阿弥陀佛的伟大 连阎罗王都害怕

2024-07-12 布衣百姓

陕西法门寺地宫 失传千年的“秘色瓷”重现人间 精湛工艺让人惊叹

“秘色瓷”,光听大名,就觉得这种瓷器非同一般。 是的,“秘色瓷”曾被历代文物收藏家们苦苦追寻了一千多年。 从字面上来解释,“秘色瓷”的“秘”有神秘、机密、保密、秘密之意;“色”除了有颜色之意,还有配方之意。

那么,“秘色瓷“究竟为何物?所谓“秘色”究竟是指何种颜色?又有哪些鲜为人知的故事呢?

唐朝文学家陆龟蒙先生在《秘色窑器》中,用“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”概括秘色瓷的美妙无比。 唐末文学家徐寅先生在《贡余秘色茶盏》中,用“捩翠融青瑞色新,陶成先得贡吾君,巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”的优美句子来形容秘色瓷的精美绝伦。 这些脍炙人口,千古传唱的佳句,咏的秘色,看得出主要是翠绿、翠青色。

除此之外,《吴越备史》、《十国春秋》、《宋史》等书都有吴越国钱氏向中原王朝进贡秘色瓷器的记载。 然而宋朝之后,关于秘色瓷器的记载越来越少,“秘色瓷”成了一个谜,淡出了人们的视野。 “秘色瓷”因为实物失传千余年,以致许多人怀疑它是否曾经存在。 在陕西扶凤县法门寺地宫未开启之前,“秘色瓷”只是一个存在于唐诗中的千载谜团,只知其尊贵,不知其面目。

1987年4月,法门寺地宫被打开,人们在地宫中发现2499件大唐珍宝,其间包括珍贵的佛舍利。 在这些令人眼花缭乱的金银珠宝中,人们发现有十几件朴素平淡的瓷器,显得格格不入。 这些瓷器究竟是什么宝贝,竟能被唐朝皇帝将之与金银珠宝一同放入法门寺地宫中,供养佛舍利?

在石刻碑文《监送真身使随真身供养道具及恩赐金银宝器衣物账》中,人们发现了这样的记载:“瓷秘色碗七口,内二银棱瓷秘色盘子,碟子共六枚。” 原来,这14件越窑青瓷(包括未入帐的一件)就是人们苦苦寻找的“秘色瓷”。 至此,沉睡了一千多年的“秘色瓷”终于又回到了人们的视野。

“秘色瓷”与普通的瓷器又有所不同。 法门寺地宫发现的14件“秘色瓷”,有八棱瓶和圆口、花瓣形口的碗、盘等,共同的特点是造型精巧端庄,淡雅柔和,釉层轻薄而莹润,胎质细腻纯净,气孔小而少,普通瓷器上常见的铁锈点等杂质几乎完全不见,像翡翠一样悦目清心,给人以恬静柔和之感。 与唐三彩相比,“秘色瓷”并不华丽张扬;与白瓷相比,多了几分趣味、醇厚;与黑瓷相比,更为爽朗、活泼。

“秘色瓷”是唐代直到宋初,古越州名窑(今浙江一带)进贡朝廷的一种特制瓷器,是越窑青瓷中的精品,为皇家专用之物,“臣庶不得使用”。 “秘色瓷”特殊的釉料配方能产生瓷器外表“如冰”、“似玉”的美学效果,釉层特别薄,釉层与胎体结合特别牢固,从配方、制坯、上釉到烧造,整个工艺都是秘不外传的,因此被称为“秘色瓷”。 文/图 纳兰小鱼

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了

净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么? 净土法门法语:佛教最伟大的事业是什么?

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思? 净土法门法语:阿弥陀佛到底是什么意思?

阿弥陀佛第十三愿_寿命无量愿 阿弥陀佛第十三愿_寿命无量愿

阿弥陀佛第三十二愿_国土严饰愿 阿弥陀佛第三十二愿_国土严饰愿

佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界! 佛经中有200多部谈到阿弥陀佛与极乐世界!

净土法门法语:把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了 净土法门法语:把爱与恨换成阿弥陀佛,你就成功了

净土法门法语:心上只放阿弥陀佛 净土法门法语:心上只放阿弥陀佛

净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正 净土法门法语:念念都回归阿弥陀佛,这个端正心念是第一端正

念南无阿弥陀佛 念南无阿弥陀佛

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛? 净土法门法语:为什么要念这句阿弥陀佛?

阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养 阿弥陀佛圣号是对灵魂的滋养

净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里? 净土法门法语:念念都是阿弥陀佛,果报在哪里?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

能弘法师:博大精深的佛教 伟大的佛教 能弘法师:博大精深的佛教 伟大的佛教

阎罗王与一对学佛夫妻的对话 阎罗王与一对学佛夫妻的对话

你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的! 你经常念的“阿弥陀佛”,加不加“南无”,是有区别的!

观音菩萨的伟大 观音菩萨的伟大

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

阿弥陀佛由来 阿弥陀佛由来

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语 善导大师:阿弥陀佛的化身善导大师法语

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

阎罗王五天使者经 阎罗王五天使者经

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者 佛教故事:禅宗公案:阎罗王派到人间的五个使者

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗