第28集 上品下生(二) 中品三生 正伟法师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

欢迎大家收看我们正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们是依据 平实导师所着《念佛三昧修学次第》的内容来作一个说明:念佛法门的内容纲要及修行的要领。

我们上节课有提到极乐世界九品往生的部分,上节课讲到上品的部分----上品下生部分。我们上一节课的经文有讲到上品下生的菩萨,他到了极乐世界,一日一夜莲华乃开,在七日之中然后乃得见佛。也就是说,上品下生的菩萨,他虽然见到佛身,七日之中才能见佛。这就表示因为根器的差异有差别:有的是满七日见佛,有的是未满七日就可以见佛,所以这里经文讲七日之中才能见佛。而我们这时候这个菩萨,他见到佛,他还是看不清楚佛,等于见佛不了了,还得要经过听闻佛法,还有受到佛的加持,得要经过多久?经过极乐世界的三七二十一日,也就是说极乐世界的二十一天以后听闻佛菩萨的开示佛法,二十一天的极乐世界的日子以后才能了了分明,可是这二十一天等于娑婆世界二十一个大劫。也就是说,这个上品下生的菩萨,他往生到极乐世界,经过了一日一夜花开以后,经过七个娑婆世界的大劫,七个大劫才能见佛;经过二十一个娑婆世界的大劫,他才能够三七二十一,才能够了了的见到佛的法相,而且众功德相;而且闻众音声皆演妙法。这时候他再游历十方供养诸佛,于诸佛前闻甚深法,要经过三个小劫才能够----极乐世界三个小劫,等于说他游历十方供养诸佛,一样要礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向这一些诸佛菩萨,然后要这样游历十方历事诸佛听闻甚深法,深解第一义谛真理的时候,他要经过极乐世界三个小劫,才能够成就初地的欢喜心,证得百法明门。

所以我们从这里来较量修行证果的这一个时间就知道:虽然同样是上品生人,但是差异很大!上品上生的菩萨他是怎样?他是去到那里花本来就开了,而且闻佛说法马上就悟入初地无生法忍以上,而且须臾间马上就历事十方诸佛,而得到无量百千陀罗尼门。所以上品上生非常殊胜!是非常快速的一个修行的法门。而上品中生的菩萨,他是经过极乐世界一晚,也就是娑婆世界半个大劫,听闻佛法以后花开,然后听闻佛法七日以后可以明心得不退转,这样才历事十方诸佛,经过极乐世界一个小劫入初地证得百法明门。所以极乐世界一个小劫,在娑婆世界的话,那是无量无量的大劫。上品下生菩萨,他是一日一夜花开以后,他在极乐世界----极乐世界七日以后才能见佛;极乐世界的二十一天才能够见佛了了,看清楚佛;这时候继续的听闻佛法,才能历事十方诸佛,要三个小劫才能够进入初地证得欢喜地,证得百法明门。

所以说到了极乐世界,并不是不要修行,连那么殊胜上品上生的菩萨,他都还要修行,蒙佛菩萨还有十方诸佛菩萨的加持,还有自己因为在舍寿前的努力,而上品上生的菩萨经须臾间历事诸佛,遍十方界于诸佛前次第受记,这样还到本国,得证无量百千陀罗尼门。上品下生的菩萨,也是一样修行,他要经过七日,应时得到阿耨多罗三藐三菩提;经过娑婆的七个大劫(极乐世界的七日),得不退转证得明心,应时而飞到十方佛国,能够修诸三昧,经过三个小劫而证得无生法忍,入初地现前受记。所以说,上品上生与上品中生的差异很大,所以同样是上品上生、上品中生、上品下生,它的差异很大!所以我们大心的菩萨还是要在未舍寿前不要妄自菲薄,努力的精进来培养该有的资粮、该有的功夫,还要排除该排除的障难。好了!我们上品生讲完了。

接下去我们来讲一下中品生的菩萨,我们进入到中品来说。我们念一下中品生的菩萨,佛在经典上怎么说呢:

【中品上生者,若有众生受持五戒、持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。行者临命终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,放金色光至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已心大欢喜,自见己身坐莲花台,长跪合掌为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲花寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通具八解脱,是名中品上生者。】

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?