最容易得福报的方法——放生

2023-08-03 戒杀放生

放生,能于乱世得太平的因,世间少一个有情的杀害怨仇,也就会少一份争斗不平;谁能救护一个濒死的生命,谁就能得到多生处祸无殃的安宁之福。

释迦牟尼佛在世时,一位年轻人因父母阻拦他出家而伤心求自绝,结果投河水倒流,赴火火不烧,跳崖无伤损,故意去犯罪求死,处决时刽子手连连放箭,利箭却化为朵朵鲜花。这都是因他前世解救过一个濒死者而得的福报,不仅如此,他在五百世中都享受着无任何横死灾祸的安乐。欲得乱世享太平,还请放生施无畏!

放生,能于业网救过往父母,大慈大悲的佛陀在《梵网经》中说:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母,也杀我故身,……生生受生,常住之法,教人放生。”无始无终的漫漫轮回中,我们在业网系缚之中,与每个人之间都曾多少度的相怨相亲;曾上演过多少幕如“孙子娶祖母,六畜炕上座,六亲锅里煮”的轮回惨剧;也曾遭受过多少次,如迦旃延尊者说:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨”的轮回之法。你身边那一切正在遭受杀害的有情,都与你今世的父母一样,曾以爱怜的手养育、关怀过你,快快唤醒你心中的恻隐天性,我们又能有何理由不力所能及地去救护这些,即将被杀害的父母呢。

放生,能于此而广积福德,世人终日辛勤,以求养家糊口的资财受用,怎奈许多人往昔没有积聚福德,现纵日夜劳作不息仍贫穷困顿,饱受穷困痛苦的煎熬。殊不知辛勤再如山,不如积福如火星。在积福的有为善法中,佛陀说过,救护有情生命功德极大。据《金光明经》记载,在宝积如来出世时,释迦牟尼佛的前世,即流水长者,以大象往一即将干涸之池内运水,救护了池中的一万条鱼,并念诵佛号加持回向给鱼群。那一万条鱼以此在死后转生为天子,为报恩德而在流水长者家中撒下四万颗宝珠,并降下天花为长者祝福。放生而积福德,现世即可成熟,诸多公案,昭乎耳目。正信诸友,当精进于放生护生,则积善之家必有余庆!

放生,能延寿愈病、能免难、能得子,弘一大师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”人们如希求眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,应发大悲心,行放生业,则显感冥通,自己所希求的愿望,当下即可得到实现。法王如意宝说:“哪怕救一生命也有无量的功德,望诸位精勤戒杀放生,为今生来世造福。”人们在世间求学有益的知识技艺,都会遵循智者们的教导;在追求世间幸福安宁时,也当遵崇智者的教导,去以简便易行之放生善行,求得生生世世健康、长寿、富裕、事事顺心。

放生,能解冤结、能轻罪垢、积资忏罪,放生功德最大最易行,放生在世间可增福增寿,消除疾病违缘,在出世方面,则如《普贤行愿品》中所说:“众生至爱者生命,诸佛至爱者众生,能救众生生命,则能成就诸佛心愿。”莲宗九祖藕益大师也说:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”放生的功德千经共指,万论同证。一切有为善法中,功德最大、最易行之法莫过于放生。我们不幸生于末法时代,自己善根浅、烦恼重,在修习其它法门时,困难重重、魔障纷纷,而如若以放生之法来积资忏罪,则对自己求生净土是最好的辅助。

若能放生,从金刚地狱也能获得解脱,在大藏经中有一公案:曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕入十八地狱,后又生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?佛陀答言:若欲此人从恶趣中得以解脱,于此世间,当作大量放生。此后此人因阿难为之广作放生,即从金刚地狱中解脱也。

放生的功德,能帮你实现各种各样的心愿,放生是象如意珠一样极其善妙的法,随着各人心愿的不同会现前相应的善报。如果希求善趣的安乐,放生能获得人天的福报;如果希求自己获得寂灭,放生就能得到声闻阿罗汉的果;如果能以菩提心摄持放生,放生就能成为佛果之因;如果祈愿上师住世,放生就能感得上师长久住世;如果想让自己长寿,放生就成为殊胜的长寿法。

因此,放生具有无与伦比的功德。作为大乘的修行人,我们放生当然不能仅为自己求一个回报,但是即使不希求回报,善报也会自动现前,这是因果不空耗的规律。你能持续不间断地放生?

相关文章

弘一法师鲜为人知的事情:他曾到天宫讲经却做错了事弘一法师的超然伟大与屈原的悲壮高洁

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生杀生现报录(二) 放生杀生现报录(二)

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

放生,缘来妙不可言 放生,缘来妙不可言

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛经里最容易念错的10个字 佛经里最容易念错的10个字

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

放生文库:大年初八:放生祈福 放生文库:大年初八:放生祈福

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

放生文库:别让放生善举办了坏事 放生文库:别让放生善举办了坏事

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因