宁可持善戒而----犯了下地狱,也不要受持恶戒

2024-09-03 奉持众戒

另一种无戒者,是世俗法中尚未受戒者,因为他们没有恶戒;即使是显教中已受戒者,他们就算是犯戒了,也只是犯菩萨戒、比丘、比丘尼戒,可是他们都没有受恶戒。没有受恶戒的人,不管是犯了什么样的邪恶的恶律仪,他的罪始终都比不上受恶戒而不杀人、不犯大邪淫罪,所以他们永远比不上受恶戒的外道及附佛法外道们。因为已受恶戒的外道及附佛法外道们,纵使还没有机会杀人(也就是杀害他们所谓的魔,其实他们所谓的魔,却是正法的弘传者),所以他们是常时都得杀罪的。如果比丘或在家菩萨把所有恶律仪都犯了,他们的恶业也比不上已受恶戒而不杀人、不邪淫的人来得严重,这是因为受恶戒而发誓愿一生实行或尽未来际实行的缘故。所以恶戒千万不能受,宁可持善戒而----犯了下地狱,也不要受持恶戒;因为持恶戒下了地狱,铁定是无间地狱,不会在有间地狱,而且受苦的时劫会特别长久;所以恶戒真的不能持,纵使所有恶律仪都犯而成为无戒人,也不可以接受那些修行双身法的附佛法外道的恶戒。

如果不受恶戒,是否就可以干恶事呢?这当然也是不可以!虽然不从他人领受恶戒,但是自己发愿,比如说:我看见所有的狗统统要杀掉。即使像这样的愿也不可以发,因为自己立了誓,就是从自己得到恶戒。佛说这个人立了誓以后,虽复不名不善业道,而得大罪。也就是说,发了这个恶誓,后来纵使没有杀过一条狗,一样得大罪,因为意业成就了,就有根本罪了。也就是说,他心中每天会提醒自己:见到狗就应该杀。可是不想让人家知道,就得暗中找机会;在不断找机会的过程中,这个恶誓就不断地增长加强,业当然就不断成就了。业成就了就障碍了他的修道,所以他虽然没有真的杀害过任何一条狗,但是恶业已经成就了,所以虽复不名不善业道,而得大罪,没有得业道,但业已经成就了。道跟业不同,道一定要作了才成就,可是业是在心中建立的时候就成就了,所以因此而得大罪。即使每一条狗都有人护持着,他一生中都杀不到一条狗,但是尽形寿受持恶戒,就得大罪。所以类似这样的事情,如果不立下誓愿,而且不从别人那边受了恶戒,业跟道就都不会成就。如果立了誓愿,这时候业就成就了;如果从别人那边受了恶戒,这时候业也成就了;如果付诸于实行,也就是藉由身行及口行去造作,这时候道也跟着成就,那就恶的业跟道都具足了,舍寿后必定下堕三恶道中。所以 佛说:【虽复不名不善业道,而得大罪,何以故?尽寿作故。如是等事,若不立誓,不从人受,则不成就。】(《优婆塞戒经》卷七)------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 第103集 恶律仪及舍恶戒之释疑(上) 正铭老师

更新于:16天前

点赞

评论问答

相关阅读

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

游戏中杀人死后也要下地狱,是真的? 游戏中杀人死后也要下地狱,是真的?

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

冬季不要“暖”出病 冬季不要“暖”出病

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应