上品下生

2023-08-31 念佛实修

接下来我们再看后面的经文是怎么说:【上品下生者,亦信因果、不谤大乘,但发无上道心,以此功德回向愿求生极乐国。】------《佛说观无量寿佛经》卷一

我们进入到了上品下生的部分,上品下生的菩萨他的条件又比上品中生的菩萨简单了一些:他不必受持读诵大乘方等经典,他也不必深解第一义谛的旨趣。也就是说,他不需要受持方等经典,不需要证悟实相、亲见自性弥陀,也不需要深解,只要了解部分的第一义谛的旨趣;他不像上品中生菩萨要在知见上闻熏具足圆满,他这个上品下生的菩萨,并不需要具足圆满,可是他还是要熏习,因为这是菩萨种性该有的基本知见。

可是他需要什么条件?他需要信受因果。也就是说,他得要真实的归依三宝,成就四不坏信,并且他还要----不只是深信因果这个基本资粮的建立----他还要不毁谤大乘法,跟上品中生、上品上生一样,他不毁谤大乘法。因为大乘法是建立一切的万法,一切万法都不离大乘法所说,因为大乘法都是依于法界实相心而说,极乐世界的功德也是依于法界实相心而说。所以说这个三归依的如法受持具足圆满,以及四不坏信的成就是非常的重要。我们知道三归依就是归依佛、归依法、归依僧:归依佛就不信受外道天神,归依法就不信受外道所说的法,归依僧就不会礼拜外道的这些天神或传法者。所以说,能够归依佛、归依法、归依僧以后,归依佛就不入地狱,归依法就不入饿鬼,归依僧就不入畜生。因为归依佛、归依法、归位僧以后,你就知道你应该要依佛所开示的圣戒而行,所以自然而然会愿意在佛菩萨及善知识----正法的善知识面前信受佛戒,而不是信受外道的邪戒,譬如有的三昧耶戒、双身法的恶戒,那都是邪戒!而是要信四不坏信、诸佛圣戒,就信受佛戒。

可是这时候还要一个很重要的准备资粮,叫什么?就是说虽然他不必胜解第一义谛,可是他要发无上道心,也就是说他要发成佛的愿。因为唯有成佛才是无上道心,成阿罗汉不是无上道心,因为阿罗汉之上还有三明六通、俱解脱的三明六通,所以这个还是有上,只有成佛,无上正等正觉才是无上。所以说这一个上品下生菩萨,他不仅要信受因果、不谤大乘之外,他还要发起无上道心,而不是发起解脱道的成就阿罗汉的出离三界的心。所以说佛菩提道和解脱道是有很多的差别:解脱道只是为了解脱于三界的生死轮回而已,只解脱于烦恼障的现行而已,解脱于三界的见惑、思惑而已;可是佛菩提道不是这样,佛菩提道的内涵非常的多,它不仅解脱三界的生死见思惑,而且它还要解脱于烦恼障的习气种子,一切无量无边的这些上烦恼,而且它还解脱于所知障的随眠----所知障,不知、对于三界一切万法的不知----它还要解脱这个无明,解脱于这个无始无明。唯有成佛才能够究竟解脱于这个无明,所以这才是无上的道心,唯有发起这个成佛之愿才是无上道心。所以我们才要发四弘誓愿,才要持守三聚净戒:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成这个四弘誓愿;还有三聚净戒----饶益有情戒,然后摄善法戒,摄律仪戒。这些都是为了成佛而准备。所以说,这时候还要将一切的功德回向愿求极乐佛国,这个回向发愿的这个功德是非常重要的。也就是说我们平常要养成习惯,就是说我们在平常有所做的少善根福德,就要回向成就无上正等正觉;近的话回向,如果你是想求生极乐佛国,你就要求生极乐佛国。这个习惯的养成非常重要,因为唯有你养成这个习惯,你未来生生世世就成为无作的习惯,这个无作的习惯,你就会生生世世常常把你的善净法回向求生极乐佛国,或者求生就佛道。我们再来看后面的经文怎么说:

【彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音并大势至,与诸眷属持金莲华,化作五百化佛来迎此人,五百化佛一时授手,赞言:法子!汝今清净发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后即得往生七宝池中。】

点赞

评论问答

相关阅读

怀玉禅师上品上生的故事 怀玉禅师上品上生的故事

《佛说观无量寿佛经》上品上生 《佛说观无量寿佛经》上品上生

《佛说观无量寿佛经》上品下生 《佛说观无量寿佛经》上品下生

《佛说观无量寿佛经》上品中生 《佛说观无量寿佛经》上品中生

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

上品中生 上品中生

上品上生 上品上生

第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师主讲 第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师主讲

第26集 上品中生(一) 正伟法师主讲 第26集 上品中生(一) 正伟法师主讲

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

花甲之年始专修,印祖亲证中上品 花甲之年始专修,印祖亲证中上品

海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘 海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘

如何才能获得上品上生? 如何才能获得上品上生?

佛子当发上品心,求上品戒 佛子当发上品心,求上品戒

上品上生的条件 上品上生的条件

怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生 怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

具此三福,则净业大成,往生上品 具此三福,则净业大成,往生上品

蔡礼旭老师:有德有才是上品 蔡礼旭老师:有德有才是上品

印光大师:具此三福,则净业大成,往生上品 印光大师:具此三福,则净业大成,往生上品

烙画菩萨,如法诵持《阿弥陀佛心咒》,命终得上品上升

净空法师:修念佛法门,十善做不到,不能上品往生。

净空法师:真忏悔,真正改过,念佛往生能上品中生位。

大安法师微开示:上品上生

大安法师微开示:上品中生

大安法师微开示:上品下生

慧律法师:用心性念佛,决定上品上生!

大安法师:上品上生的条件 大安法师:上品上生的条件

上品上生的条件 上品上生的条件

宣化上人:我希望你们将来得到上品上生这是我对你们的心愿

上品供养就是守持净戒 上品供养就是守持净戒

大安法师答:上品上生应读诵大乘方等经典,修净土法门者,应如何受持读诵大乘经典?

印光法师答:非要作观方能往生上品吗?