安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

2024-07-12 佛教知识

安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

考考你:假如面前有两张相片,一张是少女照,风姿绰约、美艳惊人;一张是老妇照,沟壑纵横、沧桑毕现。请问哪张好?也许你多半会说“艳若桃李”的好。但若以禅僧的眼光来看,这一回答“错了”。那么另选“丑似榆木”呢?同样也错了。禅者自有其独特的观察视角与思维方式;这一问题的“标准答案”就在下面这则小故事里。

惟俨和尚是唐代著名禅师,晚年住在澧州(今湖南澧县)的药山,人称“药山惟俨”。他与许多高僧一样,善于从眼前小事物入手,启发弟子们的悟性。

有一次,惟俨指着林中一棵枯木,问弟子道悟和云岩:“你们说,是枯萎好呢,还是向荣好?”

道吾不假思索地回答:“当然是向荣的好。”不料惟俨断然否定道:“灿烂终将归于消灭。”这一来,答案似乎已经明确,所以云岩随即转口说:“我看是枯萎的好!”谁知惟俨同样认为是错的:“枯萎也终将成为过去。”

这时,正好另一位高沙弥从对面走来,惟俨便以同样的问题“面试”他,机灵的高沙弥不偏不倚地答道:“枯萎的让它枯萎,向荣的让它向荣。”

惟俨这才颔首赞许道:“高沙弥说得对,世界上任何事情,都应该听其自然,不要执着,这才是禅的态度。”

其实,惟俨提问的本意,不是要你作“非此即彼”的选择,而是要你懂得,世界上没有永恒的东西,随着时间的流逝,灿烂也罢,枯萎也罢,都会如过眼云烟,不复存在。记得沈从文先生在《烛虚》一文中也说过:“自然极其博大,也极其残酷,战胜一切,孕育众生。蝼蚁蚍蜉,传人巨匠,一样在它的怀抱中,和光同尘。”

进而言之,灿烂与枯萎本来就只是事物不同阶段的不同表现形式而已,灿烂过后是枯萎,零落成泥后又孕育出新的灿烂,无所谓哪个好哪个坏,其各自独特的魅力,就看你怎样去欣赏了。比如月亮吧,总有阴晴圆缺,不能说圆月就一定比缺月好。一勾新月或一弯残月,同样充满诗情画意。“杨柳岸,晓风残月”,不也是令人赞赏的千古绝唱吗?因为有变化,有圆缺,才使我们见到了生命的完整形态,从而更加珍爱人生。  

所以,惟俨和尚说得好,世间万事万物都有一定的发展规律,不偏执,不强求,顺其自然,才是明智的态度。如果你一味钟情于“灿烂”,那么,一旦灿烂变成了枯萎,就难免会产生“黛玉葬花”的悲哀,那将徒生多少烦恼啊!

不管外界形态、环境、条件起了什么变化,不管是灿烂还是枯萎,不管是年少还是年老...安然知足于人生的每一个阶段和每一种形态……

 

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

逸尘居士:禅定指要 十三、加行阶段的功法 (下) 逸尘居士:禅定指要 十三、加行阶段的功法 (下)

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

隆波田禅师:第二阶段:对治自心修习阶段 (或看念头(心)修习阶段) WORKING WITH THE MIND 隆波田禅师:第二阶段:对治自心修习阶段 (或看念头(心)修习阶段) WORKING WITH THE MIND

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

一个复活的人 一个复活的人

净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气 净土法门法语:世界上有一种生意是永远亏本,那就是发脾气

顺其自然是一种幸福 顺其自然是一种幸福

过度的敏感是一种负担 过度的敏感是一种负担

一种智慧的思维 一种智慧的思维

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢? 宣化上人:若生出一种憍慢心,应该把憍慢的思想去了它。为什么呢?

界文法师:出家的本质是一种出离 界文法师:出家的本质是一种出离

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀 茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生

世间有一种情调:茶欲语还休 世间有一种情调:茶欲语还休

净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情 净土法门法语:跟诸菩萨在一起,这是人生最快乐的事情

禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香! 禅茶一味,亦是人生滋味,淡久生香!

雪漠:智信是一种宗教情怀 雪漠:智信是一种宗教情怀

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

永海法师:七水人生 永海法师:七水人生

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

有一种死,叫“福尽而亡” 有一种死,叫“福尽而亡”

贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量 贤崇法师:快乐人生法则三种:奉献 使命 心量

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

人各种阶段的养生(3) 人各种阶段的养生(3)

坐禅尽在一个"调"字 坐禅尽在一个"调"字

一个令人幡然醒悟的好故事 一个令人幡然醒悟的好故事

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

人生六种观自在,看看你做到了几种? 人生六种观自在,看看你做到了几种?

净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园 净因法师:心就像一个花园,或杂草丛生又或是鲜花满园

人生要知枯荣,更要无分别 人生要知枯荣,更要无分别

前世一个嗔恨念头的果报 前世一个嗔恨念头的果报

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头