如何把好食品安全关

2015-11-21 健康知识

食物是人类获取营养、赖以生存和发展的基础。但致病性微生物、寄生虫和有毒化学物等各种有害因素导致的食源性疾病严重威胁人体健康。因此,注意饮食卫生、防止食品污染、科学选择和储藏食品可以减少食源性疾病的发生。以下几点帮您把关食品安全。

1、选择新鲜食物

选择新鲜食物就是从源头上注意食品卫生的第一关。学会辨别和采购新鲜卫生的食物、科学储藏食物,是保证饮食卫生的关键。

首先,要在卫生和可靠的店铺购买食物,不要向非法小商贩购买,也不要购买售价过低或来源可疑的食物。其次,在选购生鲜食品时,可通过色、香、味等方面对食材的新鲜度与卫生程度进行辨别。比如选购畜禽肉类时,发现肉色发暗、表面干燥或粘手、有酸味甚至臭味,说明已经不新鲜或者已经腐败变质;不要购买颜色异常鲜亮的肉类。挑选蔬菜水果时应选择不发蔫、表面无破损的;若表面发皱,绿色变成黄色,或者有汁液渗出的也不要选择。选购生鲜蛋类时应选择表面没有裂缝或渗漏的等等。

2、水果蔬菜要洗净

新鲜的水果和蔬菜也是致病性微生物的重要来源,此外,水果和蔬菜表面也可能会有残留的农药。因此,清洗水果和蔬菜是清除其表面上的污物、微生物的基本方法,对去除农药残留也有一定的效果,尤其是当直接生吃水果和蔬菜时,更需要洗净。正确的清洗方法是先冲洗后浸泡,浸泡时间不少于10分钟,然后再用清水冲洗。对于可能有农药残留的蔬菜,可以考虑用小苏打水进行清洗。

3、科学储存食品

食物合理储藏的目的是保持新鲜,避免污染。粮食、干果类食品储藏的基本原则是:低温、避光、通风、干燥。经常采取防尘、防蝇、防鼠、防虫及防止霉变措施。动物性食物蛋白质含量高,容易发生腐败,应特别注意低温储藏。新鲜蔬菜若存放在潮湿和温度过高的地方容易产生亚硝酸盐,在腐烂时更容易形成亚硝酸盐,所以也有必要存于低温环境并尽快食用。一般低温储藏分为冷藏和冷冻。常用的冷藏温度是4℃~8℃,冻藏温度为-12℃~-23℃。

储藏食物特别要注意远离有毒有害物品。农药、杀虫剂、杀鼠剂、消毒剂和亚硝酸盐等,不要接近食物存放场所,防止误食中毒。

制备好的食物应尽快吃掉。如果需要存放2小时以上,特别是在气温较高的夏、秋季节,应在高温或低温条件下保存。

4、食物生熟分开

生食品是指制作食品的原料,如鱼、肉、蛋、禽、菜、粮等。熟食品是指能直接供人食用的食品,如熟肉、火腿肠、即食的凉菜等。生的食物,特别是肉类、禽、海产品及其汁水中可能会带有致病性微生物,因此,生熟分开不仅仅是在烹饪过程中,而应该在整个食物制备过程的所有环节,包括购买过程应分开摆放、回家后的储存、制备过程都应保持生熟分开。

除了存放要分开外,处理生食物要用专用器具。家中应备两把菜刀、两块案板,两套容器,并分开使用、设法标记避免用错。浸泡过生肉的也不要溅到烹饪过的食物和即食食物上,避免可能的污染。

5、食物要完全煮熟

适当的烹调可以杀死几乎所有的致病性微生物。因此在对食物卫生状况没有确切把握的情况下,彻底煮熟食物是保证饮食安全的一个有效手段,尤其对于肉、禽、蛋和水产品等微生物污染风险较高的食品。

熟食或者隔顿、隔夜的剩饭在食用前须彻底再加热,这样可以杀灭储存时增殖的微生物,且致病菌在熟食品中比在生食品中更易繁殖,因此决不能忽视熟食的二次加热过程。但如果发现食品已经变质时,则应弃去,因为一些微生物产生的毒素靠加热是消除不了的。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

垃圾场做豆腐 变质肉制皮冻 京取缔食品黑 垃圾场做豆腐 变质肉制皮冻 京取缔食品黑

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

塑料袋盛放食品有讲究 塑料袋盛放食品有讲究

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

“四高”食品——芝麻酱 “四高”食品——芝麻酱

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

美肤人气王——鲜菇类食品 美肤人气王——鲜菇类食品

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食