没有出离心,只能在轮回中受苦

2017-12-30 藏传法师

提到修行,有一个绝对不能忘记的重点,那就是出离心。只有厌离六道轮回,再加上积极寻求解脱之道,才是真正的出离心。如果只有厌离世间,却没有积极去修持解脱的方法,就只有“厌离心”,谈不上“出离心”。出离心,是一切修法的动力,也是一种勇气和决定。

现在的很多修行人,连厌离心都没有,觉得自己做人非常好,甚至希望生生世世都能做人,完全不想出离六道轮回。这样的所谓修行人,其实是自断了究竟解脱之路,而轮回泥沼十分险恶,并非如大家想象的那样,很容易就能投胎到自己想要去的地方,想做人就做人,想做神仙就做神仙,更不要说六道诸多苦痛时不时会让你陷入痛苦泥沼无法自拔。六道之中,没有永恒的快乐,为什么不出离?

如果没有想脱离六道轮回的心态,那你这一生,就算一辈子在山洞里闭关修行,一辈子出去讲经说法,一辈子做慈善事业等等,也只会变成一种趋善意义上的“人间佛教”,没有出离心的人间佛教,带给你的只能是人间的福报。人间的福报是什么概念?也就是说,下辈子你有因缘福报投胎来做人,有房子住,有一些财富,也许声音很好听,也许长相很好看等等这些福报,让其他人觉得你还不错。但是这些不是真正修行人所要去追求的,如果仅仅求这些,我们现在很多人已经得到了,身体健康,有些财富,有些名气。更高的追求呢?绝不是财富更多一些,名气更大一些,因为随着死亡的来临,这些你都带不走,全是一场空。

如果不能放下贪恋执着,只能继续无助地轮回。执着财富,你下辈子投胎带的“财富”不一定就是你以为的那一种。比如,没有做人的福报了,还想着房子这种财富,那乌龟、海螺这些生命,生下来就带着房子走。这些生命也许前世就发愿,来生“不用辛苦赚钱去买房子”,福报不够,就投胎做了这种不用买房子还可以天天背着房子走的生物。生下来就带财富的生命也很多,珊瑚,蛤、蚌之类带珍珠的贝类生物,包括熊带着熊掌,麝带着麝香,像我们老家那些熊猫,生下来就黑白分明,人家都觉得它是国宝,更是世界级的宝贝儿。还有的喜欢禅修,也许以后投胎像北极熊、蛇,甚至土拨鼠等冬眠的动物那样,一年的时间,半年都在山洞里“闭关”。带着这种富和财,对你来说,没用啊!一个真正的佛弟子,他的最终目标,绝对不是人天的福报这么简单。

生在人间的佛教徒,我们希望暂时得到人天的福报,但永久的目的绝对是了脱生死轮回,究竟成佛。修行,不是为了逃离尘俗生活,而是对世间不再贪恋执着,同时还有强烈解脱的动机。轮回中的那点快乐,得来辛苦,去得却很快。从伟大的释迦牟尼佛开始,人间的福报就没有带给他真正的快乐。如果快乐,悉达多王子根本不用出家。他生下来就是王储,现在人们为了争权夺利头破血流的,而他不用争,生下来就全有了。现代人希望自己是个富二代、富三代,他生下来就能住在金碧辉煌的黄金屋里。现代人寻求个伴侣都想要容貌俊美的,他妻妾一千多个,全都是好看的。整个国家的财富、权利、土地、眷属这么多的拥有,他为什么没有快乐起来?因为这里就是轮回!

只要在轮回之中,分分秒秒你都逃脱不了生老病死的痛苦。不管他曾经率领千军万马,多么勇猛善战,当遇到病痛的时候,每个人都像被石头砸中了一样,曾经的光辉历史,在病榻上,在将死之时,都没有任何用了。

从释迦牟尼佛开始,包括大迦叶,阿难陀等等基本上都是皇亲贵族出身。藏传佛教的创始人伟大的莲花生大师出生古代印度,他是王子出身。静命大师跟莲花生大师一起到藏区,传显宗佛法,让出家的制度在西藏播种生根,他是古孟加拉国的王子。十一世纪到藏区的阿底峡尊者,也是孟加拉的王子出身,包括达摩祖师,鸠摩罗什等等,哪一个没有做过国王、王子、驸马等皇亲贵族?这是一种示现,为什么他们没有因为财富、权力、军队、名望而着迷呢?因为他们都知道,生老病死不可能用这些东西来解决,所以放下这些世俗上的种种所谓追求,去寻找真正能了脱生死、脱离轮回苦海的妙法并得以成就。

没有出离心,只能在轮回中受苦。大家平时要经常问问自己,“我真的有出离心吗?”

点赞 1

评论问答

相关阅读

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥 新乡小夫妻办素食婚宴 不见烟酒没有荤腥

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

没有至心,就跟地藏菩萨不相应 没有至心,就跟地藏菩萨不相应

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

达真堪布:行住坐卧之外,没有修行 达真堪布:行住坐卧之外,没有修行

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

佛教故事:佛典故事:没有十全十美 佛教故事:佛典故事:没有十全十美

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本