破妄念佛说(一名直指心要)白话浅译

2021-01-09 其他文章

破妄念佛说(一名直指心要)

明四明鄞江沙门妙什着 法宣法师白话译

念佛三昧者,乃是大雄大力的释迦牟尼佛观察此娑婆世界,有生老病死等业力系缚之诸般痛苦,于是教人称念彼阿弥陀佛,以求生于西方极乐国土之法门也。因为彼阿弥陀佛之身,以及彼极乐国土,乃是清净无比,庄严第一,依报正报皆极为微妙,是故名为极乐世界。彼释迦牟尼佛说法会上所有的大心菩萨,听闻到释迦牟尼佛之言教,而得以往生彼极乐国土者,何止有万亿之多。从此之后念佛法门之法流遍于天下,东土震旦西国天竺,从古代开始以至今日,依循教法而往生者转为更多,实在是不可以微尘数、恒河沙来比喻其数量也。

直至今日距离圣人之世愈来愈远,人世的道德伦理愈渐淡薄浇漓,不知道西方极乐世界真实的境界现今仍然存在,于是乃错解诸法在心这一句话而以为玄妙。于是便妄认自己胸中六尘缘影昏挠挠相者为自心,并认为极乐国土便在其内,而不求生于彼西方极乐国土,这实在是颠倒之至也。

此六尘缘影之心,皆属于现前六尘之境界而有,本来就无有其自体。现前果报之六尘境界若是消失无有,此缘影之分别心亦即消灭,云何更有彼极乐国土在此妄心之内呢?汝等又认为此心本在我人胸中,心比较小而在胸腔中,怎么可以安住置着此广大之极乐佛土呢?

纵使所谓的悟道便以为诸佛的国土是在我人心中者,也只可以说是见性悟道,怎么可以说极乐净土是在心中呢?若是有人作如此的见解者,实在是名之为邪见。纵使是那一些天魔恶贼、外道种性者,也还超胜于这种见解。世间上没有比此见解还更下劣者,实在是可怜悯哉!

你如今若是想要悟得真实本然之心者,首先应当先观察你所误认的六尘缘影之心,本来就在你色身的胸怀之中,而此胸腔乃是住于色身之中,色身则居于国土世界之内。而此娑婆国土以及一切的清净和污秽的世界海,皆悉在十方的虚空之内。此虚空界无有边际无有外余,十方世界的依报正报,一切的世界皆是在虚空之中,此虚空之广大无边实在是难以思议。

此虚空界虽然广大,而我之天然不动真实本心,非有大小之形相而又极大,又能圆满含裹如上最大的虚空。彼虚空界在我真实本心之中,尚且犹如一小片的浮云,忽然间生起点缀于太清苍天之中。那么云何娑婆世界极乐国土等一切的清净和污秽的世界海,而不是在我本然的真实本心当中呢?

那么释迦牟尼佛说诸法在心者,实际上不是在你胸怀之中的妄想分别六尘缘影之心当中也,乃是在我现前一念本自真实之本心内也。此真实的本心,远离于一切的觉知,超越于种种的见闻,永远断除一切生灭增减之相,非是始古、非是今时,其体性本来即是真如,而又具足含摄种种的妙用,乃是十法界迷悟之根本,实在是没有办法而可思惟言议其广大啊!

既然一切的报身国土,皆在你如今大觉不动的真心之中,与佛所证者皆是相同。如是则可以了知极乐和娑婆等国土,虽然是真实存有的境界,可是其乃是全部为我之真实本心。既然国土全然即是我之真实本心,则我如今任意于其中间,舍离东方取于西方,厌离秽土欣喜净土,恶弃娑婆求生极乐。乃至憎厌生死、爱恋诸佛,于其之间任意地炽然著相而求,皆不离于我天然的真实本心也。

由于如是而求,皆不离于真实本心之故。是故彼阿弥陀佛的相好光明现起之时,即是我本然真心之显现;我本然真心显现时,即是彼阿弥陀佛显现。此外我之真实本心即是彼阿弥陀佛之心,彼阿弥陀佛即是我心中之佛,乃是同一体性而无二无别。是故云:唯心净土,本性弥陀也。

并不是说在西方并没有彼极乐国土、没有阿弥陀佛,因此不须求生西方;而这一切只有在你生灭的六尘缘影妄想分别心之中,才称之为唯心净土、本性弥陀也!此外又云:祈求彼佛,即是求于自心;想要求于自心,必须要祈求彼阿弥陀佛。其义理旨趣已经相当分明了!

云何如今之时,有一些破坏佛法的散漫僧人,清闲之道人和游逸之儒者,以及那些广泛参究禅理者。其不知道即境界之当体即是自心,祈求往生并不妨碍真道之义理。反而于不二无分别之佛法当中,分别此是心内、此是心外,辨别境界、辨别自心,又教人舍离外境取于内心,背离境界趋向自心。使憎恨和贪爱之心念转多,使分别之心更甚,而深深违背真实之义理旨趣也。

一旦分别其为外境,便以极乐世界为外境,教人不必求生极乐世界。一旦分别其为内心,便虚妄乱相六尘缘影这个虚伪的妄想分别为心,而认为极乐世界是在其内。并且自己思惟此六尘缘影之心并无形质,因此又说本来没有一切因果善恶之事、及修行证果之法。

从此以后便放纵心意,虚妄地涉足于世间之尘缘,教人不须礼拜于佛,也不必烧香燃灯来供佛,更不必诵经忏悔发愿等。将种种的善行,称之为著相。其比较好的,便使人缚住心念令其不动,就如同一颗无知的顽石相似,以此而坏乱了真实的禅法。

而更过份的则教人放任自如,并且说杀生偷盗淫欲之业,悉皆不实而如同空华,并不会妨碍于佛道。此人因为这种邪见,直接堕落而向着阿鼻地狱底部最下一层而住,其罪过更甚于杀生酤酒。一直要等到此见解能够忏悔时,彼地狱之形相亦随之而坏,如是方能得以出离。

此外其对身外的田园屋宅、山河大地等其所依止生存之境界,虽然因为见到其是实有,不敢说其是无。同样也是将其指为是心外之物,将自心与境界打成两断,不能得成片段使其心境平等一如。唯有对于自己着衣吃饭,因为贪爱口舌身体之念头很重,不敢叱责其为心外。

而对于天堂地狱,以及极乐国土等微尘数的他方世界,虽然曾经听闻其名称,因为不曾亲见之故,直接便说其为无。反而说某某人于某某处很快乐,这便是天堂。某某人于某某处很痛苦,这便是地狱。从来不曾知道其真心非是虚妄,而同样也真实具有天堂地狱,以及如微尘数的刹海世界也。而却以此邪见教人不必求生极乐净土,这真是愚痴之甚也。

呜呼!你既然不能认识不生灭的真心、含裹收摄了广大的虚空,而妄认色身之内、方寸之间的六尘缘影分别妄想者为自心,这便是以贼为子,而不求于佛,其见解实在是卑劣也!《楞严经》云:譬百千的澄清大海,却放弃之,而只认取一小浮泡水沤之体,将其视为是全体的海潮,即是穷尽了瀛海渤海,如来说为可哀怜者。正是在指此辈之人。

是以我之心性实际上与阿弥陀佛是同一理体之故。是故我阿弥陀佛的愿力威德光明在我的心中,承受我心中愚痴之力,而广作一切的佛事,无时无刻不引导于我。而我心亦于阿弥陀佛大悲愿力的大菩提心之内,修习念佛三昧而求生净土的一切善行,无一善行不具足含摄了阿弥陀佛之功德,了知彼阿弥陀佛之功德,而成就了我之三昧。

是故可知阿弥陀佛的愿力,始自最初之发心,终至于究竟成佛,无有一法而不直趋我心,因为我心即是佛心之故。而我之心亦于无始劫来以至今日,乃至尽于未来际,修习的一切三昧,无有一法而不摄归于佛海,成就了本来之佛,因为佛心即是我心之故。

如是则依报正报、色法心法,因地果地净土秽土,虽然都是同在于一心,而实际上却不妨碍一一各自有其分际,各住其位于一个真心之内也。

以其乃是同一心之故,虽然净土和秽土有所不同,可是所求的净土并不出于真心之外。以其各自有其分际,虽然是同在于一心之中,而必定要舍离秽土、取于净土也。舍离秽土取于净土,则必定感应道交,见到彼本性弥陀。了悟本是一心,则净土秽土各自有其分际,便可以悟知唯心净土。

若能如是而修,就譬如一滴之水投入大海之中,便与大海同一气味,才知道大海即是自己也。岂有任何一个修行是虚妄弃置,不能成就其功德呢?

如今乡野中两三家的村落里之愚夫愚妇,虽然不能认识净土深奥之义理。可是以其相信实际上是有彼极乐国土之故,于其临命终时,反而能够得以往生。而彼畏惧有相、陷于顽空之人,因为误认六尘缘影为本心,认为没有心外之国土。是故虽然有在学道修行,还是要受生死轮回之苦。

如是则可以了知阿弥陀佛的相好光明威德愿力,常常在于此世间,教化之事并不曾暂时停息。尚且想要摄取那一些逃逝而专门忘记佛之众生,更何况是那一些忆佛念佛之人,岂不可以往生净土也!

此外彼极乐国土既然殊胜,那么想要求往生者,也必定以深心而起于殊胜的愿力和修行。或是单称阿弥陀佛名号,专门持诵一个神咒。以及只有旋绕经行至心礼拜,乃至于烧香散华,六时忏悔。能够完全拨除尘世之杂缘,一心专注精进修行。观想阿弥陀佛的形相容貌,与其白毫之相,心中没有放弃懈怠,临命终后一定可以往生净土。

此外更加能够孝顺奉养父母双亲,恭敬奉事师长,以慈悲心而不杀生,修习十善业道。更再受持三归依,具足种种的戒法,不违犯戒律威仪。并且能发广大的菩提心,深信事理因果,读诵大乘经典,劝进他人修行。如果能够修习如此之法,亦得往生彼国。

若是能够得生彼国,不只是能够往生净土而已,又能够了知如上前述的老实努力念念求生净土之时,正是无念、无求、无生之理。何以故呢?即精进修行之当下即是无修,不是说不从事修行才叫作无修。

若是真的以为一切都放下,善恶都无所执着,坦坦荡荡无所作为、无所挂碍,才是无修者,那么其又如何异于断见之外道呢?这不是愚痴是什么呢?难道不曾听闻古人以色相反而是无相,以深深的修行是为无修。以彼古人之言来比例此事,则法法皆是如此,怎么可以不仔细审察之呢?

如今思惟忆念人命无常,转个呼吸气息之间便到了来世。又况且加上尘劳之事连环相续,就如同钩锁铁炼一样不断。若是不能在世间之事萦绕于心,尘俗劳苦郁结于念头时。以及正当顺利得志、休歇停手不得之处,用力一刀割断。发起信愿努力修行,尽力向上一跳,怎么可以应念而生彼国。是故我今恭敬作礼,奉劝一切的佛子,皆当一心精进而修行也。

此说乃是因为我故乡的人士李居士,作劝人念佛图,请我著作语言于其中,是故叙述此说。时洪武乙亥年九月二十日书附。

旧跋

净直我过去阅读云栖莲池大师的法语,便知道有净土这一个法门。然而心中犹自以为净业和禅宗,正如同春天的兰花、和秋天的菊花一样,不妨各自擅长其优美。尚未了知净业即是无上的深妙禅也。

自从丁亥年冬年,登入于祖师之堂,礼拜蕅益大师,听闻禅宗和净土不二之谈,说是不但不可以区分而别异,同样也不必等待去将禅净二者会合。虽然非常仰慕蕅益大师之高见,可是心中却暗自怀疑之。如今阅读此《念佛直指》,才相信蕅益大师实在不是自己臆测之说。同时也相信永明大师禅净四料简之言语,实在是不欺骗我人也!

是故努力募集众缘,以刻印流通之,而众多之莲友亦欢喜乐于赞助。这应当是阿弥陀佛的弘誓愿力,普遍贯彻于人心已经非常久远了。刻板既已成就,敬跋数语,以表明我心中之法喜。

辛卯中秋望月,净业弟子车净直书于四莲居,时年六十

念佛

点赞 3

评论问答

相关阅读

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗