郁伽长者所问经(白话浅释)

2023-07-27 其他文章

在印度舍卫国的大城里,有一位年高德重的长者,名叫郁伽。有一天,他和五百亲友子弟们,一同到祗陀林去见佛陀。到了目的地,向佛行了礼,就恭敬地合着掌,对佛说道:世尊,我有几句话要来请问您,不知您能允许吗?

佛回答说:好,可以的,你有什么意见,尽管提出来,我来给你解答。

郁伽问道:世尊,假使在家修学佛法的男女居士们,发了上求佛道、下化众生的大心,对于世间一切的人们,以及具有生命的各类动物,都要去保护他们,安慰他们,抚育他们,教化他们,并且坚决地发愿说:我一定要去救度这些没有获得救护机会的众生,他们没有得到安慰,我应当去安慰他们。我要把这个重大无比的责任,完全放在自己的两肩上,如大桥大船般地使他们都能够安稳地渡过苦海。世尊啊,他们既发了这样的大志宏愿,将怎么样去学习、修行,才能达到这个伟大的目标呢?请世尊慈悲指示,开导我们在家修学大乘佛法的弟子,应该怎样守戒,改善品德;应该怎样在社会中随顺着世俗的习惯来修正行为,完成佛道!

佛听了郁伽长者这种至诚恳切的要求,就以温和的口吻告诉他道:长者,在家修学大乘佛法的居士,首先是应该归依佛、法、僧三宝,来奠定他学佛的基础。怎样叫做归依三宝呢?居士见了佛陀之后,就时时想念着佛的慈和的仪表、伟大的人格、宏深的愿力,把他做为一个模范典型,处处向他学习、看齐,这就叫做归依佛。听了佛教的理论以后,就去埋头读诵经典,思考教理,不再听信外道邪说,这就叫做归依法。见了一般只顾自利、不愿利人的佛徒,虽然对他的勤苦自修表示敬意,然而自己却立定志向,实行自利利他、救度众生的大事,这就叫做归依僧。

还有,长者,居士们是应该从事于社会生产的事业,或劳心,或劳力,以公平合理的方法去集聚钱财,不可剥削诈骗,投机取巧,横夺强求地去侥幸取财。他们应把这本分得来的代价,去养育父母妻子,并给施亲友眷属和相知相识的人们,使他们都能够得到生活的安定而感觉到欢喜;于是进一步灌输佛法给他们,劝化他们归依佛法。长者,发大心的居士们的双肩上既然背负着这样重大的责任,所以一定要有勇敢的、前进的思想和毅力,不厌烦、不疲倦地去教育群众,要有情愿牺牲自己的享乐和幸福的精神。为着去争取群众的利益,为着寻求社会的福利,对于个人得失,任凭他人称誉也好,讥毁也好,因此受苦也好,因此得乐也好,尽管让它狂风似地吹着,却始终要站稳脚跟,不要被它有所倾动。虽然有富足的资财,但不能因此而有骄奢放逸的习气;虽然损失财利名誉,也不因此而感到忧愁焦虑;守护着自利利他的正行,除去轻举妄动、躁急喧扰的行动;更应该认识到为大众服务是光荣的事情,是应尽的义务,决不能希求报答。在个人份内所应做的,力量所能及的种种善举,都要尽心竭力地去做,不可半途而废;可是受到别人的恩惠,却要常常想念着去酬报他。遇见贫愁疑难,应代他设法解决,使他得到安慰。做善事决不能以少为足,求佛法要多闻无厌。对于处世接物,无论有无怨隙,不管亲疏远近,都要一体平等地看护他们,慈悲柔顺地接近他们,使他们都能受我的感化。对于快心悦意的五欲境界,要明白这是偶然的因缘凑合,不是恒常如此的;对于我们的身命应该知道如朝露般的危脆,刹那就会消灭的;对于一切的财物,要像浮云幻影般来看。能够这样地看世事,这样地想世事,自然不会重视一切物质享受,而做出种种自私自利、损人利己的行为来,于是善根也就渐渐地滋长繁荣起来了。长者,这正是大心居士们的应修善行啊!

长者,在家发无上道心的,应当实行五戒善法,就是:一、不杀生。不可用刀杖等去杀害人类和有知觉性的各类动物;不但不去触恼他们,并且还要去救护他们。二、不偷盗。应该以自己所有的财产为满足,对于他人的财物,不生丝毫觊觎希求之心,就是一针一线、一草一木,在没有得到人家允许之前,也是不应该妄取的。三、不邪淫。应守一夫一妻制,清心寡欲,不可再去追求异性。四、不妄语。照所做的事实来说话,不欺骗他人;凡事要先经过一番考虑,然后再做;传达消息的时候,要把看到听到的事情从实报道,情愿丧失身命,决不说谎害人。五、不饮酒。饮酒的人,昏醉颠倒,轻狂浮躁,嘲谑喧哗,恣谈浪笑,无所不为而不自觉知;能不饮酒,就可使其神志清明,不会轻易地去犯种种过失。长者,假使大心居士是为着修成佛道、广度众生,而小心翼翼地修习护持这五戒善法,那末他更应尽可能地做到下面六种善行:一、不再去搬弄是非。人家有诤讼辩难,要用妥善的方法说服他们,使他们得到和解。二、不要恶口伤人。要说人家爱听的柔软慈和的话;说话要有礼貌,不可讥毁侮辱人家。三、不说没有义利的绮语。要至诚地教导人家,帮助人家进步;要说合于佛法的、合于时代环境的、合于某一机会的话。四、不要生贪心。五、不要有愚痴的偏执的邪见。六、要依佛法修习忍力,不生嗔恚心。

长者,在家菩萨(修学大乘佛法的居士)住在乡间或城市里,要在他所住的周围许多邻里、亲戚、朋友中间,随时找寻机会劝化他们,看准了他们的病症,然后对症发药去说服他们。假如不信佛的,要劝他信;不孝父母的,要劝他孝;没有听到佛法的,要劝他去多听佛法;悭吝的,要劝他布施;毁犯佛教戒律或世间法律的,要劝他不可再犯;好动火发怒的,要劝他忍耐;懈怠的,要劝他努力精进;***浮躁的,要劝他安定心意;没有智慧的,要劝他研诵经典,修进智慧;贫苦的,给他财物;生病的,送他良药;没有人收养的孤独者,要救护他;无家可归、无处可依的,要收留供给他。菩萨应随时随地依教做这种种善举,不使一人流离失所,堕落到恶道里去受苦。长者,菩萨应该对每一个他所接触的人,一次二次乃至多次,耐心地去劝导他们,要使他们修改不良的行为,共同来发起上求佛道、下化众生的大心,共同来证到真正平等、真正觉悟的佛的境界;如果还有人不肯受他的感化,那末菩萨更应怜愍他们,并且倍加自勉:我假使不能感化或说服他们,我就永不成就无上的佛道。

长者,假使菩萨不肯去教育大众、救护大众,使他们堕入极苦的恶道里去,那末这位菩萨是缺乏同体大悲的同情心和慈悲心的,他就完全违背了佛的教诫,于是要被诸佛所责备了。

长者,所以菩萨应该这样地装饰他思想的领域:我现在无论住在乡间或城市里,一定要深入群众,做那些教化救度的工作,决不能使一人堕入恶道!长者,譬如城中有一良医,因不肯为群众服务、调护病人,以致有人因病而没有医药调养而死,那末这位医生就要受到大众的责备了。菩萨假使不能随遇合的机缘度化众生,同样是要遭受诸佛的诃责啊!长者,在家菩萨能够这样依照佛法,实事求是地去苦干,一定能证到无上胜妙佛法的利益。

当佛在这一法会演说的时候,博学多闻的阿难也在旁边。佛于是告诉阿难说:这部经名叫《郁伽长者所问经》,假使有菩萨能听到此经,他的行持一定很能进步了,所以有人要想自己获得一切功德而不退转,或者要劝人家获得功德而不退转的,应该听受这部经,读诵这部经,力行这部经;广劝大众,依照学习。阿难,我所以要托付你去广泛地宣传,流布后世,为的是什么呢?阿难啊!因为这部经具备一切功行;倘使有菩萨,他的思想行动和这部经里的教言相符合,那末他也就和佛相应合了;如果违反了这部经里的言教,那末就离开了佛,当然,他也就不能证得无上正等正觉的佛道了。

佛说完了这席话,道高德隆的阿难尊者、郁伽长者,以及在座的信众听了佛所说的法,个个皆大欢喜。

点赞

评论问答

相关阅读

净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三) 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)

蒙山施食仪白话解释 蒙山施食仪白话解释

净土圣贤录三编新白话版32 净土圣贤录三编新白话版32

《心经》注音白话全译文 《心经》注音白话全译文

蕅益大师:弥陀要解新白话版7 蕅益大师:弥陀要解新白话版7

神僧传新白话版7 神僧传新白话版7

太上感应篇 白话译文 太上感应篇 白话译文

《佛说父母恩重难报经》及白话浅译 《佛说父母恩重难报经》及白话浅译

隆莲法师:心经浅释 隆莲法师:心经浅释

佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因 佛说见正经(白话),不信因果轮回的原因

阿弥陀佛四十八大愿白话译文 阿弥陀佛四十八大愿白话译文

净土圣贤录白话:二十世纪丁菉馨 净土圣贤录白话:二十世纪丁菉馨

黄念祖:大乘无量寿经白话解 黄念祖:大乘无量寿经白话解

菩萨戒浅释 菩萨戒浅释

金刚般若波罗蜜经白话解释 金刚般若波罗蜜经白话解释

金刚般若波罗蜜经白话文 述义 金刚般若波罗蜜经白话文 述义

遵式大师:往生净土决疑行愿二门新白话版1 遵式大师:往生净土决疑行愿二门新白话版1

黄智海:蒙山施食仪白话解释 黄智海:蒙山施食仪白话解释

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经(白话讲解) 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经(白话讲解)

龙舒净土文卷第九(新白话版) 龙舒净土文卷第九(新白话版)

龙舒净土文新白话版卷四 龙舒净土文新白话版卷四

《普劝戒杀吃素挽回劫运说》白话大意

莲池大师《戒杀放生文》白话解释 莲池大师《戒杀放生文》白话解释

《三宝歌》浅释

佛说四十二章经浅释 佛说四十二章经浅释

文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释) 文钞释疑|《无量寿经》所示边地疑城在九品之外吗?(附白话释)

《般若波罗蜜多心经》白话及注释 《般若波罗蜜多心经》白话及注释

白话《梁高僧传》丨支孝龙 白话《梁高僧传》丨支孝龙

永嘉大师证道歌浅释 永嘉大师证道歌浅释

劝发菩提心文浅释 劝发菩提心文浅释

药性赋浅释 药性赋浅释

警众偈浅释 警众偈浅释

《持经利益随心论》白话译 《持经利益随心论》白话译

《一函遍复》白话译 《一函遍复》白话译

《竭诚方获实益论》白话译 《竭诚方获实益论》白话译

《临终三大要》白话译 《临终三大要》白话译

《杂宝藏经》白话 《杂宝藏经》白话

历代净土圣贤传二(白话) 历代净土圣贤传二(白话)

《寿康宝鉴》白话 《寿康宝鉴》白话

《佛说阿弥陀经》白话译 《佛说阿弥陀经》白话译

《文昌帝君阴骘文》原文及白话 《文昌帝君阴骘文》原文及白话

历代净土圣贤传一(白话) 历代净土圣贤传一(白话)

《物犹如此》白话选译 《物犹如此》白话选译

破妄念佛说(一名直指心要)白话浅译 破妄念佛说(一名直指心要)白话浅译

张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒 张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五)

正净法师:华严念佛三昧论浅释(二) 正净法师:华严念佛三昧论浅释(二)