农历七月十五,这样做可以利益七世父母

2024-08-18 深圳东山寺

缘起

民间有种说法,将农历七月称为“鬼月”,并由此而产生种种的“忌讳”。这些说法在佛教中有依据吗?


“鬼月”之说与佛教在农历七月的两个节日不无关联:

一是农历七月十五的盂兰盆节。根据《盂兰盆经》记载,目犍连尊者为救度母亲而向佛陀请教,佛陀让他在七月十五日众僧安居圆满举行自恣之日,集百味饭食安盂兰盆中,以此供养十方大德众僧的功德,能令自己多生父母脱离恶趣,得生天道;

二是农历七月三十的地藏菩萨圣诞。菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德力使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,也因此发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉,所以七月也称“地藏月”。

由于这两个节日均与救度六道轮回中的三恶道,尤其是地狱、饿鬼道相关,仿佛“鬼影幢幢”,因此长久以来七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份。需要说明的是,这根本是一种误解和迷信。佛教中的七月不仅不是“诸事不宜”,恰恰相反,这恰是孝亲报恩、祈福修善的吉祥月、报恩月、孝亲月。

农历七月十五这天是盂兰盆节,又称“佛欢喜日”、“僧自恣日”,是孝亲报恩的好时机。不能前来寺院参加法会的信众也可按佛经中言,随喜供奉三宝,恭诵经典,同样可以利益七世父母。

佛说盂兰盆经

西晋三藏法师竺法护译

闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼观视世间,见其亡母生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭,往饷其母,母得钵饭,即以左手障钵,右手搏食,食未入口,化成火炭,遂不得食。目连大叫,悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。

佛言:‘汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难皆离忧苦。’

佛告目连:‘十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。’

时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛前,塔寺中佛前,众僧咒愿竟,便自受食。

时目连比丘及大菩萨众皆大欢喜,目连悲啼泣声释然除灭。

时目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。

目连复白佛言:‘弟子所生母,得蒙三宝功德之力,众僧威神力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?’

佛言:‘大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。’

时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。

经文解读:

中心思想在于孝道

本经如同《地藏菩萨本愿经》,是佛教的一部孝经,以孝顺父母为中心思想。佛教虽有无量戒,但都以孝为宗;虽有无量行,却以孝为首。所以,释迦佛旷劫以来,常修报恩之行。目连尊者初成道时,就欲报父母之恩。要知道,这不只是成道之后才思念父母,念恩图报,实在是以报恩的因缘而修持圣道。如地藏菩萨往昔作婆罗门女时,为救度母亲发大悲心,“众生界不空,誓不先成佛道”。诸佛菩萨发菩提心的因缘,大抵如此。

总的来说,孝分世间孝和出世间孝两种。世间孝,小孝奉养父母身口,大孝引导父母入道,道指世间安乐之道——三纲、五常、八德等等。出世间的孝道是引导父母对三宝生信心,皈依入于佛门,受五戒、行十善,得增上生。再引导父母出轮回,了生死,最终得大菩提。又,世间法只对今生父母尽孝;佛法是救度生生世世的父母。

这部经中,目犍连尊者成道后为救拔母亲,向十方僧众供盂兰盆,把堕饿鬼身的母亲超拔生天,就是佛门大孝。如果从真如理体上解释,那就更深,所谓“入天华光”,天解释为第一义谛,也就是父母本具的法身,“入天华光”就是使父母入于法身、般若、解脱的涅槃三德,是最究竟的孝顺。莲池大师说:“亲得离尘垢,子道方成就。”度父母出恶趣、出轮回,才是真正成就了人子的孝道。但世间的小孝大孝也是出世间大孝的阶梯,也应当努力去做。这才是全面地理解了孝道。

更新于:1个月前

点赞 2

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

这样做,对逝者的帮助更大 这样做,对逝者的帮助更大

迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答 迦那卡禅师演讲集 八 修行四念处之七项利益禅修问与答

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道 老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

邪淫害命 父母痛惜 邪淫害命 父母痛惜

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

父母的手需要我们 父母的手需要我们

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们! 路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

农历七月十五,盂兰盆节 农历七月十五,盂兰盆节

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?