天人的五衰相现

2023-08-04 宣化上人

天人有五衰相现,这五衰相现是什么呢?

(一)花冠萎谢。天人戴的帽子是花做成的;等到五衰相现的时候,这花冠帽子就谢落了。

(二)衣着尘埃。天人的衣服是不需要洗,总是洁净;但等到他的衣服上一有了尘土,就知道他快死了。

(三)两腋汗出。天人的身上不出汗;等他五衰相一现,两腋汗出,身体和胳臂中间的地方就出汗了。

(四)身体臭秽。天人的身上总有一股香气,总是放香;等他五衰相一现的时候,身上就有一股臭气,臭气入体。

(五)不乐本座。天人总是坐着,坐在那儿有一种禅定相;等到五衰相一现的时候,禅定相就没有了,也不知道坐着好,还是站起来好,站起来又坐下,坐着又站起来。

在这个时候,他就该堕落了;一堕落,或者就转饿鬼、转畜生、下地狱,或者做人,都不一定的。以上叫大五衰相现。

还有小五衰相现,小五衰相现是什么呢?

(一)乐声不起。天人的声音都非常之美妙;等他五衰相一现的时候,声音就变恶声,不美妙了。

(二)身光微暗。天人的身上都有光亮;等到小五衰相一现的时候,身上的光就没有那么亮,暗了。

(三)浴水着身。本来天人沐浴的时候,身体不沾水,像玻璃似的,有水就流下去了,不会着身;但小五衰相一现前时,沐浴的水就会沾在他身体上了。

(四)着境不舍。他遇到什么境界,就着住在境界上,不能舍离境界。

(五)身虚眼瞬。小五衰相一现前时,身体非常的虚弱,不强健,没有气力了。还有,天人很少睁开眼珠来回地转动。但是小五衰相一现前时,天人的眼珠就来回来回地动,这叫眼瞬。

另外又有七种,这七种其中包括有大五衰的五种。

(一)光灭。他的光没有了。

(二)花萎。头上的花冠凋落了。

(三)色变。天人的相貌很圆满的,但是他衰相一现,就变了;本来很好看的,现在变成不好看了。

(四)衣着尘埃。

(五)两腋汗出。在胳臂底下出汗。

(六)身瘦。天人不需要吃什么补品,身体也不瘦。但是他这种衰相一现时,身体也就瘦了。

(七)不乐本座。离开自己所坐的位子。

小五衰、大五衰、又有七衰,这些都是天人天福尽时所现的相。

点赞 1

评论问答

相关阅读

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

极乐世界的天人 极乐世界的天人

天人瞋骂夜叉

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗? 索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗?

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

达真堪布:天人为什么还堕落地狱? 达真堪布:天人为什么还堕落地狱?

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的! 诸佛为菩萨天人地狱等不同众生授记,放光过程是有区别的!

佛教名词:佛教名词之天人_天人是什么意思_天人修行吗 佛教名词:佛教名词之天人_天人是什么意思_天人修行吗

[资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍 [资料]阿修罗与天人发生争斗,有关天人兵力调集和战斗情况介绍

人死再成人的概率如大海中一滴水!天人寿命约人间3千万年,鬼道约1.5万年 人死再成人的概率如大海中一滴水!天人寿命约人间3千万年,鬼道约1.5万年

天人的身形、衣服、饮食是什么样的? 天人的身形、衣服、饮食是什么样的?

真理的震撼:太阳本身不炎热!日宫还住了很多天子天人,我们感觉热的10个原因! 真理的震撼:太阳本身不炎热!日宫还住了很多天子天人,我们感觉热的10个原因!

真理的震撼:为什么有月圆和月缺?月宫有宫殿和天人,嫦娥奔月不只是神话! 真理的震撼:为什么有月圆和月缺?月宫有宫殿和天人,嫦娥奔月不只是神话!

济群法师:天人福报极大,为何不能修行 济群法师:天人福报极大,为何不能修行

天人受三皈免堕癞子猪 天人受三皈免堕癞子猪

天人福尽.五衰相现 天人福尽.五衰相现

天人长寿而不能永恒 天人长寿而不能永恒

天人的寿命 天人的寿命

佛教:不同根器修行的极限——钝根天人,中根阿罗汉 佛教:不同根器修行的极限——钝根天人,中根阿罗汉

受天人供养第一的牛嘶尊者 受天人供养第一的牛嘶尊者

天人福报极大,为什么不能修行 天人福报极大,为什么不能修行

aa</p><p><B>佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间、天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。</B><B></B></p><p>讲好这个经以后,长老须菩提,跟这个比丘,比丘就是和尚,和尚就是乞士,乞士就是讨饭的。为什么叫他乞士呢?因为乞东西来养活生命,乞佛法 aa

佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间、天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

讲好这个经以后,长老须菩提,跟这个比丘,比丘就是和尚,和尚就是乞士,乞士就是讨饭的。为什么叫他乞士呢?因为乞东西来养活生命,乞佛法

净空法师:天人的寿命比我们长是肯定的,到底有多长么?

净空法师:天人都是没有意念,心地清净的。这个道理不能不知道哦。

南怀瑾 :天人境界最容易堕落!

大安法师:天人虽乐 终堕五衰

慧律法师:一段视频告诉你,天人是怎样生活的!

慧律法师:为什么我们偶尔也会看到鬼神或天人?

南怀瑾:学佛要清楚三界天人!

南怀瑾:学佛人要必须要清楚的三界,天人! 南怀瑾:学佛人要必须要清楚的三界,天人!

索达吉堪布:福报再大的天人也会堕落,人间众生岂能长存 索达吉堪布:福报再大的天人也会堕落,人间众生岂能长存

大安法师:念佛被人嘲笑不要怕,会有天人护佑你 大安法师:念佛被人嘲笑不要怕,会有天人护佑你

智慧法语:天人瞻礼地藏菩萨 可获无边福德 智慧法语:天人瞻礼地藏菩萨 可获无边福德

天人揭秘为何鸠摩罗什翻译的佛经流传最广 天人揭秘为何鸠摩罗什翻译的佛经流传最广

佛经说人有三大优势 连天人也不及 佛经说人有三大优势 连天人也不及

在讲法过程中,常常有非人天人等来闻法,为什么说得到人身才是最殊胜的法器? 在讲法过程中,常常有非人天人等来闻法,为什么说得到人身才是最殊胜的法器?

不顾年迈为僧建屋 老妇舍寿后升为天人 不顾年迈为僧建屋 老妇舍寿后升为天人

它被活生生剥皮惨死 身上食肉小虫转世成八万天人 它被活生生剥皮惨死 身上食肉小虫转世成八万天人

天人转世轮回为鱼 佛陀揭秘无比残酷前世因果 天人转世轮回为鱼 佛陀揭秘无比残酷前世因果

天人虽有暂时的快乐,但最终也要感受下堕之苦 天人虽有暂时的快乐,但最终也要感受下堕之苦

天人寿命有多长? 天人寿命有多长?

天人寿命有多长?远远超过你想象 天人寿命有多长?远远超过你想象

魔王化为天人连菩萨都分辨不出来 魔王化为天人连菩萨都分辨不出来

八种天人之功德 八种天人之功德

天人有五衰相现,这五衰相现是什么呢?

天人福报享尽,也会一瞬间堕入地狱 天人福报享尽,也会一瞬间堕入地狱

观世音菩萨派人带我去看前世:做过天人、龙和畜生

妙祥法师:佛弟子不应拜天人鬼神