第47集 菩萨戒含摄出家戒、修三十二相业(一)

2024-05-05 菩萨正行一

蔡正礼老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们说到大乘菩萨的道场是四众平等,我们也提到 佛在《长阿含经》里面有说:佛说涅槃最,不以除须发害他为沙门。也就是说,如果要称为沙门、要称为真正的修行人,他一定要能够探讨到涅槃这个最殊胜的法。而涅槃祂一定是不生不灭之法,所以涅槃的本际,事实上就是不生不灭的第八识如来藏;这是最殊胜而胜妙之法,而且不是以除须发害他作为沙门的。也就是说,如果要称为沙门、要称为是一个修行人,他一定不害他。怎么样不害他呢?要能够把法界的真实相告诉众生,这样才是不害他。如果法界中确实有第八识如来藏而说没有,这样子就害他了,因为这样子会令众生堕入断灭见之中,那就是害他。如果法界有第八识如来藏,结果错把一些意识心或是假施设的一些法,什么虚空、冥性作为永恒不灭的根本因,那这样子就堕入常见,堕入常见也是害他。所以不论堕入断见或是堕入常见,统统都是害他的行为,那就不能称为是真正的沙门。所以佛陀说不以除须发害他为沙门,事实上就是在表征着大乘菩萨僧团,真正的大乘法它是四众平等的,它是不取外相、不取相貌来论是否修行。所以这个人是不是修行人、他是不是沙门?不是以他的外观说有没有剃除须发来分辨的,而且也不是以他表面上所行的人天善法来论述的,因为有些表面上行人天善法,可是他本质是断灭见或常见的人,这样子也是害他。

所以一定是能够真正谈到涅槃本际这个最殊胜、最胜妙的法,这样子才有可能是真正的沙门,所以要以涅槃本际的实证来作为是不是真出家、是不是真实的修行者,来作为判断的标准。所以说出家菩萨它的意涵,它有很多的意思,我们要看他是不是真正的出家,就要以他的实证来论述,而不是从表相来论述。这也涉及到一件事情,有人会提出一种评论,他们会认为:你们在家的优婆塞、优婆夷,你们所受的戒法本来就比出家人少啊!因为我们出家人有受三坛大戒,你们只受一种戒。譬如说你们在家人只是受五戒、菩萨戒,就这样子。可是我们有受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,我们还受三坛的菩萨戒的大戒。所以有些人就会以这个来说他们所受的戒比较多,来证明说受了比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒的出家相的菩萨,超胜于在家菩萨。可是我们可以仔细来分辨这一点,如果沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,它是超胜于菩萨戒的话,那这样的话,在我们北传的佛教里面,那出家菩萨不应该受三坛大戒里面的大戒菩萨戒啊!因为如果说比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒是这么殊胜的话,那就不需要在受了第一坛、第二坛之后,就不需要再受第三坛的大戒。可是为什么要受第三坛的大戒菩萨戒呢?事实上就是因为沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒跟比丘尼戒,它不是能够帮助佛弟子成佛的戒相,因为这些戒都是一世持守的,都是尽形寿来持守的戒相;可是菩萨戒才是千佛的大戒,才是菩萨成佛所依止的大戒。

所以出家的菩萨,他进入寺院修道的时候,他所受的三坛大戒,事实上最后的依止是菩萨戒。如果在家菩萨在家修行,他虽然受五戒之后再加受菩萨戒,他也是获得了菩萨戒。如果我们从戒法来看,在家菩萨受了菩萨戒,跟住在寺院的出家菩萨所受的菩萨戒有什么不同?事实上没有任何的不同,因为同样都是受菩萨戒,所以所依止的都是相同。住在寺院里面要加受比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,那是因为在寺院道场里面的修行,他必须要有一些约束,有一些彼此相处的约束,所以他们必须要加受这些戒相;可是如果以修行的本质来说,菩萨戒已经含摄了这些声闻戒。

为什么说菩萨戒已经含摄了比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒呢?我们可以来思考一件事情:佛陀在两千五百多年前成佛了,可是佛陀在成佛之前,显然祂是菩萨。那祂是菩萨,祂是依止什么戒来成为菩萨呢,然后最后成佛呢?显然就是菩萨戒!所以菩萨戒是生生世世都需要持守,而永不舍弃的一个戒法。可是比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,他们都是尽形寿而持守,然后舍寿之后就舍弃了,所以每一世都要重新受持。而且他的持守都是尽形寿而已,所以这些声闻戒相是可以舍弃的戒,因为它是依于五阴而建立的。可是菩萨戒它是以第八识如来藏的真如法性来建立的,所以它是生生世世不可舍弃的戒法。而且我们也可以知道,释迦牟尼佛成佛既然是依于菩萨戒而成就的戒法,然后成就佛果,所以 佛陀在成佛之后,祂的菩萨戒还是成就的;所以 佛陀依于大乘的菩萨戒来成佛之后,当 祂度了五比丘,乃至以后度了更多的这些声闻众的时候,为他们施设比丘戒、比丘尼戒的时候,显然这个比丘戒跟比丘尼戒,是从 佛陀的菩萨戒中所流出的;所以乃至沙弥戒、沙弥尼戒,也都是从菩萨戒所流出的。

如果比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒是超胜于菩萨戒的话,那显然 佛陀就不应该有能力来制订比丘戒跟比丘尼戒,或者是沙弥戒或沙弥尼戒。可是 佛陀之所以能够制定比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,就是因为大乘菩萨的菩萨戒已经含摄了这些声闻戒。因为这个缘故,所以 佛陀依于菩萨戒的戒体,来建立比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这是天经地义的事情,因为菩萨戒含摄了这些声闻戒法。所以从这个道理我们可以知道,在大乘法里面四众是平等的,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这是四众平等没有高下的,这个才是真正大乘的教法里面,大家所应该要注意的事情。

除了这个之外,虽然我们说四众平等,可是我们正觉同修会对于出家的僧宝,我们还是崇隆的。为什么我们要崇隆出家的僧宝呢?因为出家的僧宝,他可以代表佛戒,他们穿了袈裟就代表了解脱法;所以说我们正觉对于出家的菩萨,他现了出家相,我们还是崇隆之,因为这是崇隆三宝的一个殊胜的行为。那我们可以看看有些修行者他虽然号称他们也崇隆三宝,可是事实上他们本质上并不是真正崇隆三宝。譬如说:我们归依三宝,事实上就是在崇隆三宝,而且我们要知道:归依三宝是要归依佛、归依法、归依僧。那显然佛跟法是超越于僧的。也就是说如果说他是一个僧众、他是一个僧宝的话,他一定要遵从 佛陀,知道 佛陀的实证是超越声闻缘觉的;而且也要能够崇隆法宝、遵从法宝,知道法界有第八识如来藏的存在,所以才使得 佛陀能够永恒的存在。所以僧宝一定要崇隆佛宝跟法宝,如果有僧众他不崇隆佛宝跟法宝,那事实上他就不成为僧众了。所以我们在崇隆僧宝的时候,我们要知道这个僧众、应该被尊重的僧宝,他的前提是什么?如果他不遵从 佛陀、不尊重法宝的时候,事实上他也不是真正的僧宝,所以我们应该要崇隆所有遵从佛宝跟法宝的僧众。

那另外有些虽然他们也号称归依三宝,可是事实上,他们不一定真正归依三宝。譬如说有些教派,他们除了在三归依之外(归依佛法僧之外),他们还要归依上师;也就是在归依佛、归依法、归依僧之外,在归依佛之前他要先归依上师。那显然这个上师不就超越了 佛陀、超越了法宝、超越了僧宝了吗?那这样的话 事实上,他不是真正在尊崇三宝,不是在真正归依三宝,事实上这个是不崇隆三宝的。像这样子的四归依,他就不是真正的佛教,因为真正的佛教是归依三宝,归依佛、归依法、归依僧,而不另外归依于上师。所以我们正觉同修会是崇隆僧宝的,我们崇隆出家的菩萨修行;可是这些出家修行的菩萨,也应该要先崇隆三宝,对于佛宝、对于法宝应该要尊重。这样子才能够令佛教界,完全能够畅 佛陀的本怀,让 佛陀因为第八识如来藏的这一大事因缘,能够永续的流传,让佛教兴盛、让正法兴盛。

那我们所介绍的这个部分告一个段落,我们现在接下来要来谈论菩萨要成佛的时候,所应该行的菩萨正行。这菩萨正行有一个很重要的部分,就是要修三十二相业。我们看经文它怎么说: 善生言:世尊!如佛所说菩萨身力,何时成就?佛言:善男子!初修三十二相业时。这就是说善生菩萨他提出一个问题,因为经典说 佛陀有不可思议的身力,善生菩萨就问说:佛所说的菩萨的身力,什么时候可以成就啊?也就是如何成就菩萨的不可思议的身力。佛陀就说:初修三十二相业时,也就是说一个菩萨开始来修三十二大人相,来造作可以成就三十二大人相这些业的时候,那个时候就可以逐渐来成就菩萨的身力。那我们说什么时候是初修的时候呢?如果我们从菩萨的五十二位阶修行来看,要初修三十二相业,显然是在三贤位的时候;也就是说在十信位的修行里面,事实上他很难真正修三十二相业。为什么这样说呢?因为如果说在十信位还没有满足的时候,显然他对于真正的大乘正法的信受、对真正的三宝的信受,他是不满足的;当他没有满足对于大乘法教的信心的时候,他没有办法真正的修三十二相业。

譬如我们可以看到,我们在人间里面有很多人相貌堂堂,可是当我们知道,虽然他相貌堂堂,可是他所说的法是违反了大乘的正法所说的义理。譬如有人否定了第八识如来藏、有人修双身法,这个时候虽然他是相貌堂堂,可是我们可以知道,他目前所现的人身人的相貌,他是没有办法常保的。因为他很有可能会毁谤了正法,很有可能毁坏了佛教,所以他舍寿之后,他不能保持他的人身的。如果一个人他不能保得他的人身,那他如何能够成就三十二大人相的修行呢?所以显然要能够修三十二大人相的业,一定是要能满足十信位;满足了十信位之后,这个时候他开始修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至智慧等等菩萨万行,他才能够逐渐地成就三十二大人相的业行。所以三十二大人相的业,事实上就是在成就菩萨的身力。所以菩萨的身力什么时候成就呢?佛陀就说是初修三十二相业的时候,也就是说当他进入初住位,开始广行布施的时候,他的三十二大人相才逐渐成就,而他的身力也才逐渐的成就。如果他没有满足十信位的修行,没有进入初住以上的修行,他的三十二大人相业就没办法开始真正去实践,那菩萨的身力就没有办法真正的成就。

所以菩萨的身力的成就,就是要从开始修行,在三贤位开始修布施、持戒、忍辱等等的这些业行,来逐渐成就三十二大人相。如果信位不满足,他即使在某一世很努力的广行布施乃至持戒,可是他对于三宝的信受不具足,他所修就容易丧失;一丧失之后,他的三十二大人相所修的业是不坚固的,因为不坚固,所以说他的身力也就不坚固了。所以菩萨的身力的坚固成就,就是要从修三十二大人相的业来开始成就;可是三十二大人相的这个业,不是只是世间里面的修行而已,它还涉及了一些菩萨法的实证。至于菩萨法的实证的内容,经典也有开示,我们逐步来看。

今天因为时间已经到了,所以我们关于这个部分,我们在下一次再跟各位逐渐地解说,谢谢各位菩萨的观赏。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第二篇 三十二相、八十种好 第二篇 三十二相、八十种好

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

如何修得三十二相 如何修得三十二相

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

第033集 真假出家  正子老师 第033集 真假出家 正子老师

界诠法师的出家因缘 界诠法师的出家因缘

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

菩萨戒从天竺传入中土的故事 菩萨戒从天竺传入中土的故事

一家七口全部出家,夫妻二人同生净土 一家七口全部出家,夫妻二人同生净土

倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话 倓虚法师出家后度化妻子的精彩对话

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

受过菩萨戒应发此十大愿 受过菩萨戒应发此十大愿

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

出家后请记住以下十条黄金定律 出家后请记住以下十条黄金定律

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

受菩萨戒后,吃蛋犯什么罪 受菩萨戒后,吃蛋犯什么罪

佛教故事:禅宗公案:六祖出家 佛教故事:禅宗公案:六祖出家

慧律法师:学佛并非都要出家

放下的气度:秤锤法师出家的启示

佛教故事:十大弟子传:热心希求出家 佛教故事:十大弟子传:热心希求出家

兄弟二人俱出家缘

如本法师:出家修行的十点要求

佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道 佛教故事:海涛法师故事:龙施女出家修道

明证法师《我的出家因缘》

顺治皇帝出家偈

佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事 佛教故事:佛典故事:护国王子出家缘的故事

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

佛的三十二相

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?