住在这种状态时,不管写作、绘画、摄影,还是行住坐卧,都是快乐的。这种快乐无需外部条件,包括金钱。

以前,就算连吃菜的钱都没有了,我还是不会在乎自己有多少钱。因为我知道,金钱远远不如人的生命宝贵。生命一旦消失了,有多少钱都没有意义。所以我不追求它。有也罢,没有也罢,我都是那么快乐。只有在做事时,我才觉得金钱有意义。因为,有的事情需要钱。

比如,写作需要电脑,钱能为我换来一台电脑,让我写出一些能利益世界的作品,它就有了意义。又比如,一个亿万富翁快要死去,但还有一大笔财产没有处理。如果他把财产留给后人,用完也就完了,留不下任何东西。可是,如果他用这些钱来创立教育基金,让读不起书的孩子得到很好的教育,进而改变命运,这些钱就有了意义。他的生命价值和生命本身,也将得到升华和“延续”。

比尔·盖茨就是这样。不同的是,他活着时,就愿意用毕生的财富帮助一些有需要的人。一百年后,在后世子孙的心里,他很可能不是世界首富,或“微软创始人”,而是一个贡献社会、改善人类生存环境、以行为影响世界的伟人。他对世界造成的正面影响,已经远远超过了他付出的金钱。

在这种情况下,我才觉得金钱是有价值、有意义的。除此之外,它换来的那些物质、享受、满足,都会像利剑划过水面的痕迹一样,迅速消失。我绝对不会用宝贵的生命,去追求一些留不下去的东西。

所以我觉得,大家想追求什么都可以,想选择什么样的生活方式都可以,不一定要迎合这个世界。当然,你也不一定要选择我这样的生活方式。重要的是,你在作出选择前,应该叩问自己的灵魂,并且脚踏实地地寻找答案。当你找到自己的独特价值与意义,并为之付出努力时,你的人生就定然会变得充实、圆满、快乐、自由。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?