明法尊者:地狱与天堂

2024-08-23 南传人物

地狱与天堂

明法比丘

以人的经验来说,最苦的地狱与最乐的天堂,离我们并不远,并不一定要有禅定经验或天眼通才能发现。《杂阿含经》210经佛陀说:“六触入处地狱,众生生彼地狱中者,眼所见不可爱色,不见可爱色,见不可念色、不见可念色,见不善色、不见善色,以是因缘故,一向受忧苦。”耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身触境、意识法,在六触入处地狱亦同。六根接触六境,何以有苦、极苦之境?这无非是过去造作恶因(业)现起的恶果。

“有六触入处天,有众生生彼处者,眼见可爱、不见不可爱,见可念色、非不可念色,见善色、非不善色,以是因缘故,一向长爱喜乐。”耳闻声乃至意识法,在六触入处天亦同。有乐、极乐之境,是过去造作善因现起的善果。

人间天堂、人间地狱都不离六根触六境,触境的苦乐觉知可以作为善恶的反省好机会。有时辅以忆念天(天堂)的光明、清净、福乐,是因为天人具有戒德及善行而获得的果报,因此心生向往善业善行。忆念地狱的可怖景象:热火、冰寒、酷刑,是因为不守戒、放纵身语意恶业之果,心生悚惧,而断绝恶业恶行。

在六道(五趣)轮回中,人道比不上天的福报,也没有地狱的悲惨,苦乐掺半,还算是“堪忍”的存在。人有特强的能力可修梵行(断淫、断烦恼)、能勤奋上进、记忆好,活在人间应好好开展人具有的善根福德,忍苦乐、忧悲,一路走上安稳无忧的涅槃道,至少也要阻塞地狱之门,开辟天堂或再生为人之路。

(《嘉义新雨杂志》第29期)

更新于:26天前

地狱

点赞

评论问答

相关阅读

明法尊者:四圣谛 苦灭之道圣谛 明法尊者:四圣谛 苦灭之道圣谛

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

艳词诲人YIN 后报堕地狱 艳词诲人YIN 后报堕地狱

宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了 宣化上人:不要找情人,否则等你到了地狱去,后悔也晚了

净土法门法语:一堕地狱,万劫不复 净土法门法语:一堕地狱,万劫不复

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

远至西汉1900多年前春宫淫图的作者,至今仍囚在大地狱中受苦! 远至西汉1900多年前春宫淫图的作者,至今仍囚在大地狱中受苦!

乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四 乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱 佛教你看前世因缘贪腐堕落官员死后会下地狱

天堂的文婷 天堂的文婷

柏林成素食者天堂 柏林成素食者天堂

顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网 顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异? 第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异?

佛教故事:滴水藏海:天堂的门票 佛教故事:滴水藏海:天堂的门票

破地狱的偈 破地狱的偈

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

常想地狱苦,道念由此生 常想地狱苦,道念由此生

佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果 佛教故事:情感世界:给天堂的孩子买水果

坠入啼哭地狱的婆提老者

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

九皇斋节登场 泰国成“素食天堂” 九皇斋节登场 泰国成“素食天堂”

天堂净土 天堂净土

业障可畏,地狱非虚

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达) 释门法戒录:不持戒律 地狱相现 (刘宋 智达)

素食天堂——新加坡素食旅游文化 素食天堂——新加坡素食旅游文化

苏州离“素食天堂”有多远 苏州离“素食天堂”有多远

首尔--纯素食天堂 首尔--纯素食天堂

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

新加坡素食餐厅,蔬菜的天堂 新加坡素食餐厅,蔬菜的天堂

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信 破戒果报故事:误用阶石地狱受苦 律师附身传信

破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音 破戒果报故事:出家破戒堕地狱 伍娘灵牌传苦音

破戒果报故事:不持戒律 地狱相现 破戒果报故事:不持戒律 地狱相现

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

韩国,素食者的天堂 韩国,素食者的天堂

佛教故事:布衣百姓:天堂里没有垃圾 佛教故事:布衣百姓:天堂里没有垃圾

如果人人皆茹素 地球也会变天堂 如果人人皆茹素 地球也会变天堂

仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里 仁焕法师看见活人的灵魂在地狱里