先把这两根摄住,其他四根就不摄自摄

2023-12-12 大安法师

六根中,最难摄的有二根,即意根与耳根。意根容易胡思乱想,耳根常欲听外面的声尘,所以先把这两根摄住,其他四根就不摄自摄了。摄耳根的方法就是自念自听,这就又与观世音菩萨耳根圆通联系在一起了。

观世音菩萨的耳根圆通是反闻闻自性,从入流亡所下手修行入本闻之法性之流,亡掉外面所缘的音声之所。吾人无量劫以来耳根就喜欢听外面的声音,现在则是要旋转倒闻机,反闻闻自性。

由于外面的声音都是生灭法,诳惑自性,一定要旋转过来闻自己的能闻之性。这个能闻之性,就是吾人不生不灭的法性,具有着圆、通、常的特点。这个闻性可以听十方,也不间断,即便睡眠当中亦不间断,闻性也不会随着业报身的消失而消失。这才是宗门讲的本来面目、本地风光。

称念佛名能调动耳根功能,反念念自性,反闻闻自性,以大势至菩萨都摄六根的方法,来修观世音菩萨反闻闻自性的功夫。念佛的音声由心里生起来,从口里发出来,再用耳根把这个声音听进去。

念清楚,听清楚,形成内循环,这样才叫摄心念佛。所以,念佛的念字由今和心构成,意谓吾人当下的心安住在佛号上,才成就念字。

若仅仅是口念(唸),心不在佛号上,就叫散心念佛,功夫就难以上轨道。若又不具信愿,那真可谓喊破喉咙也枉然(憨山大师语)。

佛号是本觉,念就是始觉,由始觉合本觉,最后达到究竟觉,才是念佛的究竟得益处。

点赞

评论问答

相关阅读

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱 7大控糖蔬菜来啦!赶紧分享给其他“糖友”,附8道素食谱

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗? 索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗?

达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗? 达真堪布:打扫卫生不仅是清洁环境,还有其他的功效!你知道吗?

达真堪布:早晚课外可以念其他经文吗 达真堪布:早晚课外可以念其他经文吗

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第六章 马哈咖咤亚那的其他教导

达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗? 达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗?

学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底 学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底

我们这个世界,除地球人以外其他众生的婚嫁和男女之事 我们这个世界,除地球人以外其他众生的婚嫁和男女之事

佛教和其他宗教的区别 佛教和其他宗教的区别

只念佛不学其他经典可以吗 只念佛不学其他经典可以吗

其他 其他

不要夹杂其他的妄念,自能一心不乱,必定得以往生 不要夹杂其他的妄念,自能一心不乱,必定得以往生

佛号助念过程中,可以夹杂其他吗

人品不过关,其他都是扯谈 人品不过关,其他都是扯谈

修净土后不读其他经律这样对吗 修净土后不读其他经律这样对吗

地藏菩萨跟其他的菩萨有何不同 地藏菩萨跟其他的菩萨有何不同

面对其他猎物的袭击,母狮是选择留下来保护孩子,还是去寻找丢失的孩子

其他赛区:这家素食排行第一的餐厅,竟吃出大鱼大肉的感觉!

妙心法师:声闻藏、菩萨藏、方等部及其他 妙心法师:声闻藏、菩萨藏、方等部及其他

狗狗知道保护小主人了,不让其他狗狗靠前,真是太可爱了!

耐克,迪克体育用品和其他零售商因在加利福尼亚非法出售袋鼠皮而露面 耐克,迪克体育用品和其他零售商因在加利福尼亚非法出售袋鼠皮而露面

净空法师:没开悟的才会说,基督教等其他宗教是外道。

永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其他 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其他

净空法师:其他法门必须要一念不生,这个太难,修净土比他们容易

第一次去吃素食火锅,感觉其他的火锅都白吃了,这是什么神仙美味!

和其他鸠类不同,棕榈鸠更喜欢吃坚果,它们是素食主义者

净空法师:赞叹自己修的法门,毁谤其他法门是严重的谤佛行为。

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同

Miyoko's和其他17家公司呼吁在COVID-19之后的美国政府建立可持续食品体系 Miyoko's和其他17家公司呼吁在COVID-19之后的美国政府建立可持续食品体系

华金·菲尼克斯,罗伯特·德尼罗和其他200位思想领袖拒绝“恢复正常”,敦促系统改变以保护地球 华金·菲尼克斯,罗伯特·德尼罗和其他200位思想领袖拒绝“恢复正常”,敦促系统改变以保护地球

梦参老和尚:地藏菩萨跟其他的菩萨有何不同 梦参老和尚:地藏菩萨跟其他的菩萨有何不同

净空法师:能往生极乐世界才是人生大事,其他都欢喜随缘就好了。

净空法师:淨宗比其他法門殊勝之處在哪裡

净空法师:净宗同修注意!对其他法门要尊重,毁谤就是谤佛不能往生

杨幂:除了信仰佛法以外,没有其他的东西,会带给我巨大的改变!

人是高等动物,理所当然就能吃其他动物吗?

Kat Von D的纹身店向洛杉矶医院捐赠了8,000副医用手套,呼吁其他商店也这样做 Kat Von D的纹身店向洛杉矶医院捐赠了8,000副医用手套,呼吁其他商店也这样做

萨克拉门托第一家素食汉堡店捐出100%的利润来拯救其他当地餐馆 萨克拉门托第一家素食汉堡店捐出100%的利润来拯救其他当地餐馆

净空法师:我们为什么不可以轻视,其他宗教的宗教徒?

世界在燃烧:“素食主义者正在毁灭地球”和其他半生不熟的说法

雀巢推出新植物肉汉堡 称比其他素食汉堡营养更高 雀巢推出新植物肉汉堡 称比其他素食汉堡营养更高

《站在食物链顶端的人类真的比其他物种更特殊和更高贵吗?》

杨幂,除了信仰佛法以外,没有其他东西会给我巨大的改变。 杨幂,除了信仰佛法以外,没有其他东西会给我巨大的改变。

如果其他方法都无济于烦恼 不如试一试此法 如果其他方法都无济于烦恼 不如试一试此法

念佛时修行其他经咒、法门能往生吗? 念佛时修行其他经咒、法门能往生吗?

道伟大和尚:除了修行其他都是小事 道伟大和尚:除了修行其他都是小事