八种天人之功德

2015-07-26 藏传法师

在第一世蒋贡仁波切的《了义炬》中介绍了八种天人的功德,在这里也为大家讲解一下。

所谓八种功德,既是过去世积累福德的结果,也是我们今世需要依照修持的。

功德之一,长寿

人类的寿命最长不过百岁左右,而天人的寿命却是不可估算的,可以是几千几万年,也可能是几个大劫,甚至几百几千个劫。那么,天人长寿的因是什么呢?归根结底两句话:不杀生,断除杀生之业;不伤害众生,断除伤害之心。若是做到如此,便能会成办长寿的果报。

功德之二,相貌庄严

《入行论》和《入中论》等论典里说,相貌庄严的主要原因是修忍辱。除此以外,还包括经常于佛菩萨像前供灯、供花,经常布施他人衣服等等。

功德之三,出身高贵

出身高贵的因比较明确,那就是尊重上师三宝,与师兄弟和谐团结,无我慢之心,对任何佛教团体或组织都很恭敬。

功德之四,成为富贵之人

成为富贵之人的因是经常布施,供养财产,或是帮助疾病缠身或贫穷困苦之人。并且不限于财物供养,还要做到他人需要什么就供养什么,让他人心满意足。

功德之五,言语权威

言语权威是指所说的话他人都自愿服从,且能让人感动不已、牢记于心、永不忘记。这个功德则是守持口业的结果。因此,我们在日常生活中,尽量不要去非议他人,要保持清净的口业。该说的才说,说到就要做到,若常能如此,说话就会有权威了。

功德之六,巨大的权力或影响力

或许有人会觉得这个功德只是空谈而已。其实不然。这里所说的权力和影响力,并非因为自己有本事而获得,而是因为恭敬三宝、孝顺父母、经常发愿而得的。这里的发愿并不是指追求个人快乐和权力的愿望,而是诸如《普贤行愿品》中所说的“众生无边誓愿度”等殊胜大愿。而发这种愿的果报,会带来巨大的权力,在社会、国家乃至全世界都能具有很大的影响力。

功德之七,男子身

获得男子身的因是待人友善,且解救过许多动物,因而免于阉割,投生为男性。而且还会是很有影响力的“高富帅”。

功德之八,富有各种力量

在不求任何回报的情况下去帮助众生、利益众生,便能获得各种圆满的力量。

这八种功德是天人们所追求的果报。他们所做的相应善行不是为了追求解脱,而是为了追求天界的这八种福报。那么,对于追求解脱的人来说,这八种功德又有什么意义?

这其实不难理解。虽然这八种功德不是我们最重要的目标,但如果能够具足这些功德,对于度化众生、弘扬佛法都会有相当大的帮助。试想一下:不能长寿怎么去更长久地弘扬佛法、利益众生呢?如果相貌不庄严,丑陋难看,谁又愿意去接近,又怎么弘扬佛法?如果噶玛巴没有那么相好庄严,可能就不会有这么多人去追随他了。

再比如,如果出身不够高贵,他人就不会足够重视你。这也是释迦牟尼佛为什么要投生为太子的原因,他需要高贵的出身作为基础,吸引人们接受他的法教。如果释迦牟尼佛只是一介贫民,而后出家,大概会有人认为是理所当然,因为他家里什么也没有。然而,由于世尊是太子,拥有人间一切荣华富贵和美满眷属,所以他的出家修道便让很多人觉得不可思议,从而对佛法生起敬仰之心。

简单来说,学佛之人若是既富足又有地位,言语权威,在社会上拥有巨大的影响力,那自然对弘法利生的事业会有很大的帮助。这八种天人功德并不一定是利己之事,只要发心正确就不会有违佛法。功德是我们学佛修行者必须要努力积累的善因。但要谨记,光懂得这些道理是不够的,学佛修行最重要的是表里如一,教言里如何说我们就要如何做,切忌自欺欺人。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

儿童不宜多吃的八种食物 儿童不宜多吃的八种食物

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

八种常见食物吃错堪比毒药 八种常见食物吃错堪比毒药

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

天人果报的缺点和优点 天人果报的缺点和优点

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

极乐世界的天人 极乐世界的天人

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗