达真堪布:必不可少的修行方法

2023-12-07 佛本生故事

达真堪布:必不可少的修行方法

所谓“殷勤劝请妙法轮”,请转法轮不是那么轻松容易的,要通过勤奋努力,通过坚忍不拔的毅力和不可动摇的信念来请转法轮。请转法轮还要有恭敬心和真诚心,要以这种心态和信心来请转法轮。若是能够辗转佛法、正法,就能令众生灭除烦恼,获得永恒的解脱,也能增长福德和智慧,直到究竟圆满,这是究竟的利益。我们现在觉得飞机、火箭很高端,其实正法的力量和对众生的利益才是不可估量、无法想象的,所以叫“妙法轮”。

通过佛法、通过正法,众生可以获得暂时的安乐和永久的利益。究竟的利益、最终的利益是什么?就是能永远地解脱烦恼和痛苦,能究竟圆满所有的功德和福德,即成佛。暂时的安乐是什么?就是我们所求的平安、健康等。这些利益佛法都能成办,佛法都能赐予你。如果你想获得佛法的利益,就要向佛劝请转法轮。

请转法轮支是必不可少的一种修法,所以你要以信心和恭敬心求佛法、求正法。佛可以给你转法轮,通过这样的方法和渠道,在你的心相续中可以提起正念和善念,同时增长你的善根,提高你的正见,这是佛给你转的法轮。这样你才能够获得这些暂时和究竟的利益。如果你以这种坚定的信念和毅力去求法,向佛请转法轮,佛为你转法轮,佛的法轮就会在你的心相续中转起来,你自然就能获得这些利益。如此善妙殊胜,所以叫“妙法轮”。

妙在哪里?暂时和究竟的利益都能获得。暂时的利益是健康、长寿、平安等等,这些世间的名闻利养都会有;究竟的利益是你可以解脱成佛。你用高科技、高手段都做不到这些,你无法能够摆脱烦恼,无法能够获得解脱,你的福德和智慧无法能够圆满,无法能够成佛,所谓世间的平安和健康也很难做到。若是能做到,就应该可以不得病,可以不死亡。但是,世上哪有不得病的?哪有不死亡的?利用高科技的这些人,他们也一样有烦恼,一样有痛苦。高科技、高手段无法能够解决的问题,通过佛法和正法才能解决,所以叫“妙”。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】