佛子当发上品心,求上品戒

2021-11-25 佛日清凉宝

# 戒法、戒体 #

虚云老和尚在一九五五年云居山传戒的时候,有一次开示戒法,以及如何得下品戒、中品戒和上品戒的戒体。

S虚云老和尚德相

虚云老和尚首先讲的是戒法。

“戒法者,佛为优婆塞优婆夷所制之五戒八戒,式叉摩那之六法戒,沙弥、沙弥尼之十戒,比丘之二百五十戒,比丘尼之三百四十八戒,出家五众菩萨之十重四十八轻戒,在家二众菩萨之六重二十八轻戒,及一百八十四种羯磨,三千威仪,八万细行,诸多律仪,皆名戒法”。


我们作为佛弟子,五众弟子或者七众弟子,都是因戒而界定区分的。

下面讲的是如何得戒体。

“戒体者,当受戒时,领纳戒法于心胸,于身内即生一种戒体。此体虽非凡夫可以见闻,然一生之中恒常相续,有防非止恶之功能,是名戒体。戒体的优劣,在于受戒时发心的高下。故求戒者,当先明白发心。发心分下、中、上三品。”

QINGLIANGBAO

下品心 下品戒 

“一、下品心:于正受戒时,以智狭劣,誓愿不广,或心散乱,缘境不周,但得戒相守持,无克发体功用,是为下品心,即得下品戒。”

下品戒主要在于,智狭劣,誓愿也不广,受戒的时候心也散乱,对所受的戒或者对受戒的阿阇梨,对同受戒的戒兄弟,乃至受戒常住及坛场,心中对这些缘境都不清楚,只是顺着受戒仪轨走一遍,守持所宣说的戒相本身而已。这种状态,只能够感得下品戒。

我们了解这个之后,就不要犯这种过失。

一个戒场里面,如果是佛学院出来的戒子,如果是有善知识调教过的戒子,他的精神面貌就会完全不同。如果没有经过这个前提,懵懵懂懂出家的,有的连信仰都不甚清晰的,他的内心就没有求戒的功德。他也很谨慎,生怕受不了戒,拿不到戒牒,所以是被动的。这种往往就是下品心,就得下品戒。

中品心 中品戒 

“二、中品心。于正受戒时,心缘一切情非情境,但于所缘境上,仅能分断诸恶,分修众善,唯欲自脱生死,全无度生誓愿,是为中品心,即得中品戒。”

这样的戒子,对戒是恭敬的,也能够分断诸恶,分修众善,也有了生死的心。在受戒的时候,他心所缘的,比如阿阇梨,开堂、陪堂、引礼师父们,常住的师父们,乃至同受戒的兄弟们都能够恭敬,于这个道场也恭敬,能生感恩心。他在这个情非情境的所缘境上,都很如法。对戒相,对断恶修善,也是很细致、很认真,但是他没有发广大心,全无度生誓愿,这个就是中品心,得中品戒。

上品心 上品戒 

“三、上品心。于正受戒时,心心相续,见境明净,遍缘法界一切情非情境,于此境上,能发决定大誓愿,愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生,是为上品心,即得上品戒。所以要得上品戒,当发上品心。”

虚云老和尚在这里讲到“于正受戒时,心心相续,见境明净。”就是在受戒的当下,心心念念安住在那个境里,比如在五台山受戒,你所见的是文殊菩萨的大愿在娑婆世界安立的一个圣地,而不是看土木瓦石,这就叫明,光明的明,净是净土的净,所见的这个境界就是光明而清净的。

一般的人没有这样的想法,如果很有悟性的人这样想的时候,他看到这个境,心马上就会有热量,眼眶就会湿润,有一种超越凡俗的、神圣的力量撞击着他的心胸,实际上这个时候他已经遇见文殊菩萨的金色界了。

虚云老和尚在这里说“心心相续,见境明净”。这个境是境界,见到这个境界的反应是什么?他的内心里知道这是光明的,是清净的。所以“遍缘法界一切的情与非情境”,按照这个修法来说,修到这种境界,由此明净所展现的所有的情,所有的境,无非都是诸佛菩萨的清净刹土。

当一个戒子置于这样的情与非情境上的时候,“于此境上”就能够发起决定的大誓愿,不仅能够断一切恶,甚至也代替一切法界众生来修一切善,也愿度一切众生。

所以当你的智慧境界越高、见地越高的时候,你的心力就越大。这样强大的菩提心力,他所感发的是彻底地与诸佛菩萨的真实世界相应,这才是佛来娑婆世界住持佛法、弘法利生的大悲愿力,这样子的心才能够跟诸佛菩萨的本怀感应。这种发心自然就是上品心,感得的也是上品戒。

所以虚云老和尚在这里就讲,“要得上品戒,当发上品心。”

老和尚又接着补充说:

“又当受戒前,应先究心缘境之宽狭,然后才可以立志高远,见相明白。若不预先深究,法相尚且虚浮,怎能得受上品戒?若或戒全不发,则虚受费功,徒劳一世。大须留意!”

我们要先问问自己的心,我的心境是广大的,还是狭劣的?这样子反观了之后,镜子先照了自己之后,就会立志高远。

“见相明白”。因为感得的戒体源于情与非情境,所以这个“见”,不仅仅是戒相。

情首先是指得戒和尚如释迦佛陀一般;教授阿阇梨犹如文殊菩萨一般;羯磨阿阇梨就犹如弥勒菩萨一般;七尊证犹如十方尊佛一般;诸位开堂陪堂就像菩萨教授一般;诸位引礼师父就像示范的菩萨一样;同堂的戒兄弟们就犹如亲近的眷属,如阿罗汉一般……这些是有情相;非情相,是指你所依的常住,睡的广单,拜忏的大殿,从戒堂到戒坛……物理空间,器世界的,这样子就“见相明白”

“若不预先深究,法相尚且虚浮。法相尚且虚浮,怎能得受上品戒?若或戒全不发,则虚受费功,徒劳一世。大须留意!”因为佛子本身就决定在戒上,结果戒都不明白,白白走过场而已。戒法、戒体、戒品根本跟你没关系,连边都没沾着,所以“戒全不发,则虚受费功”

这样徒有其名,捧了戒牒,搭了祖衣,身心世界里却没有产生戒的德,“徒劳一世,大须留意!”


  “缘境虽多,不外情与非情两种。情境就是一切有生命的动物,如人类鱼虫鸟兽等;非情境就是一切无生命的矿、植等物,如山河大地、日月星辰、草木房舍、衣药用具等。众生造恶,皆因迷着前境,如见财物起盗心,见美色生淫念等是。但恶业固由境起,善业还从境生,境是制戒之所依,亦为发戒之正本。如淫杀等依情境而制,其戒亦依情境而发;盗妄等依情与非情境而制,其戒亦依情与非情境而发。是故森然有境,皆是制戒之本、发戒之因。若能兴广大慈护之心,遍缘如上情非情境,于此境上发如上三大誓愿,与彼戒法相应,领纳在心,尽寿护持,是即上品戒体。”

悟公上人讲过,“当你在梦境里看到出家人的形象时,就相当于真正看到了活阿罗汉的功德。”实际上梦见出家人是很重要、很殊胜的。所谓“日有所思夜有所梦”,平时就要培养对三宝的恭敬,对出家人的恭敬,心灵深处要有深刻的感受,梦境里才有可能显现出家人。

人的大脑自然领纳是有抉择的,有时候我们只在意自己在意的,我自己也有过这样的体验。那个时候我念了很久的《往生咒》,梦里也不会念。有一次出门的时候,在路上看到一个被车压死的小动物,碾得扁扁的,我当时就生起了悲心,给它念了三遍《往生咒》,当天晚上我做梦梦里就会念《往生咒》了,念得特别顺,醒过来还感谢那只死掉的小动物。

由于有了悲心,再给它念,这个咒念起来就会有力量,才会印象深刻,才具有穿透力。所以当你发起利益众生的心的时候,实际上第一个被利益到的是你自己,所有的众生都是陪练。

利益众生的心越真切、越广大,自己得到的利益就越多,心灵的土壤就会被真切的愿力所滋润、被广大的大悲水所滋养。虚虚地发心,心灵的土壤只是虚虚的一层水洒过,有可能连灰尘都没有被压住。

你受戒得的戒体,上品、中品,还是下品,全由你受戒的时候对情和非情境的见地所决定。

如果没有智慧,毫无见地,那就是下品戒;如果你有很高深的见地,心心相续,见境明净,遍缘一切情与非情境,发深广的大愿:“我受的每一条戒,一切法界众生皆如是受;过去不受这条戒的一切罪过、过患,我皆忏悔。”

所以受戒堂又叫忏悔堂。每一个戒相都是在宇宙中衡量身口意的功和罪的标准条款,我过去没有按照这个标准行持,所有的罪过我皆忏悔。众生没有建立这样的标准,我今天发愿:“在这个宇宙里,我率先在我的生命体里下载这个软件,然后这个软件像量子纠缠一样,遍缘情与非情境,让它们瞬间都具足。”那就是上品戒体了。

...

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

点赞 1

评论问答

相关阅读

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

怀玉禅师上品上生的故事 怀玉禅师上品上生的故事

《佛说观无量寿佛经》上品上生 《佛说观无量寿佛经》上品上生

《佛说观无量寿佛经》上品下生 《佛说观无量寿佛经》上品下生

《佛说观无量寿佛经》上品中生 《佛说观无量寿佛经》上品中生

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

净土法门法师:当代佛子为什么要重视《弟子规》、《太上感应篇》 净土法门法师:当代佛子为什么要重视《弟子规》、《太上感应篇》

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

上品下生 上品下生

上品中生 上品中生

上品上生 上品上生

在家佛子应如何孝顺父母

第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师主讲 第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师主讲

第26集 上品中生(一) 正伟法师主讲 第26集 上品中生(一) 正伟法师主讲

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

花甲之年始专修,印祖亲证中上品 花甲之年始专修,印祖亲证中上品

佛子应当依自业力活 佛子应当依自业力活

一个易学圈走出来的佛子对算命的看法 一个易学圈走出来的佛子对算命的看法

佛教名词:佛子(名词解释) 佛教名词:佛子(名词解释)

海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘 海涛法师:出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘

佛子每天所不应该忘记的 佛子每天所不应该忘记的

如何才能获得上品上生? 如何才能获得上品上生?

寒门佛子成就六祖慧能祖师路 寒门佛子成就六祖慧能祖师路

精通易学的佛子谈算命 精通易学的佛子谈算命

一个从易学圈走出来的佛子对算命的看法 一个从易学圈走出来的佛子对算命的看法

第四节 一切佛子应护正法 第四节 一切佛子应护正法

03、佛子之省思、真假开悟之简易辨正法 03、佛子之省思、真假开悟之简易辨正法

界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任 界诠法师:佛教兴亡,是每个佛子的责任

身处逆境时,佛子千万不要忘却的七个信念! 身处逆境时,佛子千万不要忘却的七个信念!

做不好这点,哪能称得上真佛子! 做不好这点,哪能称得上真佛子!

阿姜查:真佛子,看不到快乐 阿姜查:真佛子,看不到快乐

上品上生的条件 上品上生的条件

身为佛子,日常生活中如何与父母相处 身为佛子,日常生活中如何与父母相处

学以致用,才是真正的佛子之行 学以致用,才是真正的佛子之行

怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生 怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

宏海法师:2019天津大觉佛子三皈五戒法会 宏海法师:2019天津大觉佛子三皈五戒法会

具此三福,则净业大成,往生上品 具此三福,则净业大成,往生上品

最具感动人心的佛歌《吉祥偈》,唱出了多少佛子的心声,佛教音乐

蔡礼旭老师:有德有才是上品 蔡礼旭老师:有德有才是上品

印光大师:具此三福,则净业大成,往生上品 印光大师:具此三福,则净业大成,往生上品

烙画菩萨,如法诵持《阿弥陀佛心咒》,命终得上品上升

今生愿与佛结缘,《佛前之愿》唱出了佛子的心声

传喜法师:但看诸上座 佛子具傲骨 传喜法师:但看诸上座 佛子具傲骨

传喜法师:是真佛子须修行 传喜法师:是真佛子须修行

净空法师:宇宙人生的真相,佛子不能不了解。

海涛法师开示:佛子行精要开示