第102集 作罪、无作罪、及得戒之释疑(三)

2024-04-27 菩萨正行二

周正铭老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家心想事成,福慧增长!

《菩萨正行》,今天我们将延续上两集的题目作罪、无作罪及得戒之释疑;上两集我们有提到道与业之间的差别,也就是说,作和无作的戒罪差别。我们也作了总纲的说明身三业和口四业既是道也是业;也提到如果只是在意业上面有贪、瞋、痴,那就只有业而没有道;也说明了戒罪并不破坏世间的真实道理。上两集我们也介绍了,我们之所以有有作罪,这是因为有身行、口行的造作而成就的缘故,也由于这个因缘,而产生了意业的无作罪。也就是说,由于身体的口业和身业的有作罪,而成就了无作罪;而且也提到,这些恶业既然成就了,就必须有个根本因来执持这些业种,这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭;只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因,才能够执持这些业种。上一集我们也介绍了,如果身行善而口作不善,未来世就会获得杂果,也就是来世依然会得到善报,但得到善报回报的过程,是不顺利的,也是要被羞辱的。我们也有提到,娑婆世界的众生具诸恶行,所以要施设种种戒,才能够治好执着愚痴的病,如果少了一个戒,众生的生死病就无法治好,就不能证得解脱果乃至佛菩提果。上一集我们也提到业是怎么来的呢?以及业是什么呢?我们也介绍了,众生为何会造作种种的罪呢?我们也提到无戒而杀一千只羊,他的罪远比有恶戒而只杀一只羊的罪要来得轻;因为立了恶戒而发誓以后,就常时得罪。这是从修学佛菩提道的立场来说,也是从法界实相正理来说,若能如此建立正见,杀心就可以永除不存;其余九种恶业道也是如此修,意业自然就渐渐清净了。上一集的最后我们也提到,一切善法和不善法,都是以心为根本,由心意决定要杀或决定不杀,来决定他的罪大或者是小;也由此我们可以看得出来,造恶业而得罪完全是从心意来的。所以 佛说:是故一切善、不善法,心为根本。(《优婆塞戒经》卷七)

接下来,我们继续这个问题,也因为以心作根本的缘故,佛又说:【因根本故,说诸比丘犯有二种:一者身犯、二者口犯,无心犯也。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说,诸比丘如果犯罪时总共有两种:一种是身犯,另一种是口犯。大家有没有注意到,这里 佛提到无心犯也,也就是说,诸比丘没有心犯罪;从这里也可以很清楚地界定,声闻戒和菩萨戒的不同。比丘们受的出家戒是声闻戒,如果说有犯罪,只有身犯和口犯,没有心犯罪,因为单只有心仍不能杀人,一定要动身才能够杀人;如果有恶口的罪,也一定是动口了才有恶口罪,单单只有心中造恶并不得罪。但是菩萨戒却是以心为根本,心动了念想要杀人、计划杀人,就已经得到根本罪;但这是说恶念一直没有忏除,所以根本罪成立;如果是已经忏除了,就没有根本罪了。但是得要身跟口犯了,方便罪跟成已罪才能够成立。所以声闻戒中纵使心中怎么想入非非都不犯邪淫罪,但是菩萨戒就不同,只要心中对某人想像共淫,这个对菩萨戒来讲就是犯戒;所以出家戒跟菩萨戒,有很大的不同,所以 佛说出家人的声闻戒没有心犯戒,只有身犯戒跟口犯戒。

有些外道常常诽谤说:你们佛教出家人犯戒,犯得一塌煳涂,多严重啊!比我们差得远了。但是当他们批评佛教出家人犯戒的时候,我们可以质问他们:你们有没有受比丘戒?有没有受菩萨戒?有没有遵守佛法的戒律?或者你们有没有在传戒法?或者在持戒法呢?大家可以先问他们这一点,一定是要先受了戒以后才能有戒可以犯的,但他们从来都不受戒,连一戒都没有,当然不犯戒,那根本都还在解脱的门外混,哪能跟佛门持戒的人相提并论?问题就在这里:有戒可犯才是佛门的出家人,才叫作菩萨;无戒可犯的这些外道们,当然都是外道,因为他们都不受戒,都与解脱道不相应,更别说是佛菩提道了!那当然是外道。不持戒的人却来批评持戒者犯戒,本身已经是很可笑的事情了!却又不自知,反过来批评持戒者的戒行不清净,根本就是心行颠倒的愚人。不受佛法戒律的外道们,他们犯的罪比起佛门出家、在家人来,其实是严重十倍、百倍、千倍的,但是都不提犯戒的事,因为他们没有持戒,当然不会犯戒,可是种种的罪却照犯不误。譬如这些外道中,有人把过去世的配偶都找来同居,所犯的邪淫罪极为严重;又如他们也修佛法,可是口中念着佛号却在虐待下人,新闻报导出来时却又赖到佛教头上来!这种事情不胜枚举,怎有资格来批评佛教出家人持戒清不清净的事呢?所以说:有犯名菩萨,无犯名外道。

受了戒以后犯戒,只要大戒不犯,有时违犯小戒,那是很正常的;好比现代人绝大多数不会去杀人放火,可是交通违规事件,有哪个开车的人一生都没有接过罚单,或不曾违反交通规则的呢?应该是非常少的。小时候常听说交通违规是很平常的事,一直觉得很奇怪,怎么违规还会是平常的?长大以后,自己开车或骑车以后,就知道了,因为一不小心就会误犯,所以很少人是一生都不曾违规过的。可是如果杀人、放火、大妄语、破和合僧犯重戒,那就是大事了。既然有犯轻戒,就显示他有戒法在执持;这些外道们都没有持戒,当然就无戒可犯,因为连一戒都不受持。不持戒的人,哪有资格批评持戒者犯戒呢?所以这些外道真的是不明事理。所以出家以后犯戒,譬如假借修密而犯邪淫的重戒,当然罪很重,那是因为佛法极尊上的缘故,所以在佛法中犯重戒时罪很重。即使有佛门大师修了附佛法外道的双身法而犯邪淫的地狱罪,但是那些不持戒的外道们仍然没有资格批评,他们连开口的资格都没有!这一点大家都要了解,千万别跟着外道似是而非的说法而转,所以 佛说:有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道。在外面遇到外道或俗人评论佛、法、僧宝时,可得要有这种智慧来应对,要先问他们受了佛戒没有?当他们批评佛法出家众犯戒时,就先问他们:你有没有受持菩萨戒?有没有受持比丘戒?如果没有,请你也去受了以后并且持戒清净,那时候再来批评,否则请你先闭嘴,你没有权利去批评,因为你连一戒都不持;因为也许让你持了比丘戒,你可能违犯得更严重,所以你没有资格批评比丘们。也要告诉他们:当你乱批评的时候,果报是逃不掉的。虽然你不信佛法,但不会因为如此就可以逃掉诽谤三宝的因果。

佛接着说:【如是戒者,时不具足,支不具足,则不得戒。】(《优婆塞戒经》卷七)也就是说,这样的戒,不管是恶戒或是善戒,时不具足,支不具足,就不得戒。时就是先有一个时节受了戒,这是时具足。支是说,得要有身口意三法都具足受。若有人卧病在床无法表示意思的时候,连开口说个能持都没办法,我们如果帮他传戒,这样依旧是不得戒的。当我们问他说:不杀戒,能不能持?他无法回答:能!也就是说,能持的意思表示不出来,这时候口支就不具足,就不得戒,这戒就白传了。善恶戒都一样,一定要口支与身支具足;在佛法中受戒时,得要礼佛三拜、信顺、归依,然后正受菩萨戒、比丘戒等等,这样才叫作支具足。并且要把戒的内涵,一一说明以后再问:能持否?他得要答:能持!口若不能答,身若不能表示意思,就是支不具足,戒体就不能得,所以 佛说:时不具足,支不具足,则不得戒。

又譬如钻火,想要钻木取火的人(因为古时候没有打火机、火柴,一般都要用钻木的方法生火),可是钻木的时候必须要有钻燧、有人力、有干粪草,才能够生起火来,少了一种条件就无法生火。那燧呢?就是钻木头时用的坚硬长条的一个物质,有一端是磨尖的;先在一段木头横向钻一个小洞,燧的直径要比木头上的小洞要大一些;然后把木头抬高,下面留着空间,再于木洞下方,放了一些干粪、干草,然后拿着燧在木洞上方轻轻插着搓起来,搓到木头起烟发热,会有一些火热的木屑掉到下面的干粪草,渐渐地引起小火来,再吹气让火变大。钻木时不能只是心中起意念说:火生起来!火生起来!因为仅仅只是心中起意念,火是不会因此而生起的,一定要有燧、有木头、有人力、有干粪草,然后才能够得火,少了一个就生不起火来。戒法也是一样,一定要身口来实行,但是要从心意来得戒。所以是从心而生戒体,得戒也从心,舍戒也从心,持戒与毁戒都随于心,但却要有身和口才能够得、才能够舍、才能够持、也才能够毁。诸如来很清楚地了知一切法性,所以依理而制定种种戒法。所以 佛说:【譬如钻火,有燧、有力、有干粪草,然后得火,若少一法则不得火;戒法亦尔,如是戒者,若得、若舍、若持、若毁,皆随于心;如来了了知诸法性,是故制之。】(《优婆塞戒经》卷七)

如果有人由于善业的思惟而产生了力量,因此不造作种种恶事,这就是如法持戒。善业思惟的力量很重要,如果没有善业思惟的力量,纵使受了戒、得了戒,也在持戒,但是往往会毁戒、犯戒,无法良好地受持。如果针对善业有深入地加以如理作意思惟,就可以产生力量来良好的受持戒法而不造作种种恶业,能这样就是如法戒。所以受戒以后,还应当要加以思惟,思惟善法与戒法之间的关联,如果能确实了知善戒与善业的关联,这个人持戒就一定如法。所以 佛说:若复有人因于善业思惟力故不造诸恶,名如法戒。(《优婆塞戒经》卷七)

什么叫作得戒呢?从他而得名为受戒,所以受戒一定有传、有受。因此戒法一般而言都是要从人而受的,特别是声闻戒,一定从人受;除非 佛仍然在世,从 佛而受,否则都是世世传承,从人而受。菩萨戒原则上也是从人而受,但有例外。比丘、比丘尼戒不得从在家菩萨得戒,要从出家菩萨或二乘声闻僧得戒,所以在家菩萨不能传出家戒。如果是受菩萨戒,佛在世时应该从 佛得戒;如今 佛已不在人间,应当从一切已受菩萨戒的菩萨得戒,不管这位菩萨是在家或出家,都可以从他而得戒。所以传菩萨戒时,可以由出家菩萨传给四众弟子,也可以由在家菩萨传给四众弟子,这是菩萨戒与声闻戒特别不同的地方。另外还有一个小不同,如果千里之内无戒师可以传授菩萨戒,也就是说,没有已经受过菩萨戒的人住在千里之内,这时候也可以自己在佛像前自誓受戒;但是出家人的声闻戒绝对不行,一定要从人而受,不许直接在佛像前自誓受戒。所以 佛说:若从他得,名为受戒。(《优婆塞戒经》卷七)

如果有人说:离开戒法的受持,而仍然能有功德。那么一切的恶兽、狮子、虎、狼等,也都应该有戒法的功德,但是其实它们都得不到戒法的功德。所以一定是要持戒才会有戒法的功德,也因为持戒有功德,所以受善戒者可以得到无量的福德,受恶戒者当然也会得到无量的罪。受善戒既然得无量福,犯戒就会比平常人所造的罪更重,这是相对的。权力大时义务也就增大,因此持戒以后必须要很小心、很严谨地受持,千万不要毁犯。所以佛说:【若离戒受有功德者,一切恶兽狮子虎狼应得功德,然实不得。以是因缘,受善戒者得无量福,受恶戒者得无量罪。】(《优婆塞戒经》卷七)正由于这个缘故,佛在别的经中说出许多种不该犯的恶律仪。律仪是指心意在身口上表现出来的威仪,律是针对身口的行为加以规范,而依戒律的规范而显现出来的仪态就叫作律仪,所以受恶戒的人有恶律仪,善人则有善律仪,圣人有圣人的律仪,三种是大不同的。什么样的佛弟子造了什么样的罪会成为恶律仪呢?比如说身为佛弟子受了菩萨戒,却去开牧场畜牧牛、羊,目的是要养大以后卖给别人杀了取肉,居心不良所以是恶律仪,是因为心地不善而显示出身行的律仪不善。开农场而养鸡、养猪,也是一样的道理,都是恶律仪。

因为时间的关系,《菩萨正行》作罪、无作罪、得戒之释疑的第三个单元,我们就为大家介绍到这边。有关恶律仪的定义,及还有哪些是恶律仪呢?我们将在下一集中再详细介绍。

谢谢大家!也敬祝大家色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第102集 香积佛之缘起  正光老师 第102集 香积佛之缘起 正光老师

第102集 密宗(二)+净土宗 第102集 密宗(二)+净土宗

印光大师:临终病苦释疑

圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍) 圣严法师《学佛群疑》(每一个学佛人都应该收藏的释疑书籍)

文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释) 文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释)

释疑篇 释疑篇

【学佛释疑】何谓佛教? [英文] What is Buddhism? 【学佛释疑】何谓佛教? [英文] What is Buddhism?

第102集 老婆罗门寻爱子 第102集 老婆罗门寻爱子

带业往生释疑 带业往生释疑

密宗法门显密疑问释疑解惑 密宗法门显密疑问释疑解惑

三乘菩提之学佛释疑(三)第005集 善恶标准?善因得恶果?

三乘菩提之学佛释疑(三)第003集佛教天堂与耶稣教天堂的差异

三乘菩提之学佛释疑(三)第006集 佛法是义学,不是哲学思想

三乘菩提之学佛释疑(三)第009集 什么时候该放下(一)

三乘菩提之学佛释疑(三)第002集 佛教不同于宗教的特色为何

三乘菩提之学佛释疑(三)第004集 科学可解释佛法吗?

三乘菩提之学佛释疑(三)第008集 如何实修佛法?

三乘菩提之学佛释疑(三)第001集 作人为何要学佛?

三乘菩提之学佛释疑(三)第096集 甚么是了义经及不了义经?

学佛释疑(三)第082集 佛说的“圣言量”经得起考验吗(上)

三乘菩提之学佛释疑(三)第097集何谓世间、出世间、世出世间

传喜法师:学佛释疑——台中五方講堂答信众问 传喜法师:学佛释疑——台中五方講堂答信众问

海涛法师开示:慈悲学佛释疑

海涛法师开示:佛学释疑

带业往生释疑 带业往生释疑

常见佛教名词释疑 常见佛教名词释疑

达照法师学佛常识释疑