普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

2024-09-02 文殊花开


安住不了怎么办呢



(弟子:安住不了怎么办?)
上师:通常的情况之下,我们会想“我安住不了”,但不是安住不了,而是没有达到你所谓的“安住”。你所谓的安住是“如如不动”、长时间在某一个境界当中,这个境界既能止息一切妄念,又能在无分别状态当中,就这么如如不动地安住很长时间,你做不到这一点。由于平常业及烦恼沉重、昏沉掉举过多的原因,所以中途时时都被昏沉掉举侵犯,这时候心里就没有那么大的一种活力。原因是认为:我安住不了。但是这个安住也根据每一个人的条件来定夺,有时候这个安住时间长,当然,针对某些人必须这么讲解;但有时候,安住时间长短也不是特定的。
比如我们在讲五道的时候,见道是登地菩萨。登地菩萨的见解也是一瞬间,时间很短暂,一瞬间!一瞬间有多长?就是把60个叶子叠在一起,拿一根长长的针,一下刺穿。那么这个时候,看似好像一下就把60个叶子刺穿了,但实际上是从第一个进入第二个,从第二个进入第三个……,直至到下面的第60个。一瞬间插下去的这个时间再分为60份,就是从第一个进入第二个的这个时间为“一刹那”,太短了,你想都想不到!流星还能看见一下怎么过去的一些显现,但这个连流星的时间都没有啊,时间就这么短暂!但是,它的这个清明度和稳定性,那当然就没得说了!这个短短的时间当中具有的条件,就是登地菩萨一瞬间的见解。它可以断除烦恼障,从此以后再也没有这个粗大的烦恼,一瞬间的见解呀!
所以我今天要这么讲解,就是针对刚刚问这个问题的(弟子):“我每次修学禅定,安住时间并不是那么很长,都安住不下去。”因为他所认为的安住下去,时间越来越长,很长很长!虽然我们平常也一贯这么讲解,但是针对某些人也不是这样。但这也不是给每个人开绿灯,说从此以后,反正就这么马马虎虎地待够了,一瞬间有个禅定就可以了。也不要过于太满足,如理如法修行是必不可缺少!那么在如理如法修行的过程当中,你安住的时间即便有多么短暂,这也不是决定你的禅定好与坏的标准。那这样一来,为什么一定要说“我安住不下来”?哪怕你安住的条件有多么差劲,几十秒钟的时间一定不成问题,那几十秒钟的时间已经够长了!一瞬间的时间,刚刚说过,一针直接刺穿60个叶子,那么再分为60份当中的一份,时间有多长?太短了!与这个相比,你的禅定力量已经很不错了。所以,我现前要告诫你们的是,要如理如法去修行,不要仅仅追求自己安住的时间长短。那这样一来,接下来你就没有什么问题了吧?你现前可不会再说“我安住不了”的。尤其登地菩萨的安住是一刹那,那你现前的安住,虽然清晰度、清明度没有达到登地菩萨的见解,但是时间已经完全超过当时的一刹那,你已经算不错了吧。
所以接下来我们修学过程当中需要了解的是,如理如法去修行着走,每个环节都不能缺少!尤其平常告诫每个修行者,每当修行期间从两个方面进行观察修和安住修。那么(如何)观察修和安住修,根据昏沉、掉举起现的程度(做调整)。什么意思呢?昏沉掉举过于太重该怎么办?昏沉掉举相对少一点的时候怎么办?昏沉掉举完全没有的时候怎么修?这就是我们当前该做的事!接下来在安住过程当中,若要是想自己的禅定有更加提升的空间,要让它增长,那应该以什么样的窍诀方式让自己的禅定更加增上?每一次讲法过程当中,我都讲得非常细致!至于你们是否把这些铭记心中,那就是你的事情了。但是每次我都会把这些过程讲得非常细致!对每个人,哪怕10天前讲过一次,10天以后再讲一遍,就是为了让你铭记心中。这样一来,也有很多按照导师的教言修行很好的人,过一阵时间,他能讲出很高的一些见解出来。那很高的见解来自于什么?就是刚刚所说的这个窍门,这个密意!
看似真的还不是很难的一件事情,但是做起来,它的意义非常广大!有时候要依止一个具德上师,就是要听到这些教言、一些经验,因为它仅仅从文字上是没法理解的。大概就是这样的,所以好好修,好好修!(T0612) 

打卦念经的目的


弟子:“上师好!我目前在学习中医,要参加考试,也通过了第一次考试。下月底还要参加一场考试,通过了才能参加明年的考试。时间短、内容多,怎么样做才能顺利地通过?”
上师:那就得好好去学了。因为平常我们说,今天所有的结果要变成一个顺缘,越来越顺利,它需要去改变过去所造的这些恶行,要断除这个恶行。那么平常我们打卦、念念经的目的,就是依靠善行来断除前世所造的一切恶行,来改变不顺利的一切结果。当然你也可以请五明佛学院和亚青寺念念《如意成就祈请颂》或者《莲师除障祈请颂》,多念诵一些。这样一来,为自己未来做一切事情更加顺利打一些基础,也挺好的。其外的那你就得好好去学了,除此以外我也不知道。因为我也不懂中医啊,这方面我一点都不懂!大概就是这样的,可以念念这两个经,这倒没有什么过多的解释。

修有相止,安住时是否还要缘所缘境,如何做到无缘安住

弟子:“请问上师,目前修有相上师瑜伽的时候,所缘的境是上师皈依境,一座中始终不离皈依境。请问,若安住的时候,还缘皈依境吗?那怎样做到无缘安住呢?”
上师:“无缘安住”不是想出来的,而是修出来的!前面讲解有缘皈依境,有缘的一种安住。先从有缘开始做起,逐渐开始进入到无缘的状态当中。尤其我前面还没有回答你们所提问的问题之前,我所讲解的这个过程,好好去了解一下。这样一来,我相信它已经把你刚刚所问的问题都已经解释通了。尤其刚才已经说过,若让自己的见解越来越提升,若要是做不到自然,那你把这个修法已经定性了——就是这样,即便有多么顺手、多么习惯,但永久无法提升到更高的见解当中。所以要学会自然,就是这样的。
还有一点,很多人说:“我修着修着,皈依境就突然消失,那接下来我还用得着去提念吗?”一定要提念啊!原因是什么?不是说无相定完全没有无相的地步当中,即便你有这样的成分在里面,但要记住后面的一系列都是前面圆满的见地之下,而不是你的一种习惯。先问问自己,你前面觉得提念很累,而开始进入后面?还是前面已达成圆满而自然进入到后面?这个用不着我来给你提示,你自己知道吧!
若是前者,那就说明后面产生的一系列仅仅是一种懒惰的成分,懒惰成分很浓的。就是前面懒得去观,观也观不清楚,算了,什么都不观,这么就安住,这还叫无相定吗?这个“无相”是你造作出来的,不是修出来的。还有一种是前面已经得以圆满,都做得很好,无意识地进入到一个很高的地步当中,就叫无相定。这是两个概念啊!所以一定不要把自己培养成一个懒惰的人,懒惰的成分在里面,即便说出与“无相”相关的一些词,你也不叫做无相定,一定不叫!大概就是这样的。无相是修出来的,不是想出来的!所以这一段时间也陆续有些人就这么问:“上师,我修到一定的时候,也观不清晰,也不需要再去观,自然进入到无所缘的地步当中,我可以这样去修吗?”不、不,还得要提念!还要把皈依境再修出来,再把念头收回来,继续所缘着皈依境修。因为这样长时间反复修学,后期所得到的无相或者是无缘,一定不像前者一般那么粗糙。好的,大概就是这样。(T0505)


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

更新于:17天前

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

陈彩琼:怎么样有求必应呢? 陈彩琼:怎么样有求必应呢?

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

小技巧:果汁怎么喝最美容? 小技巧:果汁怎么喝最美容?

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

心里有时出现恶念,怎么办? 心里有时出现恶念,怎么办?

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

智渡法师:怎么戒除邪淫? 智渡法师:怎么戒除邪淫?

富有或贫穷,全在于你怎么看待 富有或贫穷,全在于你怎么看待

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完? 圆因法师答:异类千千万万,放生怎么放得完?

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利