传喜法师:弘法救度唤醒善根

2020-05-20 传喜法师

信众1:念咒我也没感觉个啥,连个境界也没有,就那样?

师父:境界倒不一定要有,境界没有也要紧,你知道自己也是在进步嘛,进步肯定会有的嘛。

信众:进步是有的。

师父:就是嘛,境界不一定要有,境界有还很危险。我要表达的意思,就是说你有了信心了,你的三皈依啊,每一个都是合格的,都是及格的。你学佛的心态啊,你三皈依的状态啊,你对师父的信心啊,对三宝的信心生起来了,那你再修这些也不要紧。

反过来说,如果修这个你没有信心,你没有那些前提,那跟练气功有什么两样,那就很容易出问题。修得不好的还不要紧,一出境界了,修得好的反而出问题了。如果有了这个前提,有了这个信心的前提,你那样修等于是得赏赐嘛:我有法,我体验在法当中。

信众1:师父,我没有想这个信心,听这个好像挺难的,还是希望师父摄受我们。

师父:信心很重要,信心是最重要的!有了信心再重法那就可以了。如果信心不够,你光重法, 世间人他就这样嘛,你教他个手印,他觉得这个看得见摸得着。信心是什么,看不见摸不着,就像今天一样,我问大家有没有看到观音菩萨?很多人想,哎呦,是不是有形有象的观音菩萨。后来我再讲,不要眼睛看,用心去体验,你对着这个小孩子有没有感受到师父的慈悲心,那个就是观音菩萨。

结果小孩子回答了,你们都还愣着没说呢,小孩子回答说我看到了!你们有没有觉得,这小孩子比你们回答得快。 不要用眼睛看,用心感受,知道吗。

但是我们人都是喜欢真的嘛,教他怎么打坐啊,怎么结印啊,怎么念咒啊,他觉得这个很重要。其实如果你没信心,你有这个有什么用呢,你靠这个能了生死吗。

还有一个,因为末法时代,师父们陪大家的时间也不会那么久。不像以前,师父在哪一住住几十年,徒弟们都跟着也还好。为什么要出家?因为出家有机会跟着师父,亲近善知识。现在末法时代,人走动也比较大,所以我们用光盘,用网站,这样大家可以常常地看到,了解师父的思想,能跟上,能够跟师父思想合一,能够去理解。

解脱是靠信心的,不是靠你练的多大本事。理上是靠佛陀讲,闻声悟道入法眼净。那法眼净了再修下去,境界增上,从斯陀含,阿那含,往上一步一步进上去。我们现在很少,很难的。为什么我们不能够那个呢?因为你的心很难达到那个透彻程度。你一旦达到这个透彻程度会怎么样?你会感觉到恶和善,有善的力量和恶的力量。我们现在这个时代,是善的力量多还是恶的力量多?

信众:恶的力量多。

师父:哎,恶的力量多。恶的力量在哪?我们现在这个灯光照过来了,有没有恶的力量,现在你穿的那身衣服有没有恶的力量?我们讲在好的里面耳濡目染,我们现在是在这个不好的里面耳濡目染。古人没有这些啊,古人是很简单的,古人穿的麻布料,没什么杀生的。点那个油灯,晚上甚至不点油灯,静静的,跟大自然合一。

我们现在所受用的一切都是破坏大自然啊,损害我们老祖先福报,损害子孙福报的。我们现在过的日子都是让人类寿命缩短的这种。多少物种在毁灭啊,地球平衡被我们打破。都是我们的电灯呐、手机啊、汽车啊、飞机啊,我们天天都是在罪恶的东西里面啊,这样一个原因,所以我们现在修行是很难很难的。

像我上了印尼的飞机,他们端来一杯水。这水一喝,好了,开始有反应了。为什么?印尼的缘你结上了嘛,对不对。为什么说出家人难修行?出家人吃十方的,是很难那个的。但是好在出家人有师父,有师父就不要紧。如果靠我们个人啊,那糟糕了。因为有师父摄受,我们依着师父出家,所有的福报都是佛给你的一样,众生业到这边就被佛净化掉了,所以供养出家人叫供福田呢。

如果不是三宝的光摄着,我们经得起供养啊,那十方的业障多少重啊!我们佛弟子,不仅仅是末法时代靠信心,什么时代都是靠信心。只不过在古代的时候众生很自然就会有信心,末法时代要强调信心。因为现在末法时代是重有形的,对无形的感觉不到,所以一定要重信心,信心是重点。信心没有,其他再有都没有用。古人不用教的,古人自然就会有信心。

点赞

评论问答

相关阅读

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

用自私心将爱人唤醒 用自私心将爱人唤醒

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

「大乘善根界」与「二乘种不生」 「大乘善根界」与「二乘种不生」

「善念」和「善根」的差别 「善念」和「善根」的差别

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

弥陀名号声声唤醒梦中人 弥陀名号声声唤醒梦中人

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

信为道源功德母,长养一切诸善根 信为道源功德母,长养一切诸善根

唤醒自己的27句人生格言

当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉 当心不受念头影响,当下即唤醒纯然的醒觉

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕) 释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕)

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

索达吉堪布:网络弘法,意义重大! 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英 陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊! 随喜听受此法一偈,则是深种善根的人啊!

星云大师:对弘法弟子的关怀 星云大师:对弘法弟子的关怀

忘失菩提心修诸善根是为魔业 忘失菩提心修诸善根是为魔业

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办? 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办?

地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持 地藏菩萨感应录:佛曲清韵醒善根,妙不可言受护持

达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题 达真堪布:请僧众为你祈祷,能积累善根,同时也能解决问题

地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持 地藏菩萨感应录:发心弘法利群萌 地藏梦中赐加持

地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈 地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈

改变贪心 种下善根 证得果位 改变贪心 种下善根 证得果位

佛教名词:佛教词语之善根_什么是善根_善根是什么意思 佛教名词:佛教词语之善根_什么是善根_善根是什么意思

佛学修行:为众生种善根的功德有多大?如何给众生种善根? 佛学修行:为众生种善根的功德有多大?如何给众生种善根?

如何生长善根? 如何生长善根?

居士修行与弘法中的几个误区

济群法师:弘法也是心灵的慈善 济群法师:弘法也是心灵的慈善

传喜法师简介 传喜法师简介

素食—唤醒身体排毒能力 素食—唤醒身体排毒能力

四摄法在弘法中的运用

净土宗弘法的道次第

证道正因之三——生长善根方便 证道正因之三——生长善根方便