谁在受苦?谁流溺生死海中?我令誓度

2016-10-17 佛教图片

1·绿度母为观世音菩萨的化身。度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,度母有许多不同的化现,包括有二十一度母、五百度母等等,皆为观世音菩萨之化身,而绿度母为所有度母之主尊,总摄其余二十尊化身之所有功德。

2·她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。

3·本尊心咒具足一切息增怀诛之功用,消除一切众生的烦恼痛苦、满足一切众生愿求,现世富贵长寿平安吉祥、除诸病苦业魔障碍等,帮助众生解脱生死苦海,命终往生极乐世界,获得究竟的安乐,因为其救度之迅速、摧灭魔业之勇猛,故又称作“救度速勇母”。

4·绿度母造像为菩萨装,全身呈翠绿色,是藏传佛教的事业部之色,亦即不空成就佛之身色。一面二臂,面容姣好,二八妙龄,身材纤细,美貌绝伦。头戴小五佛宝冠,身子放射出虹光,身佩各种璎珞珠宝,着各色天衣,下身重裙,其形象华贵美丽,慈祥庄严。

5·绿度母坐菩萨座于莲花月轮上,双脚屈左展右,左腿单坐,右腿向下舒展,踏在莲花上表示随时准备起身救度苦难众生,如慈爱的母亲一般,拯救钟爱的孩子。

6·右手持乌巴拉花(蓝莲花),向外置于膝前,掌心向外,作施愿印,此印有施予、令如愿、赐护及普度的意义,象征施予一切众生无畏、慈悲满愿。

7·左手亦拈支盛开着的乌巴拉花(蓝莲花),置于胸前作三宝印,其竖起的三指的食指表义佛宝,中指表义法宝,小指表义僧宝。拇指及无名指碰触着,表义悲智双运。

8·左右手各拈的两朵莲花,都延伸至度母的肩位。在茎的顶端,各有一果实、一盛开之花及一未开之花蕾。

9·绿度母以救人脱离灾难著称。她的救度神通早期列为8种,即救狮难、象难、火难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难。嗣后,度母的救八难又发展为救十六难,加上了救疑、欲、贪、嫉、恨、谬论、虚妄、傲慢等人的内在邪恶之难。而在西藏,救八难的职责为绿度母所独有,所以她又称为救八难度母。

10·绿度母心咒:嗡 达咧 嘟达咧 嘟咧 梭哈。(梵文:Oṃ Tāre Tuttāre Ture Svāhā)。

11·持诵功德说明:经文中说:“成就聪明。福德吉祥。辩才具足。世乐具足。多财富贵。贤瓶如意。疗一切病痛。鬼魅悉能除遣。灾疫消灭。能成一切善事。能灭一切罪障。”

12·“绿”是春天的颜色,代表万物生生不息的滋长之气,蕴含一片新生的契机。

13·“度”是度化,自度而度人。“己欲立而立人”,“己欲达而达人”。是助人工作的本质。

14·“母”是德行。是以母性的厚德之道与本源的根性,来表现大千世界的涵容心。

点赞

评论问答

相关阅读

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦 佛教故事:因果报应:杀生太多投鸡受苦

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦? 索达吉堪布:如何理解行善得乐、造恶受苦?

佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还 佛教故事:佛典寓言:一句恶语,五百世受苦来偿还

佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 佛教故事:百业经故事集:六、假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

达真堪布:高僧大德能代替众生受苦吗? 达真堪布:高僧大德能代替众生受苦吗?

【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"? 【佛门观察】师父生病了,是偿还业障还是"代众生受苦"?

贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用 成肉团饿鬼受苦

干布国王—残杀五百罗汉,恒在地狱受苦 干布国王—残杀五百罗汉,恒在地狱受苦

果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦 果嘎勒嘎比丘—假因毁谤圣者,堕无间狱受苦

贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦 贪僧团财物自用,成肉团饿鬼受苦

我要替众生受苦-谭慕贞 文 我要替众生受苦-谭慕贞 文

阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。” 阿秋法王依止昌根阿瑞仁波切的故事:“他是我的老父亲,我不想让他受苦。”

生死海中,念佛第一

净界法师:既然罪业不能替代,为什么说还要我们代众生受苦? 净界法师:既然罪业不能替代,为什么说还要我们代众生受苦?

不让孩子受苦,以后他就很苦 不让孩子受苦,以后他就很苦

修道人要受苦 修道人要受苦

受苦是成佛的基础 受苦是成佛的基础

因地不真果受苦 因地不真果受苦

学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐 学习菩萨的大慈大悲精神,帮助世间受苦的人,脱离急难,得到安乐

踏踏五台山的土,生生世世不受苦 踏踏五台山的土,生生世世不受苦

坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛 坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛

现在不造恶业,则当来不受苦报 现在不造恶业,则当来不受苦报

代一切众生受苦 代一切众生受苦

生死海深,菩提路远 生死海深,菩提路远

这四样东西,年轻时不努力,老来必定受苦!

“择偶不善,半生受累”,这三种人不要选,早知道少受苦

老祖宗忠告:两种男人不能嫁,三种女人不能娶,早看少受苦

净空法师:他们为啥那么喜欢惩罚自己?认可受苦受难也不回头。

老来富的四大生肖,年轻受苦受累,晚年苦尽甘来,享尽富贵

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~I 第470经(箭经):其主要叙述:无论凡圣,皆会受苦,然而同为受苦,却有差别。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~I 第470经(箭经):其主要叙述:无论凡圣,皆会受苦,然而同为受苦,却有差别。

慧律法师:有些受苦只是尽本分,并无功德!

大安法师:生死海深,菩提路远 大安法师:生死海深,菩提路远

持诵《七佛灭罪真言》108遍 ,消灭罪障,免受苦报得平安

没有出离心,只能在轮回中受苦 没有出离心,只能在轮回中受苦

我问佛:为什么要留我在红尘受苦? 我问佛:为什么要留我在红尘受苦?

一般人如果生活受累受苦或没有挣到钱,则觉得毫无意义。修行人怎么看? 一般人如果生活受累受苦或没有挣到钱,则觉得毫无意义。修行人怎么看?

代一切众生受苦 代一切众生受苦

戒律与布施不是让自己的受苦或者受穷 戒律与布施不是让自己的受苦或者受穷

慈舟法师:现在不造恶业,则当来不受苦报 慈舟法师:现在不造恶业,则当来不受苦报

难道人生来仅仅是为了受苦而来的吗? 难道人生来仅仅是为了受苦而来的吗?

布国王残杀五百罗汉 永久在地狱受苦 布国王残杀五百罗汉 永久在地狱受苦

坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛 坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛

让你轮回受苦的源头到底是什么?佛教这么说… 让你轮回受苦的源头到底是什么?佛教这么说…

让你轮回受苦的源头是什么 让你轮回受苦的源头是什么

踏踏五台山的土,生生世世不受苦 踏踏五台山的土,生生世世不受苦