达真堪布:我们是怎样通过发心仪轨受菩萨戒的

2023-08-05 佛学常识

达真堪布:我们是怎样通过发心仪轨受菩萨戒的

我们是怎样通过发心仪轨受菩萨戒的?

答:我们用的发心仪轨是《入菩萨行论》里龙树菩萨的传承。首先是祈请:祈请十方一切出有坏正等觉,及十地菩萨摩诃萨众,及诸位大金刚持上师垂念我。是祈请一切诸佛菩萨、上师善知识,请他们垂念自己,做自己的见证者。在他们的垂念之下,开始念诵皈依、发心仪轨。乃至菩提果,皈依诸如来,正法菩萨众,如是亦皈依。这四句念三遍,是皈依三宝。

首先要皈依,在皈依的基础上才可以发菩提心、受菩萨戒。不管是受别解脱戒、菩萨戒,还是密乘三昧耶戒,都需要修持皈依。没有皈依的基础,不能受戒。接下来是发心:如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。 这八句也需要念三遍,这就是发菩提心。

往昔诸佛菩萨怎么发心的,我也如是发心;往昔诸佛菩萨怎么学习菩萨的学处,怎么救度众生的,我也那样做。这是发愿行菩提心,同时也是受菩萨戒了。念第一遍时,在自己的相续中会产生愿菩提心的戒体;念第二遍时,在自己的相续中会产生行菩提心的戒体;念第三遍时,会把这两个戒体稳住在自己的相续中。接下来还有“赞叹随喜者”和“发愿次第”。这就是一个完整的发菩提心的仪轨。我们通过这样的发心仪轨,来发菩提心,受菩萨戒。

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

《仪轨》中懊悔的说明 《仪轨》中懊悔的说明

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

清明节等祭祀活动【通用仪轨】 清明节等祭祀活动【通用仪轨】

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

佛教仪轨制度:一、丛林 佛教仪轨制度:一、丛林

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生仪轨:简易放生仪轨 放生仪轨:简易放生仪轨

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

放生仪轨:放生仪轨之称名 放生仪轨:放生仪轨之称名

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?