火烧功德林

2023-07-05 佛教知识

自古以来修炼人都把发火,气恨视为修炼者之大忌。从常人的角度看,人行善事做好事称为积德;而站在修炼者的基点来看则叫做积功德。如果修炼者不让人说,一说就发火时就会丧失掉自己的功德,故而称为火烧功德林。

古时有一位修炼人叫赵通,其它方面修的都比较好,就是遇事好发火,为此也很苦恼。赵通为了惊醒,控制自己不发火,就起了一个别名叫冷灰。

冷灰住在一个山区,门前有一条大河,无桥。有些老弱、儿童过河很困难,冷灰就背他们过河。

有一天,一个瘸子要过河,冷灰就背他过去。过河后,瘸子对冷灰说:“我走路太困难,你能否再往前边山上背我一段路程。”冷灰说:“可以。”在往山坡上走的时候,瘸子对冷灰说:“听说你为克制自己不发脾气,不发火,还特意给自己起个名字,叫什么名儿来着?”赵通回答说叫冷灰。往前走了几步时,瘸子又拍了一下冷灰的脑袋问:“叫什么来着?”赵通回答说:“叫冷灰!”这瘸子连拍三次连问三回。冷灰就生气的高声喊道:“冷灰!冷灰!冷灰!”话音刚落,觉得身上背的人没有了。正在惊凝之际,忽听空中说道:“冷灰灰不冷,冷灰堆中冒火星,吾乃铁拐李特来度尔,看来尔的火气不灭,难成正道,再修几载吧!”说罢离去。

冷灰知道自己的火气没去干净。数年之后,在冷灰家附近的沙滩上躺着一个人,冷灰问此人说:“您要过河吗?”“我不过河,我在离开这苦难的人世之前再看一眼这人世的山水。”冷灰问:“您何出此言?”此人说:“我腿上生了一个恶疮,无钱医治。”冷灰问道:“能否用点偏方呢?”他说:“偏方倒是有,但是必须得把这个恶疮中的脓血用人的嘴吸出,然后再用药方。可我无妻子,无儿女,谁能帮我吸呢?”冷灰听了没言语。此人接着说:“我死不足惜,人活百岁终有一死,可我死后家中八十岁老母无人照管,我不能尽孝!”冷灰听到此处,心想此人如此孝顺,我救他一人,是救他母子二人。想到这就对此人说:“我来帮你吸出脓血吧!”那人说:“不行,你帮我这么大的忙,我无以为报,于心何安?”冷灰答道:“我无需报答,看到你真诚的孝心,我愿意帮忙。”此人说:“那好吧!”当冷灰的嘴刚接近疮口时,从疮口直入口中一物,然后有一种神清气爽的感觉,从头到脚轻松极了。冷灰说:“像这样的疮,您身上还有吗?”此人说:“你好贪哦!就这一粒仙丹植于此处,今被你所得,度尔成道。吾乃铁拐李是也。”

 

功德

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

造佛像的功德有多大 造佛像的功德有多大

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大