现在流行的瑜伽是正修吗?

2023-07-31 佛学常识

现在流行的瑜伽是正修吗?

雪漠著作 《光明大手印实修心髓》

◎陈亦新:瑜伽的本意是什么?目前流行的一些瑜伽、灵修之类的是真正的修行吗?

●雪漠:光明大手印是让上师的那种巨大的生物场和你达成共振,上师将他的证量光明传递给你,让你也感受到那种证量光明,这就是加持。“共振”的时候正是弟子与上师相应之时,弟子依托相应,可以认知空性,达至究竟。所以,有些人可以作为世间法的老师,但不能当出世间法的上师。因为有的人可能会有些知识,但他还没有体会过觉性的味道,并且他会把凡夫认为的那种轻安当成证悟者的那个觉性,但这两个东西根本不是一回事情。因此,凡夫老师无法让人开悟,更没有能力给人印证。他们只能是世间法上的老师,或是一个益友。

北京有一个法官,拜了好多活佛,她看了我的书后,对我非常有信心,我稍微点拨了她,她就明白了。但明心见性只是一种初步成就,属于登地,离究竟的证悟还有很遥远的距离。登地之后才开始正式的修行,以前的修属于资粮道、加行道,见道之后才进入修道,然后进入无修道。

我曾在《大手印实修心髓》中写过,瑜伽的本意就是让自己达到和宇宙中巨大善能量的相应。

真正的成就上师就是这种善能量的出口,他以我们能够感受到的人的方式存在着,当我们跟他达成共振以后,就会渐渐地被磁化。当我们修到的子光明和母光明合二为一时,就证悟了。

事实上,在所有的宗教里面都要有相应,没有相应就没有宗教,比如基督教中的灵修,它最高的境界就是和上帝融为一体;再如伊斯兰教的苏菲派,也有近主修炼,最后和真主融为一体。张承志翻译的《热什哈尔》一书,有一个著名导师叫马明心,有一天,他在某地修炼之时,他上师的弟子进来了,马明心说:“向我磕头吧,我就是真主。”这就是相应,修到很高境界的时候就是这样。佛教里也是这样,当人打破了二元对立,就和佛融为一体了,这时候,他就会说我就是佛,佛就是我,“即心即佛”。但这不是说凡夫的心是佛,禅宗说的“即心即佛”的心不是指凡夫之心,而是说明心见性之后的心才是佛。所有的修炼就是为了寻找那个真心,找到真心的时候就是明心。找不到真心的时候,所有的修炼都没有究竟的意义。

现在流行的瑜伽也罢,灵修也罢,如果能让人找那真心的,就是正修——究竟的修法。除此以外,都不是正修,比如让自己身体变得美、寻求心外的东西、寻找生理的感受、寻找保佑等等,都不究竟。

灵修中也有一些非常好的导师,比如克里希那穆提、奥修,他们的灵修非常接近佛教的修炼。但是,其中还有一些需要超越的东西。因为在世间法里面的某些修炼和佛教的修炼看起来很相似,但不同的是世间法还没有实现升华和超越。现在的瑜伽也罢,灵修也罢,如果不能破除执著,不能达成觉悟就都属于世间法,它离解脱还有一定距离。因为要是始终把自己的心灵和解脱寄托在心外的什么之上,就无法达到真正的自由。解脱是一种绝对自由。绝对自由就是没有任何条件的自由,这才叫解脱。如果需要一种条件,比如他通过念一个咒子、观想一个佛像,或者关在一个房子里面,与世隔绝,他感到很快乐、很自由。这种有条件的自由不是真正的自由,不是解脱。现在好多瑜伽、灵修还是有条件的修炼,它还处在修炼的初级阶段。

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

点赞 1

评论问答

相关阅读

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

日本“食草男”悄然流行中(图文) 日本“食草男”悄然流行中(图文)

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

素食初体验 美味瓜果最流行 素食初体验 美味瓜果最流行

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

时下正流行吃素 逛冰城独具艺术品般极致素食 时下正流行吃素 逛冰城独具艺术品般极致素食

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

达真堪布:修破瓦法时,为什么要“自身观为金刚瑜伽母”? 达真堪布:修破瓦法时,为什么要“自身观为金刚瑜伽母”?

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

素食主义最佳流行男歌手:杰森-玛耶兹 素食主义最佳流行男歌手:杰森-玛耶兹

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

韩国流行素食养生法 韩国流行素食养生法

为了应对气候危机,英国部队流行吃素 为了应对气候危机,英国部队流行吃素

如何健康的进行瑜伽断食 如何健康的进行瑜伽断食

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

素食正流行 看冰城独具艺术品般的极致素食 素食正流行 看冰城独具艺术品般的极致素食

达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢? 达真堪布:我是一个缺乏智慧的人,我现在开始学佛晚不晚呢?

达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗 达真堪布:我现在还没有缘分得到传承可以修法吗

病前许愿要捐款,现在反悔有何果报! 病前许愿要捐款,现在反悔有何果报!

大学校园流行“低碳生活” 多吃素 大学校园流行“低碳生活” 多吃素

诸大菩萨为何大多示现在家相 诸大菩萨为何大多示现在家相

现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗? 现在人人“压力山大”,深陷其中却又欲罢不能,佛法中有什么缓解方法吗?

现在六十几岁可不可以出家? 现在六十几岁可不可以出家?

现在每天网上听经,是不是盗法? 现在每天网上听经,是不是盗法?

现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心 现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心

现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾? 现在都讲“一门专修”,这和“法门无量誓愿学”是不是矛盾?

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

为现在,做点什么(图文) 为现在,做点什么(图文)

达真堪布:自观为金刚瑜伽母时眼睛也望向虚空吗? 达真堪布:自观为金刚瑜伽母时眼睛也望向虚空吗?

海涛法师:生活很艰难,我现在该怎么做才能够转变? 海涛法师:生活很艰难,我现在该怎么做才能够转变?

日本流行生姜御寒法 日本流行生姜御寒法

人有五事现在不能增长财命

为什么现在吃素的人越来越多了 为什么现在吃素的人越来越多了

今年月饼流行素食主义 难觅超千元礼盒 今年月饼流行素食主义 难觅超千元礼盒

日本“食草男”悄然流行中 日本“食草男”悄然流行中

素食未来的流行时尚 素食未来的流行时尚

海涛法师:师父,我现在得了恶性肿瘤,请问这是业障病吗- 海涛法师:师父,我现在得了恶性肿瘤,请问这是业障病吗-

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?