真正会修的人是自己修行,不看别人

2024-05-29 邪淫果报

『知土如影像』。「影」是在光明底下,人物有影子。「像」是照镜子,镜子里显的像。都不是真的。经上一再教我们,念佛人求一心不乱。一心不乱就是最极清净心。我们的清净心为什麼不能现前,就是处处染著,於世间法染著,於出世间法也染著。心不清净,得不到一心。再追究其根本原因,就是不知道一切法空。虽然天天念《金刚经》,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,个个都會念,都记得,可是才念完就都忘了,还是什麼都执著,一样也没空,心怎麼能清净。很难,很不容易!

真正會修的人是自己修行,不看别人。看别人,心里生烦恼,就有意见。有意见,心就不平,就不清净。到什麼时候我们六根接触六尘境界,见如不见,闻如不闻,心就清净了。对於一切法清清楚楚、明明白白。虽明瞭,但是心里不执著。说得通俗一点,绝对不把这些事放在心上,心里什麼都没有。六祖讲的「本来无一物」,心是空的。到那个时候,就得到清净心,往生才有把握。所以,菩萨「知土如影像」。「土」就是前面讲的「一切法」。一切法之一就是西方净土。往生西方净土也是「如影像」,可是要发愿求生。

「恒发」,求生的愿念念不中断,念念都求生净土。有这样的愿心,决定得生。蕅益大师说得很好,「往生与否,全凭信愿之有无」。有真信、真愿,这个人决定得生。生到西方净土的品位,要看念佛功夫的浅深,没有说念佛数目多少。多少没有关系,重要的是功夫浅深。什麼是功夫?这一句佛号能代替妄想就是功夫。如果这一句佛号不能把妄想止住,这样念佛就没有功夫。有人一面念佛,一面打妄想,这就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。念佛的时候决定没有妄想,就是功夫。功夫浅的,是「成片」;功夫深的,就是「事一心不乱」;更深的,就是「理一心不乱」。浅的生「凡圣同居土」,深的生「方便有馀土」,更深的生「实报庄严土」,这是品位高下不一样,这是念佛的真勾匼夫。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

果煜法师:修行是从“修不可”开始的 果煜法师:修行是从“修不可”开始的

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

开仁法师:修行这条路 开仁法师:修行这条路

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行 果煜法师:禅林风雨 22.修行──修不行

金刚经:“善护念”,是一切修行的开始 金刚经:“善护念”,是一切修行的开始

佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决! 佛源法师:生死这个问题只能靠自己解决!

星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己 星云大师:超度鬼魂祖先,重要的是超度自己

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:诚实勇敢的爱自己 明海法师:诚实勇敢的爱自己

修行厌倦了 怎么办 修行厌倦了 怎么办

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

黄念祖:“彻底否定自己” 黄念祖:“彻底否定自己”

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

聆听别人的心音 聆听别人的心音

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!