欲入一行三昧者,当先闻般若波罗蜜

2024-07-02 学佛正见

我们今天要继续来跟各位分享念佛三昧的一行三昧,也就是持名念佛法门的一行三昧。我们上一集跟各位说明了:一行三昧其实是因为念佛的定力转而参究念佛,进入了这个参究念佛的时候,能够明心见性,这样子的一个状况。那也就是说,一行三昧其实它是念佛定力的展现,所以它是即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。并不是把我们的妄想心把意识心,修到一念不生;也不是像持名念佛在心念心听的阶段,只有嘴巴在念其实心里面没有在想佛,已经入到定境里面去了。那这个状况不是一行三昧的前方便所需要的,所以一行三昧其实必须是以智慧为前导的。

我们这一集就是要来跟各位说明,一行三昧的两个先决条件。也就是说,我们要证入一行三昧之前,必须要先具足哪些条件。就是必须要具足这两个条件:第一个,必须要先听闻、了解般若波罗蜜;第二个,要有心念心听、心念心忆的功夫。所以必须要了解般若波罗蜜这个了义法;再来必须具足心念心听、心念心忆,这个念佛定力的功夫。这就表示说,必须以智慧为前导、必须以相似般若为前导、必须先了解般若波罗蜜是什么,然后再来具足念佛的定力功夫。  那我们来看,听闻、了解般若波罗蜜是什么呢?何谓听闻、了解般若波罗蜜?那这个部分,经常被念佛人所忽略。念佛人经常不想深入经藏,不想了解佛法说的是什么,所以经常说:你只要一句佛号念下去就好了。一句佛号当然是非常殊胜的,但是如果不知道念佛的真正义理在什么地方,不知道为什么要念佛,乃至于不知道所念之佛为何,所念之佛是什么,那这样子的话就没有办法在念佛上获得大的利益。所以在这边《大宝积经》里面,就针对般若波罗蜜这部分,作了一个说明。《大宝积经》里面说:  【若善男子、善女人,欲入一行三昧者,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧;如法界缘,不退不坏,不思议无碍无相。】  《大宝积经》卷一一六  《大宝积经》这边就讲得非常清楚,说:诸善男子善女人,如果你想要进入一行三昧的话,就应当要先听闻般若波罗蜜要先听闻、读诵、了解般若波罗蜜,然后如般若经里面所说的如说修学如般若经里面所开示的如说修学,然后才有办法进入一行三昧。那进入一行三昧的时候,就是真正的进入了这个念佛的境界里面了。那念这个实相佛,乃至于念这个真如本体,那就是如法界缘,就是像法界一样,缘于真如法界一相。这个真如法界一相是永不退的,永不退坏,永不坏灭。这个境界是意识心所不可以思议、所不可以思量的一个境界。那这个不可思、不可议、不可量的境界,祂是无所障碍的、祂是没有相的。那这个是什么境界呢?这个般若波罗蜜是什么境界相呢?这个般若波罗蜜就是《心经》里面所说的不生不灭、不增不减、不垢不净的这个般若理体,就是这个般若心。  《心经》里面所说的这个心,祂是不生不灭的、不增不减的、不垢不净的。那很多人听到这里的时候,就认为所谓的不生不灭、不增不减就是如刚刚所说的,六祖所呵斥的这些人认为修到一念不生的时候,这个一念不生清清明明,常照这个境界的时候,这个意识心清清楚楚觉照的时候,是不生不灭、不增不减的。当这个意识心反观而不起任何念头的时候,不起任何杂念的时候,就认为这个是不生不灭、不增不减,但是这还是意识心啊!这个意识心祂永远还是有生灭的!但是很多人认为这是不生不灭、不增不减的。但是如果问他:像《心经》里面所说的,那你说这个是不生不灭、不增不减,那我问你《心经》里面说这个心祂是不垢不净,那你又如何说呢?这样子一下子口挂壁上,一时傻眼,也没办法回答。对啊,这个心祂是清净的啊,这个心祂是清净的所以祂是不生不灭啊,所以祂一念不生的境界就是不生不灭、不增不减,从来都没有一些染污,怎么《心经》里面讲说这个心是不垢不净?不垢的话就是清净的意思,不净的话就是这个心还有染污。那很奇怪了,这个心为什么会有染污?这个心在什么状况之下,为什么会有染污呢!这个就是很多人在看《六祖坛经》的时候,经常说:何其自性不生不灭,乃至于何其自性如何如何,一直到最后,念到何其自性能生万法,就卡在这边了。为什么何其自性不生不灭,能够了解;何其自性祂不增不减,能够了解;那为什么这个自性能生万法?那我请问你,这个自性如何生万法?所以《胜鬘经》里面说:自性清净心而有染污,难可了知。这个跟般若经里面,也就是《心经》里面在讲的,这个心祂是不垢不净,是完全一样的。但是为什么我们早晚课的时候,天天在诵持《心经》,但是却有某些人被这个恶知识所误导,而说这个《胜鬘经》所讲的这个是错的。《胜鬘经》讲说自性清净心而有染污,这个是矛盾的,所以这个经很可能是伪经,这个是在谤佛、谤法、谤僧啊!他不知道《胜鬘经》里面所讲的,跟般若经里面所讲的完全是一样!般若经、《心经》里面所说的不垢不净这个心,正是《胜鬘经》里面所讲的自性清净心而有染污,难可了知。所以《大般若波罗蜜多经》所说的:  【般若波罗蜜多于一切智智无益无损。清净般若波罗蜜多于一切法无所执受】  《大般若波罗蜜多经》卷二八六  也就是说这个般若波罗蜜多这个般若体,这个智慧到彼岸的心祂虽然能够出生一切智让我们受用,虽然能够让你的意识心、让你的意根在修行的过程里面产生了一切智,那这些一切智智对于般若理体来讲的话,祂本身并没有任何的增益,也没有任何的减损;对般若理体来讲的话,并无增益也没有减损。智慧有增减,是意识心的增减,是觉知心的增减,所以后面才会说清净般若波罗蜜多于一切法无所执受。也就是说般若波罗蜜多这个理体,祂对于一切法都没有执没有取受,会对一切法有所执有所受的就是我们的觉知心我们的意识心。所以般若波罗蜜多,于一切智智无益无损。  那这些智慧能够带我们从这个下品的妙观察智,一直到成佛的大圆镜智,这个智慧不断的成长,这些智慧全部都是因为这个般若的理体所出生的。但是般若理体出生这个智慧的时候,却不去执著、执受这些智慧,这个就是我们必须要先了解般若波罗蜜祂真正的道理。所以了解般若波罗蜜多,就是要先了解什么是第一义,什么是了义。  那什么是第一义呢?什么是了义呢?也就是我们前面所说的:了义所讲的就是在指真如佛性,就是在指这个般若的理体,也就是般若波罗蜜这个理体。真如佛性就是解脱的彼岸,真如佛性祂本身就是我们解脱的彼岸,但是祂没有必要解脱,祂本来解脱,祂是本来自性清净涅槃,祂本来具足本来性、自性性、清净性、涅槃性的。所以需要解脱的就是众生的五阴十八界众生的五阴十八界、觉知心需要解脱。众生的五阴十八界系缘于法界,系缘于这个一真法界,系缘于真如佛性的时候,这样状况就叫做解脱的彼岸。所以必须要了解般若波罗蜜多,才有办法进入一行三昧。  有些人可能就会问说,那我如何系缘于法界呢?我又还没有证悟、我又还没有明心见性、我又还没有见自性弥陀,我如何系缘于法界呢?我如何系缘于一真法界呢?这个就是为什么我们必须要先了解般若波罗蜜多,必须了解第一义,必须了解了义法的这个义理。虽然你还没有证悟,但是必须要先了解。譬如说,我们要去台北玩,你从来没有去过台北,但是你必须先看完地图以后,再往前进,那你去的时候就不会迷失方向。所以先了解般若波罗蜜多这个就是相似般若先知道般若它的义理是什么,这样子在修行的时候,才不会走错了方向。当你明了真如佛性的时候,再如说修学,然后端身正向,系心一佛,持佛名号,然后突然反观,在因缘成熟的时候一念相应,觉悟了真如清净的佛性!那在这个时候,真如佛性时时于持佛名号的时候显现,那就像如十方诸佛法界,不退失、不坏灭、不可思议、无障碍、没有相貌,这个就是实相。  这个实相是空有不二的:这个实相是因为有空性的这个理体,所以能够产生、出生了三界六尘万法给我们用,虽然祂是空性,但是祂能够出生三界六尘万法;虽然祂出生了三界六尘万法,但是祂从来不去执著,不去分别这个三界六尘万法,这个才是真正的空有不二。那如果只是求生西方极乐的话,并且不求上品上生,也不求上品中生的话,也不是修一行三昧,这些就不是很相关:也就是说你只是要求念佛往生西方极乐世界,你只是要求下品生,或是要求中品生,那般若这部分就不是那么的相关了。那九品往生的部分我们上一集正伟法师已经做了详细的说明,所以上品往生,这个上品上生跟上品的中生,必须了解般若波罗蜜。那如果不是要上品的上生跟上品的中生的话,或是你不是要修学一行三昧的话,那就不一定要了解般若波罗蜜。所以如果要修一行三昧,就应先要了解般若波罗蜜是什么,这样才有办法体究念佛,才可能修一行三昧,所以不是单单的只是随佛方所,专称名字而已。  所以谈一行三昧之前,必须要先听闻、了解般若波罗蜜,这个大前提不能漏掉。如果漏掉这个大前提的话,如果漏掉的话,就算你嘴巴不断的念 阿弥陀佛、不断的念 阿弥陀佛,也是永远都悟不了。因为没有办法具足了般若的智慧、没有办法具足了般若的知见,就不知道如来藏真如本性,祂是空有不二的这个道理,所以就没有办法进入一行三昧。

点赞

评论问答

相关阅读

为什么要修般若波罗蜜 为什么要修般若波罗蜜

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲 第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲

第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲 第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲

第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲 第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲

解放军某部少将程勇一行到药师坛城文化集团做客参观 解放军某部少将程勇一行到药师坛城文化集团做客参观

星光“义工”欢迎王凤岐教授一行到药师坛城文化集团雅座 星光“义工”欢迎王凤岐教授一行到药师坛城文化集团雅座

金刚经持验录:诵经坐化、金刚般若波罗蜜、诵经不可怠慢 金刚经持验录:诵经坐化、金刚般若波罗蜜、诵经不可怠慢

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道 第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道

一行三昧 一行三昧

死尽偷心 宝此一行 当生往生 死尽偷心 宝此一行 当生往生

唐代中原著名高僧一行和尚 唐代中原著名高僧一行和尚

「忍」为成佛第一行 「忍」为成佛第一行

纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选舍一切诸行,唯偏选取念佛一行为往生本愿乎 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选舍一切诸行,唯偏选取念佛一行为往生本愿乎

传喜法师:驾驭自己生命的这架飞机——接见海南机长一行 传喜法师:驾驭自己生命的这架飞机——接见海南机长一行

云南省民族宗教事务委员会一行到昆明华亭寺调研 云南省民族宗教事务委员会一行到昆明华亭寺调研

广州市民宗局李庆奎副局长一行到昆明华亭寺参观考察 广州市民宗局李庆奎副局长一行到昆明华亭寺参观考察

福建省副省长洪捷序一行莅临莆田南少林寺调研考察 福建省副省长洪捷序一行莅临莆田南少林寺调研考察

大安法师:死尽偷心保此一行当生往生 大安法师:死尽偷心保此一行当生往生

死尽偷心 宝此一行 当生往生 死尽偷心 宝此一行 当生往生

大安法师:死尽偷心 宝此一行 当生往生 大安法师:死尽偷心 宝此一行 当生往生

山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚 山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

柬埔寨西哈莫尼国王会见印顺大和尚一行 柬埔寨西哈莫尼国王会见印顺大和尚一行

界空法师一行参访斯里兰卡大菩提王寺 界空法师一行参访斯里兰卡大菩提王寺

韩国曹溪宗会长一行访京 促进中韩佛教文化交流 韩国曹溪宗会长一行访京 促进中韩佛教文化交流

缅甸僧伽委员会副主席一行参访云南西双版纳总佛寺 缅甸僧伽委员会副主席一行参访云南西双版纳总佛寺

韩国佛教代表团圆明方丈一行参访云南昆明华亭禅寺 韩国佛教代表团圆明方丈一行参访云南昆明华亭禅寺

印顺大和尚一行前往柬埔寨友好访问 印顺大和尚一行前往柬埔寨友好访问

慈悲不分国界:本性法师一行赴斯里兰卡赈灾 慈悲不分国界:本性法师一行赴斯里兰卡赈灾

道坚法师一行参访蒙古国达西却愣寺和蒙古国立大学 道坚法师一行参访蒙古国达西却愣寺和蒙古国立大学

蒋坚永会见泰国国家佛教办公室代表团一行 蒋坚永会见泰国国家佛教办公室代表团一行

闽南佛学院静安法师一行到福建佛学院参访交流 闽南佛学院静安法师一行到福建佛学院参访交流

台湾香光寺悟因长老尼一行参访云南昆明华亭寺 台湾香光寺悟因长老尼一行参访云南昆明华亭寺

斯里兰卡佛牙寺住持一行到福建厦门石室禅院参访交流 斯里兰卡佛牙寺住持一行到福建厦门石室禅院参访交流

韩国安养佛教大学院长一行来金地藏寺参观 韩国安养佛教大学院长一行来金地藏寺参观

佛光普照 宗教文化出版社任继春一行访问美国万佛圣城 佛光普照 宗教文化出版社任继春一行访问美国万佛圣城

韩国求法团一行赴广东省广州大佛寺参学交流 韩国求法团一行赴广东省广州大佛寺参学交流

中佛协副会长明生法师一行斯里兰卡获总统接见 中佛协副会长明生法师一行斯里兰卡获总统接见

台湾地藏禅寺住持大正法师一行赴福建厦门进明寺参访 台湾地藏禅寺住持大正法师一行赴福建厦门进明寺参访

重庆佛学院一行参访江苏尼众佛学院 重庆佛学院一行参访江苏尼众佛学院

日本立正佼成会福井教会一行参访浙江宁波天童禅寺 日本立正佼成会福井教会一行参访浙江宁波天童禅寺

台湾灵岩山寺住持自毅法师一行参访江苏太仓同觉寺 台湾灵岩山寺住持自毅法师一行参访江苏太仓同觉寺

韩国佛教曹溪宗奉先寺一行朝礼安徽三祖禅寺 韩国佛教曹溪宗奉先寺一行朝礼安徽三祖禅寺

五台山普寿寺僧众一行参访河北邢台大开元寺 五台山普寿寺僧众一行参访河北邢台大开元寺

江苏苏州市长寿庵朝拜团一行到观音道场普陀山朝拜 江苏苏州市长寿庵朝拜团一行到观音道场普陀山朝拜

尼泊尔驻华大使马赫什•库马尔•马斯基一行参访少林寺 尼泊尔驻华大使马赫什•库马尔•马斯基一行参访少林寺

一行禅师:你为何要修禅? 一行禅师:你为何要修禅?

台湾中国佛教会副理事长明光法师一行莅临上海玉佛禅寺 台湾中国佛教会副理事长明光法师一行莅临上海玉佛禅寺