刘墉:给女儿的考前须知

2016-06-05 成功励志

“后天就要生物科会考了,我好紧张。”晚餐时你皱着眉说。

“要有平常心。”我先简简单单地答,又加了一句,“我和你妈妈就有平常心,所以明明知道你要会考了,也不多问你,怕你因为我们问而更紧张,也更没有平常心。”

“什么叫平常心?我不懂。”你说。

好!我就用平常心跟你谈谈平常心吧!

平常心就像这三个字,是“平常有的心”,是“平常的心情”。举个例子,你平常早餐都吃一个鸡蛋、一块面包,晚上都睡七个小时;考试的时候,也像平常一样睡七小时,早晨吃一个鸡蛋、一块面包,就是有平常心。

至于没有平常心的人,可能碰上考试只睡五个小时,早上为了增加体力,多吃一个蛋、一块面包,还多喝杯果汁、吃根香蕉,到了考场,又灌下一瓶浓缩鸡汤。结果,你猜怎么样?因为他的生活方式跟平常不一样,睡得少,本来新陈代谢已经不好,又吃太多东西,不习惯,反而可能在考场胃痛。

我就曾经在参加大专联考的时候,因为没有平常心而呕吐;我也曾经因为没有平常心,在上电视主持特别节目的那天,脸上长了两个大疱。

为什么?

因为考试之前,我为了补充体力,特别买了几瓶健康饮料,那饮料的主要营养成分是氨基酸,我不习惯。至于主持节目长大疱,则因为我在前一天晚上照镜子,看到几个粉刺,挤又没挤好,造成发炎。

我平常总挤痘子,很少发炎,为什么偏偏那天出问题呢?很简单,因为没有平常心——平常我要挤就挤,反正第二天没什么大事,挤坏了也没关系;可是那一天既想挤又不敢挤,生怕挤不好,结果因为不敢用力挤,反而没挤干净,造成第二天发炎。所以我说,要有平常心,你平常习惯怎样,考试前保持那样,就不会出问题。

我甚至建议你完全照平常的时间上床,即使早准备好了,也别因为想多睡几个小时而提早睡觉,因为太多人得过这样的教训,就是碰上第二天有大事,早早上床,既不困,心情又紧张,反而造成失眠。

妈妈在晚餐时也说过——她学生时代,大考前不洗头,考试那天不穿新衣服新鞋子。我在学生时代跟她一样,那也是一种维持平常心的表现。因为当你放太多的注意力在服装上面,或是穿了自己不习惯的衣服、鞋子,剪了不习惯的发型,造成分心或临时出了情况,反而会影响考试。

举个例子,我小时候有一次参加全台北市的演讲比赛,特别在那天穿了新衣服、新皮鞋,就差点儿出问题。因为才弯腰系鞋带,裤裆就咔嚓,裂了。等缝好裤子,匆匆出门,又发现那双皮鞋因为是新的,硬,磨脚,走一步痛一下,造成我连上台都一拐一拐的。

你说,那不平常的心,不是弄巧成拙吗?

经过大半辈子,我觉得愈是碰上不平常的事,愈要有平常心。所以,在做胆囊割除手术的前一天,我跟平常一样写文章、看书、看电视剧,跟平常一样时间上床;我每次出国前,也必定跟平常一样的时间睡觉、起床、打球。

我见太多了!许多人在出门旅行前,赶着安排未完的公事,上飞机前一夜,先赴应酬,大吃大喝,又装行李装到深夜,结果还没出门,已经扭伤了腰,上飞机之后又开始泻肚子,加上出门之前休息不够,没几天就感冒了。

或许你要说,出门前的事情当然要安排好,行李也当然要装。

对!这正是我强调的。

愈是将要面对不平常的情况,你愈应该早早安排,把那不平常的负担,用前面充裕的时间分散。如同考试,你想能有平常心,就应该早早准备;你想出门之前表现得从容,就应该早早去规划,甚至两三天前已经收好行囊;你想要穿新衣服上台,则应当早早就把衣服试穿一遍,甚至穿上鞋子里外走走,看看步子跨不跨得开,脚又会不会踩到裙角。

“平常心”要以“平常”来准备,而非临时抱佛脚。“平常心”也是“心常平”,让你的心总保持在平静的状态,才能以不变应万变。所以,只有平常就努力、平常就警醒的人,才有资格谈“平常心”。

点赞

评论问答

相关阅读

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信 生女不易育女难,一个母亲给将上大学女儿的信

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

龙王和他的女儿

念佛求生净土须知 念佛求生净土须知

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

印光大师:读经须知

女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转” 女儿与蛐蛐配合得真好,好像在唱“二人转”

震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛 震前10分钟,远在日本的女儿开始念佛

女儿的礼盒

供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿 供灯感应:供灯满了我女儿的高考愿

女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影 女儿成 “闺蜜”,我在学佛中驱散“原生家庭”的阴影

印光大师:须知感应云者即因果之谓也 印光大师:须知感应云者即因果之谓也

佛化家庭:如何缓解考前压力_父母如何为考试前的孩子减轻压力 佛化家庭:如何缓解考前压力_父母如何为考试前的孩子减轻压力

【读经】-佛教读经须知 【读经】-佛教读经须知

你必须知道的参拜诸佛菩萨的礼仪 你必须知道的参拜诸佛菩萨的礼仪

随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。 随喜赞叹!重庆孝顺女儿布施大众素食为80岁父亲祝寿。

吃素,女儿考上了清华 吃素,女儿考上了清华

佛学入门须知:为什么要礼佛_礼佛的姿势(内附礼佛视频) 佛学入门须知:为什么要礼佛_礼佛的姿势(内附礼佛视频)

佛学入门须知:回向偈是什么意思?佛教回向偈大全 佛学入门须知:回向偈是什么意思?佛教回向偈大全

佛学常识:什么时间去寺庙合适?须知什么?佛教朝拜日期一览表 佛学常识:什么时间去寺庙合适?须知什么?佛教朝拜日期一览表

佛学入门须知:佛教中的“嗔”是什么意思? 佛学入门须知:佛教中的“嗔”是什么意思?

佛学入门须知:木雕佛像是在什么朝代兴起的? 佛学入门须知:木雕佛像是在什么朝代兴起的?

佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别 佛学入门须知:福德和功德的共同点是什么_福德和功德有什么差别

我和女儿念准提咒梦见观音 我和女儿念准提咒梦见观音

简单放生仪轨及放生须知 简单放生仪轨及放生须知

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

佛学入门须知:高僧告诉你烧香是上一支还是上三支? 佛学入门须知:高僧告诉你烧香是上一支还是上三支?

佛学入门须知:什么是“菩萨畏因 众生畏果”? 佛学入门须知:什么是“菩萨畏因 众生畏果”?

佛学入门须知:拜佛有标准动作吗_拜佛有先后顺序吗 佛学入门须知:拜佛有标准动作吗_拜佛有先后顺序吗

佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项 佛学入门须知:请收起您的性感!女性夏天进入寺院注意的事项

佛学入门须知:初学佛者应先从什么书开始学习? 佛学入门须知:初学佛者应先从什么书开始学习?

佛学入门须知:佛教五色旗的由来和意义_佛教五色旗五种颜色的含义 佛学入门须知:佛教五色旗的由来和意义_佛教五色旗五种颜色的含义

佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手 佛学入门须知:进入佛门的第一步是什么?应从皈依三宝着手

佛学入门须知:佛像常见手印图解_佛像常见的七种手印(图文) 佛学入门须知:佛像常见手印图解_佛像常见的七种手印(图文)

佛学入门须知:什么是大蒙山施食? 佛学入门须知:什么是大蒙山施食?

佛学入门须知:中元节可不可以去寺庙? 佛学入门须知:中元节可不可以去寺庙?

佛学入门须知:十种念佛方法_简单有效的正确念佛方法 佛学入门须知:十种念佛方法_简单有效的正确念佛方法

佛学入门须知:学佛的四个基本原则 佛学入门须知:学佛的四个基本原则

佛学入门须知:中国五大宗教是指哪五大呢_中国五大宗教分别是什么教? 佛学入门须知:中国五大宗教是指哪五大呢_中国五大宗教分别是什么教?

佛学入门须知:中国最大的佛像在哪? 佛学入门须知:中国最大的佛像在哪?

佛学入门须知:上香是上一支还是上三支?千万不要执迷于形式 佛学入门须知:上香是上一支还是上三支?千万不要执迷于形式

佛学入门须知:何为心、意、识? 佛学入门须知:何为心、意、识?

佛学入门须知:出家人为什么用钵吃饭? 佛学入门须知:出家人为什么用钵吃饭?

佛学入门须知:南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”? 佛学入门须知:南无阿弥陀佛的“阿“字,是念”o"还是念“a”?

佛学入门须知:佛教因缘故事_什么是因缘故事_因缘故事是什么意思 佛学入门须知:佛教因缘故事_什么是因缘故事_因缘故事是什么意思