第26集 上品中生(一) 正伟法师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团三乘菩提念佛法门系列的节目!我们是按照正觉同修会所发行 平实导师《念佛三昧修学次第》这本论着的内涵来进行我们的课程进度。我们主要这个阶段的课程是在说明:念佛法门的种种修行的知见以及要领。今天我们继续会讨论求生极乐世界九品之中应该有的基本知见,我们主要是以《佛说观无量寿佛经》为主要的经典依据,并且参考正智出版社由 平实导师所着的《禅净圆融》以及正德老师所着作的《净土圣道》这两本论着,来开示加以补充。

上一节课我们为大家说明了求生极乐世界上品上生的根器和条件,以及他往生以后的果报功德,还有往生极乐以后的修行内容,所以今天我们是要从上品中生的部分来加以说明。我们来看看上品中生在经典上是怎么说的,经典是这样讲:【上品中生者,不必受持、读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果、不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。】------《佛说观无量寿佛经》卷一

我们看到这个经文,我们就知道:在上品中生的这个阶段,它主要是在摄受大乘种性的大心菩萨这些念佛人。虽然他不用证悟实相而转依法界实相心如来藏,而也受持、持守证悟大乘方等经典这些功德,他不需要这个部分,也就是说,他不必受持读诵方等经典。那这样的菩萨,可是他需要其他的条件,虽然他不必受持方等经典,不必证悟实相而转依,可是他却要有其他的条件。

他第一个条件是,他必须要善解义趣!所以上品中生他的往生、求生,要有五个资格、五个条件。第一个条件是什么呢?就是善解义趣!他善解,非恶解,也不是错解!所以说,上品中生条件的五个资格的第一个,就是要能够善解义趣,他不是错解,不是谬解,而且他要了解第一义真实理趣的旨趣,而不是六识论的那些----否定了如来藏的这些,而是要以八识论的旨趣为主要的经典依据。所以说这个部分,他第一个条件是善解义趣!

第二个条件是什么呢?他要对于第一义心他不惊动!是说什么呢?他对于第一义的正理,他听闻之后心不惊动、不怯懦,也不害怕。也就是说这个菩萨他是大心的菩萨,他并不会对于善知识所开示第一义正理而有了错误的见解,表示他说对于第一义的正理,他有了听闻的智慧,有了思惟的智慧。也就是说他对于大乘法,他有五力的具足,也就是说他对于信力,信进念定慧----信力、精进力、念力、定力、慧力,他成就了对大乘法的认知有这五力的具足,所以说这是第二个条件。

第三个条件是什么呢?上品中生的第三个条件是说,他是深信因果的,他是深信因果的人。也就是说这个念佛人,他要上品中生----求愿极乐世界上品中生的时候,他必须是深信因果。因为他深信因果的原因,所以他必定归依于三宝而成就四不坏信。也就是说,他是归依佛、归依法、归依于僧,他对于佛法僧能够深心的归依,至诚心的归依,而成就了四不坏信。四不坏信就是说归依三宝以外,他还归依于圣戒,也就是说,归依于佛的圣戒这个部分。所以说在经典上怎么说:应如是解具足四事,名不坏信。----《别译杂阿含经》卷八。哪四个呢?对于佛、对于法、对于僧、以及对于圣所念戒,他是能够深深的信受而依持的!所以,因为这个原因,他是深信因果!

有些外道说我证悟实相,甚至我入了初地,我明心见性甚至有的说成佛,可是他根本不归依三宝。可是我们看到经典里面,就算是外道来到佛面前跟佛挑战论法,可是到最后他如果真的是有所实证,他深信了因果以后,他当下马上在佛前说:佛啊!我自誓在佛前为我作证,我归依于佛、归依法、归依僧。归依在佛座下修行。所以说,没有一个说他深信因果不归依三宝的!因此说,在往生求生上品中生的这些念佛----大心的念佛人来讲,他所需要的第三个条件,就是需要他是深信因果。如果他不深信因果,他要能够求生上品中生,那就非常困难了!因此,他深信了因果以后,所以他成就了四不坏信----除了归依三宝之外,他对于佛的戒也信受持守----可是外道他却对于佛戒不信受、不持守的!所以说,有的时候我们观察一个修行人,可以看他说法讲经,甚至要观察他对于佛的圣戒有没有信受,有没有持守。这是一个上品中生的人,他所需要注意的第三个条件。

那第四个条件是什么?第四个条件是从障难的部分来讲。前面三个条件是说他需要有这个资粮----往生需要的资粮是正面的----譬如说他要善解第一义谛的旨趣;他要对于第一义谛心不惊动、不怯懦;他要深信因果,这都是正向的资粮。可是我们讲的第四个部分,就是属于障难的部分----他不应该要有这个障难!如果他有这个障难,他也没办法往生、求生极乐世界的上品中生,乃至未来的下品下生都不行。这个条件是什么?他不谤大乘!也就是说,他不能毁谤大乘法;也就是说在我们要求生极乐上品中生的时候,他要排除这个障难。排除障难是什么?他不应该要有这个恶业的行为----往生极乐世界最大的障难就是毁谤大乘法!如果一个毁谤大乘法的人,他往生极乐世界就没有机会了!所以说不管是因为自己的邪见所导致自己去毁谤大乘法,或因为恶知识的邪教导所成来毁谤大乘法,这些人他就没办法往生极乐世界,所以这个障难不能有!所以说所有要求生极乐世界或诸佛净土,就要注意这个部分,这是一个很重要的条件!

那哪些人毁谤大乘法呢?我们举个例子来讲,譬如说应成派中观的六识论,他们认为根本没有第八识如来藏,或者有人说大乘非佛说、大乘非佛说是常识----尤其一些学术界人士都说大乘非佛说是常识!那么他讲这句话,根本、方便、成已已经成就,他就已经毁谤大乘法,他已经断除了他往生、求生极乐净土的这条那么殊胜的路!或者有的人他在书里面说什么极乐世界基本上就是太阳神思想,太阳神思想的崇拜的净化,这些东西根本不值得信受,他们会这样讲。那这样讲的话,其实已经造成了毁谤大乘法的这个部分,不管它是属于自己的邪见----自己因为自己的见取、自己邪见的误导,或者是因为恶知识的邪教导来让他毁谤大乘法,那就是断除了他在往生、求生极乐世界很重要的这个部分,所以这非常可怜!所以说在我们学佛的过程当中,资粮和障难的认知是非常重要,这个次法的部分需要大家都要理解而且去收集、而且去排除的。所以说我们求生净土----不管是极乐净土或诸佛净土,一样的道理:你对于资粮的部分、对于障难的部分,都要非常注意!

所以我们上品中生的人,他的资粮是什么?就是这个部分----就是要善解义趣、于第一义谛心不惊动、深信因果,而且他没有毁谤大乘的这个障难。还要哪个条件呢?还要再加一个条件,他还要把这些资粮的收集,还有障难的排除,这些的功德不管是在理行上、事行上的这些三福净业、或者建立定慧的知见、建立第一义谛的种种的善根的福德,要把这些的福德再加上这个品位所需要的资粮和障难的排除,以这些种种的善根来回向发愿求生净土,这个功德也需要有!所以说,回向发愿是非常重要的。

有的人说:我回向发愿法界有情!法界有情是甚么呢?所以我们回向发愿这个部分,在经典告诉我们,我们就要了解它背后的道理,背后的道理说甚么?我们发愿回向是要具体!就是说求生极乐国土的上品中生,或者不管从上品上生乃至到下品下生的人,如果你有信、愿、行的部分,那你在回向发愿的时候,你就需要具体的而且明确的回向发愿,发愿求生净土----要在这里来成就信愿行的这些资粮,要有这些。所以说,我们经典来讲不可以少善根福德因缘得生彼国。所以这个就是说,往生上品中生所需要的这个条件。

我们再来看后面的经典怎么说。经典说:

【此行者命欲终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手赞叹诸佛,如一念倾,即生彼国七宝池中。】

点赞

评论问答

相关阅读

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课