品味智者的境界

2023-07-29 其他文章

一、最困难的事。有人问古希腊哲学家泰勒斯:你认为人活在这个世界上,什么事情是最困难的?泰勒斯回答说:认识你自己。认识自己难,认识自己的不足更难。

二、贵重的财物。毕阿斯出生于古希腊普里埃耶城。一次,当普里埃耶城遭到围攻时,居民们纷纷带上自己最贵重的财物四散奔逃,只有毕阿斯一个人赤手空拳。居民们问他为什么这样离开时,他回答说:因为我的一切都在我的身上。是的,还有比生命更宝贵的吗?

三、快乐的工作。有人问毕阿斯:什么样的工作最能让人快乐?毕阿斯回答:挣钱的工作。这是一句大实话,能够挣到更多的钱,才能更好地生活。

四、安全的船。有人问古希腊思想家阿那哈斯:什么样的船最安全?阿那哈斯说:那些离开了大海的船。不走路,才不会摔倒;不航行,才没有危险。但船离开了大海,也就没有了存在的价值。

五、永远的道德。有人问雅典的执政官梭伦:为什么作恶的人往往富裕,而善良的人却往往贫穷? 梭伦回答:我们不愿把我们的道德和他们的财富交换,因为道德是永远的,而财富每天都在更换主人。道德是永远的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,内心肯定会非常空虚,而且富裕也绝不会长久。

六、理想的家居。有人问古希腊的庇塔乌斯:最理想的家是什么样子?庇塔乌斯回答:既没有什么奢侈品,也不缺少必需品。这个回答很理智,也很聪明。奢侈品是给别人看的,必需品是给自己用的。打肿脸充胖子的人,永远也成不了胖子。

七、健康的意义。有人问赫拉克利特身体健康的重要程度,赫拉克利特说:如果没有健康,智慧就无法表露,文化就无法施展,力量就无法战斗,知识就无法利用。生命因健康而快乐,因疾病而枯萎。有了健康,才有一切。

八、流动的河流。有人问赫拉克利特:过去的事情能否更改?赫拉克利特回答:人不能两次踏进同一条河流。流水会变,落花会变,时间会变,环境会变,什么都会变,什么都不能重复。

九、不同的城市。有人问柏拉图:一个贫穷的国家为什么也有富人?柏拉图回答:如果你把一个国家当作一个纯粹的国家那就大错特错了。因为任何一座城市都是两座城市:即富人的城市和穷人的城市。城市是富人的城市,也是穷人的城市。而且到任何时候,穷人都会多于富人。所以城市的领导者在作决策的时候,一定要首先想到穷人。

十、活着的意义。一个满脸愁苦的病人问安提丰:活着到底有什么意义?安提丰说:我至今也没有弄清楚,所以我要活下去。活着就是为了追求,为了探讨,为了知道自己还不知道的事情。也许,这就是活着的意义。

十一、吃饭的区别。有人问大哲学家亚里士多德:你和平庸的人有什么不同的地方?亚里士多德回答:他们活着是为了吃饭,而我吃饭是为了活着。庸人享口福之乐,哲人享智慧之乐;庸人享物质之乐,哲人享精神之乐。

十二、道歉的好处。有人问政治家塞涅卡:道歉有什么好处?塞涅卡回答:道歉既不伤害道歉者,也不伤害接受道歉的人。道歉是一种美德,不仅能化解很多矛盾,而且会给自己及对方带来轻松和快乐。

点赞

评论问答

相关阅读

智者大师:妙法莲华经文句卷第五下 智者大师:妙法莲华经文句卷第五下

智者大师:注十疑论(二) 智者大师:注十疑论(二)

智者大师:注十疑论(六) 智者大师:注十疑论(六)

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

施恩的最高境界 施恩的最高境界

智者躲鬼 智者躲鬼

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

智者大师:观无量寿佛经疏妙宗钞 智者大师:观无量寿佛经疏妙宗钞

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

天台智者大师发愿文 天台智者大师发愿文

智者的三位师长教师 智者的三位师长教师

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临 疫情之下:谣言止于智者,春天已经来临

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

天台智者大师略传 天台智者大师略传

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

智者大师开示的十个忏法 智者大师开示的十个忏法

素食的境界 素食的境界

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

人生两境界 人生两境界

322 智者真慈禅师悟道因缘 322 智者真慈禅师悟道因缘

126 智者全肯禅师悟道因缘 126 智者全肯禅师悟道因缘

禅的最高境界是不着相

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

学修大圆满法的境界! 学修大圆满法的境界!

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?

佛教故事:禅理故事:巧织八卦的智者——蜘蛛 佛教故事:禅理故事:巧织八卦的智者——蜘蛛

佛教故事:哼哈一如说:巧织八卦的智者--蜘蛛 佛教故事:哼哈一如说:巧织八卦的智者--蜘蛛

佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界 佛教故事:心静自然禅:生命的三大境界

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?