切莫随便呵毁僧伽

2023-12-12 明向法师

僧众这么多,当然龙蛇混杂,有圣僧也有凡僧,有持戒清净的,也有毁戒不净的。我们僧团,僧众们学习的程度也有所不同。有的上座比丘,他学了很多年,持戒清净,修行功夫做得好,心地就清净一点,甚至他可能是圣僧。

也有凡夫僧。凡夫僧还没开悟,还没有真正见法,没有真正地证悟真理,他还是处于学习的阶段,他还没有毕业。每个人在学习的过程中,都有他的优点,也有他的缺点。同学们各方面各有专长。

在僧团里,你会看到千差万别的师父。因为每个人有他的长处,也有短处。他还处在学习过程中,修行也还没圆满,肯定会有思想、行为上的一些缺陷。甚至有个别僧人不守规矩,这些现象也可能碰到。在家弟子,如见有不清净、不合法度的,应承认这是出家人的僧事,自有僧伽依照一定的规矩处理。

出家人的僧事自有出家人的规定。不是我们在家人处置他,也不是我们在家人毁谤他。出家僧团,按照它本身的规矩处理、规范他。切莫随便呵毁僧伽全体,千万不要因为某个出家人的不守规矩,或犯戒,而去毁谤整个僧团。这点大家千万要注意!

如果我们在某寺院里,看到某个师父不守规矩,就说这个寺院的僧人都不行。要知道,这个寺院可能有圣僧,你把圣僧也毁谤了;这个寺院也有持戒清净的,你把持戒清净的也毁谤了。何况,那个师父是不是真的犯戒呢?圣人的眼光才能看得清楚,不是你凡夫以为他真的是犯戒了。济公又吃肉又喝酒,你能说他是犯戒吗?济公他吃了鸡肉,吐出活鸡来,你行不行!有些事情不是我们凡夫肉眼所见的。

千万不要以凡夫的眼光、标准,随便判断某个出家人是犯戒,还是持戒。我们在家人要管好自己,千万不要因为某个出家人,毁谤整个道场、整个寺院的僧人,或者呵毁一人或少数人。真诚护法的信众,可以向僧伽提出意见,处理的责权,还是属于僧伽。

碰到有些情况,我们不传不毁谤。但可以向僧团里管事人或方丈、或客堂的大知客,或是管纪律的僧值,提出你的意见,但必须考量一下,你提出来的意见,僧团也不能随便处置。经常有人给我发短信,这个出家人在背后搞什么,那个出家人在背后又搞什么,是不是真的?你是否真的看到了?也许是听别人讲的。即便我听到你的意见,也不能马上处理。

有情况你可以反映可以说我某时,在某地方,见到某件事情。但要注意,最终处理意见要靠僧团。我们在家信徒,不能任意打出家人、毁谤出家人,那绝对不行!

佛陀在世的时候,有这样的规定,出家人在僧团里犯了规矩,即使是犯了罪,在没有逐出僧团之前,国王都不能随便处治。这是佛陀在世时就有这样的规定。如果遇到有诤执的,国王也必须依照法律程序来进行表决,不能以自己的主观意志来决定。如果我们不注意,只有造作毁辱僧伽的重罪,或反而增加僧众的诤执。犯了这重罪不得了的,佛经里说是要堕落三途的。特别是我们在家人,一定要注意!

三宝是我们众生得救的慈航、良药。把三宝丢了、毁谤了,不仅自己不能得救,而且让很多人也失去信心。传这个出家人不行,那个出家人也不行,使别人对三宝失去信心,就等于失去了解脱的超越生死轮回的机会。这样的罪过是不是很重呢!就因毁谤僧人而至。

还有,不相信三宝,怎么解脱?怎样离苦得乐、怎么样跳出苦海?我们对于三宝的信心,不能因为某个人而受影响。这就是我们为什么不能毁谤,也不能以在家人的身份,去传播出家人的是非的原因。

点赞

评论问答

相关阅读

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

当代僧伽的职志 当代僧伽的职志

自律管好自己,慎独切莫放逸 自律管好自己,慎独切莫放逸

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

但看妄想起处,切莫随他流转 但看妄想起处,切莫随他流转

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转? 问;为何本教的转经筒是逆转?何为天道?为何不能随便转?

星云法师:佛教僧伽的十无思想 星云法师:佛教僧伽的十无思想

达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗? 达真堪布:平时可以随便打手印吗?可以随便使用法器吗?

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

僧伽与素食 僧伽与素食

达真堪布:随缘和随便有什么区别 达真堪布:随缘和随便有什么区别

达真堪布:随缘和随便有什么区别? 达真堪布:随缘和随便有什么区别?

达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗? 达真堪布:随便接受了灌顶,会破密乘戒吗?

随便接受了灌顶,会破密乘戒吗 随便接受了灌顶,会破密乘戒吗

弘一法师:切莫误解佛教 弘一法师:切莫误解佛教

佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事 佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事

佛学入门须知:开大座讲经说法也是有规矩的,可不是你想的随便乱说一通 佛学入门须知:开大座讲经说法也是有规矩的,可不是你想的随便乱说一通

切莫贪图享乐而浪费光阴 切莫贪图享乐而浪费光阴

不要随便发邪愿 不要随便发邪愿

随缘不是随便 随缘不是随便

不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道 不要随便说,严重了也能说出地狱、饿鬼、畜生道

春季踏青这种野菜要多挖点!随便一炒,三大碗米饭都不够吃 春季踏青这种野菜要多挖点!随便一炒,三大碗米饭都不够吃

不可随便显神通 不可随便显神通

喝30天豆浆,也抵不过这道菜的营养,随便一拌就好吃! 喝30天豆浆,也抵不过这道菜的营养,随便一拌就好吃!

梦参老和尚:修道者,切莫生嗔恨 梦参老和尚:修道者,切莫生嗔恨

佛经千万不能随便乱放 佛经千万不能随便乱放

做生意切莫使用欺骗的手段 做生意切莫使用欺骗的手段

对于一切圣人贤人、我们不要随便批评 对于一切圣人贤人、我们不要随便批评

切莫毁谤出家人,龙天护法定不饶 切莫毁谤出家人,龙天护法定不饶

随便说话的人,一定会招来许多过患 随便说话的人,一定会招来许多过患

善护口言,切莫落在绮语之中 善护口言,切莫落在绮语之中

一切向上看,切莫学下流 一切向上看,切莫学下流

佛教徒为什么不可以在佛像前随便坐 佛教徒为什么不可以在佛像前随便坐

不要随便发愿,你的愿力就是引导力 不要随便发愿,你的愿力就是引导力

东北母女俩吃素食自助餐,从白天吃到天黑,18元一位随便吃随便喝

良因法师:佛教徒为什么不可以在佛像前随便坐 良因法师:佛教徒为什么不可以在佛像前随便坐

在中国已经沦为二级保护动物的哲罗鲑,在俄罗斯竟可以随便钓

净界法师:不要随便发愿,你的愿力就是引导力 净界法师:不要随便发愿,你的愿力就是引导力

蔡礼旭老师:夫妻间切莫意气用事 蔡礼旭老师:夫妻间切莫意气用事

自助餐18元一个人,素食素菜随便吃,看看都有什么菜?

蔡礼旭老师:人有短 切莫揭 人有私 切莫说 蔡礼旭老师:人有短 切莫揭 人有私 切莫说

俗语言“切莫迁坟,十迁九败”,老一辈人的讲究,你知道原因吗?

慧律法师: 不要随便在深山里大小便

俗语:“切莫迁坟,十迁九败”,老一辈经常说的话有道理吗?

南怀瑾 :不要随便守下丹田!

老祖宗忠告:“男人行千里,切莫吃枸杞”,为什么枸杞不能吃?