弥陀名号声声唤醒梦中人

2023-12-07 大安法师

《观经》告诉我们:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。这是一段非常精要的开示。它告诉了我们心性法界的一个秘密,修行的最无上的秘诀就在这几句话里面。

诸佛如来是法界身,阿弥陀佛是法界藏身,就是阿弥陀佛是法界身,他以法界作为他的身,法界无尽,阿弥陀佛的法、报、化三身也无尽。阿弥陀佛的法身是无形无相,灵明不昧,但又是量周法界的。量周法界,他也遍在了我们当下这一念心里面。实际上我们当下每一个念头,我们念头的体性也就是大方广,也是周遍虚空法界。

由于我们的五蕴色、受、想、行、识,使我们这一念广大的心狭劣成我们现在这样的心意识,成了介尔一心。虽然是介尔一心,它的体性跟大海没有两样。就在我们这一念心里面,阿弥陀佛全体的功德都具足在里面啊!他的法身、报身、应化身就在我们的念头里面。要了解这个事实。所以我们对我们的念头要有无上的尊重啊!

是心是佛,因为阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里面,所以我们是天天伴佛眠,天天跟佛在一起行住坐卧的。当我们在造恶的时候,阿弥陀佛在念头里面会警戒我们不要造恶,造恶之后让我们生惭愧心、忏悔心。当我们发了一念行善的心的时候,阿弥陀佛法报化三身就在鼓励我们,让我们快乐,让我们有力量赶紧去实施下去。所以我们要回光返照,我们这一念的生命是这样的尊严。

我们由于在念头的本体当中跟阿弥陀佛是平等无二的,阿弥陀佛就在我心中,同时我也在阿弥陀佛心中。这就像房间里面的灯,这盏灯和那盏灯光光互摄;又好像两面镜子,这面镜子的形象映在那面镜子里面,那面镜子的形象又映在这面镜子里面。我们跟阿弥陀佛也是这样的一种亲切关系啊。

我们了解这个以后,自性本具的无量寿、无量光的性德,要由修德来显发。因为我们的法、报、化三身的佛德,还是汩没在我们的烦恼、分别里面。这个烦恼分别就像刚才讲的钢筋混凝土般厚重的结构,把它遮盖住了,隔开了。所以我们要有一个金钢钻钻下去,要透出空隙,光亮就能出来了。就好像我们打井,地下都有水的,你只要在一个地方往下挖,你打下去它就会有水。但你不打井、不挖,你就得不到水。所以挖井得地下水,就像我们修行的过程。修行过程中是必然要我们全力以赴去做的。

我们为什么要修行?首先要知道,我有佛性,我通过修行就能显发出来。就好像一个人为什么要打井,他一定是相信地下有水,他才会去打。一个农民为什么春天会播种,因为他一定相信秋天有收获。所以佛法要从信心下手也是这样。如果没有信心,他就不会去修行了。为什么佛首先要说,一切众生具有如来智慧德相。首先你要相信,你理性上具有佛的全体的功德,如果没有这种信心,那他没有必要去修行。

为什么我们要学佛,要皈依三宝,要持戒念佛?就是我们相信自己本具佛性,无量光寿就在我们一念当中具足。但这是我们自性本具的因地,要借助果觉来帮助,阿弥陀佛就是帮助我们把无量光寿的本具的性德显发出来。这种帮助靠什么来实现?靠名号。所以我们在念这句名号的时候,这句名号是万德洪名啊!什么叫万德?就是阿弥陀佛所有的功德,一切的功德,都凝聚在这个名号里面。他的三十相,八十随形好,无量的光明,无量的智慧,无量的善巧,无量的神通,无量的音声三昧,无量的讲经说法,都在这句名号里面了。

阿弥陀佛是法界藏身,阿弥陀佛一佛就代表十方三世一切诸佛。换句话来说,这句名号就具足着十方三世一切诸佛的功德。所以这六个字非常不简单啊!我们谈形而上,净土法门是最具有形而上的价值的。这么短短的一个音声,这么六个符号名字相,却承载了十方三世一切诸佛的功德。这谁能相信?而这个承载的功德,也是我们一切众生本具的。我们介尔一念之心也本具这样的功德。

如果我们能念的心和所念的佛打成一片的时候,那是以空印空,似水投水。果地上的无量光寿就像母,我们能念的心就像子,母子会合,以名号本质境带起我们自性本具的影像境,这种感应,这种互动,确实是法界当中、学问当中,最深邃的,最超越的,也是最平常的。所以我们来念佛的时候,当下阿弥陀佛的三十二相、八十随形好就会显现出来,这是正报的庄严。西方极乐世界无尽的依报庄严,也在名号当中显现出来。无量的相好光明是我们本具的,我们为什么现在变得这么丑陋,是由于我们恶业太多。

我们自性里面是无量的相好,无量的光明,是跟佛的相好无二无别的。就好像一个转轮圣王非常庄严的,他有三十二相,穿着黄袍躺在龙床上。然而他做一个梦,梦见自己变成了蚂蚁,这个蚂蚁寻着台阶去找膻腥的食物。找到以后,这些蚂蚁还在那里竞争、搏斗、打仗。当这个转轮圣王在梦见蚂蚁的时候,全体的蚂蚁就是他,他在梦中就认同这个蚂蚁是他,他不能觉醒,他不知道他把蚂蚁的这种执著一破碎之后,他马上发现自己就是一个很庄严的转轮圣王。我们凡夫众生亦复如是啊!

我们具足佛的全体的功德,全体的相好,全体的智慧,然而我们在无明大梦当中,就执著这么一个丑陋的、五漏的身心为我。我们不知道如果能从三界的轮回、丑陋的自我当中觉醒、打破,我们才发现自己就像阿弥陀佛一样。是本具的。所以这名句佛号是在唤醒我们。我们在这里酣睡,阿弥陀佛名号是声声唤醒梦中人啊!当能唤醒、所唤醒的都打成一片时,就满天霜月照幽林了。

《求福求慧求生净土》

点赞

评论问答

相关阅读

用自私心将爱人唤醒 用自私心将爱人唤醒

先从梦中醒,再度梦中人 先从梦中醒,再度梦中人

唤醒自己的27句人生格言

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

素食—唤醒身体排毒能力 素食—唤醒身体排毒能力

唤醒沉睡的心

力行孝悌仁义 唤醒心中的本善

德行能唤醒惭愧之心

唤醒世人重新整顿教育 唤醒世人重新整顿教育

听经闻法 唤醒自心 听经闻法 唤醒自心

把真如本性唤醒激活 把真如本性唤醒激活

被梵呗唤醒的种子(宽谦法师) 被梵呗唤醒的种子(宽谦法师)

蔡礼旭老师:学会反省自己唤醒孩子的良知 蔡礼旭老师:学会反省自己唤醒孩子的良知

蔡礼旭老师:力行孝悌仁义唤醒心中的本善 蔡礼旭老师:力行孝悌仁义唤醒心中的本善

法闻法师:唤醒修行的意识 法闻法师:唤醒修行的意识

半小时引导式冥想——净化脉轮,唤醒灵性力量疗愈自己

觉真法师:唤醒和谐自觉 提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题 觉真法师:唤醒和谐自觉 提升心灵素质——和谐,人间佛教的当代实践课题

宽谦法师:被梵呗唤醒的种子 宽谦法师:被梵呗唤醒的种子

传喜法师:慈心一夜话 欲唤梦中人 传喜法师:慈心一夜话 欲唤梦中人

高僧的这番话,点醒了多少梦中人,看完长知识了

传喜法师:弘法救度唤醒善根 传喜法师:弘法救度唤醒善根

生命就这样被唤醒 生命就这样被唤醒

他吃肉但拥有素食餐厅-在冠状病毒唤醒后,他认为我们都需要重新考虑饮食 他吃肉但拥有素食餐厅-在冠状病毒唤醒后,他认为我们都需要重新考虑饮食

传喜法师:唤醒佛性得解脱——美国亚特兰大佛学讲座开示 传喜法师:唤醒佛性得解脱——美国亚特兰大佛学讲座开示

佛歌《十跪弥陀恩》太好听了!佛号声声唤,唤醒梦中人!

传喜法师:佛教唤醒我们觉悟

净界法师:把真如本性唤醒激活 净界法师:把真如本性唤醒激活

地藏经来唤醒你 地藏经来唤醒你

用佛法唤醒众生 用佛法唤醒众生

传喜法师:唤醒佛性,让慈悲满人间 传喜法师:唤醒佛性,让慈悲满人间

万行大和尚:打坐修行中,体内能量唤醒后有什么表现 万行大和尚:打坐修行中,体内能量唤醒后有什么表现

传喜法师:要把内在的观世音菩萨唤醒 传喜法师:要把内在的观世音菩萨唤醒

孙俪录音唤醒脑死粉丝 再次聚焦心与信念的非凡力量 孙俪录音唤醒脑死粉丝 再次聚焦心与信念的非凡力量

所有的修行只是唤醒你的真如 让你醒过来! 所有的修行只是唤醒你的真如 让你醒过来!

怎样念佛更有效?只需要唤醒“他” 怎样念佛更有效?只需要唤醒“他”

好孩子不是得第一名,而是被唤醒了内心的种子 好孩子不是得第一名,而是被唤醒了内心的种子

超现实主义冰川画,唤醒我们行动起来,一同拯救地球! 超现实主义冰川画,唤醒我们行动起来,一同拯救地球!

一语惊醒梦中人!世上没有无缘无故的福和祸 一语惊醒梦中人!世上没有无缘无故的福和祸

Soul R. Café,唤醒你吃货的灵魂 Soul R. Café,唤醒你吃货的灵魂

遭遇了「鬼压床」? 这几种方法能有效唤醒自己! 遭遇了「鬼压床」? 这几种方法能有效唤醒自己!

【唤醒迷梦】藏密素食观 【唤醒迷梦】藏密素食观

内观自问,唤醒内在的灵性 内观自问,唤醒内在的灵性

蔡礼旭:见人一善而忘其百非,良心给唤醒 蔡礼旭:见人一善而忘其百非,良心给唤醒

清晨锻炼三部曲唤醒你的一整天 清晨锻炼三部曲唤醒你的一整天

唤醒“绿色慢生活” 普陀山500余名游客参与禅行 唤醒“绿色慢生活” 普陀山500余名游客参与禅行

小和尚卖石头,唤醒无数人 小和尚卖石头,唤醒无数人

LOHAS素食谈:不讲主义,只唤醒五大类蔬食的清透好味 LOHAS素食谈:不讲主义,只唤醒五大类蔬食的清透好味

如何看待通过催眠唤醒前世记忆

传喜法师:放生也是在唤醒我们的佛性