什么是一门深入?

2024-03-22 学佛释疑

《楞严经》中提到:【十方如来于十八界一一修行,皆得圆满无上菩提,于其中间亦无优劣;但汝下劣,未能于中圆自在慧,故我宣扬,令汝但于一门深入,入一无妄,彼六知根一时清净。】(《楞严经》卷四) 世尊要阿难尊者于六根中,先选择一个根门,固定一个根门深入去观察,目的是要入一无妄,彼六知根一时清净。因为这六个根门的运作道理是类似的,而这样一门深入可以达到入一无妄,彼六知根一时清净的目的。可是现在的一门深入,却变成专精于一个法门深入修学;而且,传授一门深入的善知识,其实也不知道到底要达成什么目标,或者那一门是否可以达成施设的目标,也无从验证。 一门深入最主要的前提是:一门深入到底所为何事?或者说,一门深入是否只是阶段性的目标?在一门深入的同时去多闻熏习,反覆确定你的一门深入是否可以达到你所要求证的标的?再者说,一门到底指的是哪一门? 有人说:八万四千法门,门门都可以一门深入。这样就会演变出很多的一门深入。也有人说:要以一个法门这样一直的用下去,终其一生不再改变。所以就有人教念佛,要一门深入,然后一句佛号念到底,打死都不要放下,这样一定可以往生西方极乐世界。这个时候,他是以求生西方极乐世界为目标而有的这样的一门深入。同样的道理,也有的人会说,要以念咒的方式,一生这样一直地念下去。另外也有人会说:假如你抱定要参禅,就要一生一直地参下去,绝对不再改变。也有人说:一门深入是要你一生只要依止一个老师,这样老实地修学下去。乃至主张说:要一门深入,这样才会对佛法有透彻的心得,以及一通百通的洞识。所以他主张只能研读某一些经典,甚至只读某一部经典,这样深入了解之后,自然就会一经通,百经通。可问题是,真正的一经到底是哪一部经?又有人说:一门深入,是要依我们每一个人的根基,然后来选择修行的入门处,每一个法门都有它的圆通之处。当然他也会举《楞严经》里面的二十五个圆通法门来作证据。 现在我们来说说念佛法门。假如念佛法门的阶段性目标,是为了要求生西方极乐世界,所以这样一句佛号念到底,打死都不要放下。其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,从口念心听、心念心听,乃至于进展到不念而自念,甚至自己在梦中都看到自己在念佛。虽然这样的念还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛;但是因为信心具足,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可问题是,学净土法门的人都知道,求生西方极乐世界的同时,应当要修学三福净业,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。请问某甲的愿力为什么可以这样坚定?念佛的境界为什么这样殊胜? 因为他有基本的世间福,随他修学的分际,譬如说孝养父母、奉事师长乃至慈心不杀、修十善业,这部分的福业可以让他安心地的无后顾之忧的地来念佛。然而,这只是基本的福业,他还要有过去乃至说现在继续的具足众戒、不犯威仪,才能够使他在业障上的遮障,或者是说现前往生的时候,阻碍能够消除。再者,他要能够这样从口念心听、心念心听,一直这样一路走下去,他一定会面临到相对的忍辱和精进的过程;因为他要忍耐着减少五欲的贪着,要精进的持续念佛,在念佛的境界上才能够有所转进。这样说来,他已经有初分的定力。假如他进一步去读诵大乘、深信因果,当然前提是他没有被假名善知识的那一种西方极乐世界是太阳神崇拜的邪说所转,他能够更坚定自己求生西方极乐世界的愿力。这也是发菩提心啊! 这样,某甲要达成有把握舍报之后是可以往生西方极乐世界这样的事业,他就不只要念佛;他还要随分知道三福净业的内涵,还要随分履行其中的布施、持戒、忍辱、精进等前五度的福业;也要熏习第六度智慧上的知见,包括因果上的知见。这就不是什么都不需要知道,只要一句佛号念到底,打死都不要放下的这种所谓的一门深入可以成就的了。当然,您仍然也可以说这是一门深入,因为这是以念佛法门为主而持续修学。可是却不是说其他什么道理都不需要过问、了解、修学而说的一门深入,中间一定要广学多闻,才能够支持一门深入。 常常听善知识说,佛法的殿堂是非常深妙而庄严的,就好像说,在这个殿堂外面有八万四千个门可以进入;而要进入这个殿堂的话,只要选择八万四千门中的其中一个。可是既然说佛法的殿堂是非常深妙而庄严,有可能你开了八万四千门中的一个门,就可以看到中央大殿吗?当然不可能。你也许开了八万四千个门中间的一个门,然后进入了某一个房间,里面也许有很多很多珍宝;有了这些珍宝之后,你也许会看到,这个后面还有十个、百个乃至更多的门。当你在思惟:这些珍宝是不是最庄严的?其他的门后面,是不是还有更庄严的珍宝?这个时候你不禁想起,曾经见过中央大殿的里古人留传下来的话:某甲啊!你要以你开启第一道门的知见与方法,善选下一道门去开启,一心坚持下去,下一道门后面会有更庄严的珍宝;乃至说,下一道门后面的厅堂中所见的无量无数的门,也是用这样的原则去走、去进行。要十分小心才不会开错门、走错路,终究你是可以到达中央大殿的;因为我也是这样的走过,而看见中央大殿的深妙与庄严的。 为什么这样譬喻呢?因为以求生西方极乐世界为目标,一句佛号念到底为一门深入,是可以达成这个阶段性的目标的;但是,这毕竟只是阶段性的目标而已。为什么这么说呢?你一旦生到了西方极乐世界,接下来你该不会说:我在那边从此就幸福快乐的生活下去,一直到成佛,因为那边叫作极乐世界。也许你是可以快乐幸福的地继续在那边生活下去,但是你假如要成佛,你还是得要从布施、持戒、忍辱、精进、禅定,乃至般若智慧熏习等等的六度乃至十度,都离不开广学多闻的修学,这样才能够继续地支持你继续往佛道上去迈进;等到你福慧都圆满了,才能够圆成佛道。所以说,你开了一道门以后,所见到那个房间里面,又有很多个门等你去开,一个门接着一个门。你可以方便用念佛为一门深入,但是这一门要深入,必须兼有布施、持戒等等前五度的福业,以及说第六度的智慧,引发种种的方便善巧,才可以让你有如同过关斩将般的顺利的一个门又接着一个门,这样的一直往中央大殿开去。那么以念佛一门深入,把求生西方极乐世界当作目标,毕竟只是狭隘的净土法门;而真正的净土法门,还是要你能够开启进入中央大殿那个门,而从此以中央大殿为中心,把每一个门都一直往外开,这样继续地深入,一直到成佛为止。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》 第039集 学佛者如何课诵? 正钧老师

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

粮食丰收,她有一门独特“黑科技” 粮食丰收,她有一门独特“黑科技”

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?