初入佛门该读什么书

2023-07-03 名词解释

初入佛门者,往往有一个错误的认识,以为能打坐、念佛、诵经、持咒的功课,每天坚持做,这样就是修行了。不知道这只是修行的助缘,真正的修行,是修正自己的身口意行为,特别是心理行为,把自己不善的习惯改过来,变得善良;把自己心胸狭獈的习惯改过来,变得心胸宽广,有容人之量;把自己自私贪小便宜的习惯改过来,变得大方,乐于助人;把自己易发脾气的一面改过来,变得内心柔软;把自己残忍杀生的习惯改过来,变得慈悯生命;把自己好色好淫的习惯改过来,变得正行无染;把自己好酒的习惯改过来,变得精神清明;把自己贪爱的习惯改过来,变得乐善好施,这样去做,才是正修行,是真正的修行。

以前愚昧,逆境现前会怨天尤人,现在能深明因果,了知是宿业感现,能随缘消业,不起怨恨;以前处处为自己着想,现在深明无我,远离贪着,于世间财富名利,不生追求想;面对自己往时的恶业心行,能生起忏悔心;面对世间的苦空无我,能生起出离心;面对世间的苦难,能生起慈悯心;面对解脱,能生起精进心;面对愚痴心行,能生起求智慧心;面对诸佛菩萨功德,能生起随喜赞叹心;面对众生的痛苦,能生起济度心,能如此去做,难行能行,难忍能忍,就是真正的修行。能如此去做,才会自然的得到诸佛欢喜,龙天护持。

  一、首先要弄明白佛教中的三个基本理念:

众生平等、因缘果报和神识不灭。

1、在佛门中,众生平等是讲:不但人类之间大家互相平等,六道、十法界之间大家也是互相平等的。六道是指天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,也叫六凡道。十法界包含六凡道,四圣道。四圣道即:声闻、缘觉、菩萨和佛。

声闻,也就是罗汉,是指在释迦牟尼佛教法的那个时代,跟着释迦牟尼佛修行的人,他们因听见佛讲法的声音而开悟,所以叫声闻,平常也叫罗汉。缘觉就是没有听到佛的教法和教化,自己修行证果的,这为缘觉。他们修行的最高果位是辟支佛,辟支佛实际上是在菩萨位,达不到佛位。菩萨也属于四圣道,菩萨分十地,有初地菩萨,也叫初发心菩萨,一直到十地等觉菩萨。菩萨以上就是佛道了,这为四圣道。六凡道、四圣道合起来为十法界。

这十法界的众生,大家都是平等的。也就是说我们人类与佛是平等的,与菩萨是平等的,与声闻缘觉也是平等的,区别只在于觉悟和不觉悟。佛是觉悟了的人,人是没觉悟的佛,凡夫。大家都平等,我们不只和四圣道平等,和六凡道中的众生也是平等的,和畜道里的驴马牛羊苍蝇蚊子是平等的,和饿鬼与地狱鬼,也是平等的。这是佛教主张的众生平等。之所以平等,是因为一切众生皆有佛性。

2、第二个基本理念就是因缘果报,也叫因果报应。佛教认为一切事务都有因缘果报,种什么样的因,就会得什么样的果。平常说的种瓜得瓜,种豆得豆,就是非常浅显的因果报应的说法,讲的就是因果报应。比如说谁杀了人,那抓到以后,就要被判刑,就要偿命。所谓杀人偿命,欠债还钱,这也是因果报应,也即因缘果报。为什么有人富有,有人贫穷?为什么有人很幸福,有人有很多灾难?这都是种了不同的因,得到了不同果报的结果。果报有的是善报,有的是恶报。作恶多的就要受恶报;行善多的就得善报。另外,佛教讲三世因果:若知前世因,今生受者是;若知来世果,今生做者是。这是三世因果,不是一生一世的。有的是现世受报,有的是来世受报,但是绝大多数都是来世受报。为什么有的人生下来几个月就得不治之症,一两岁或者是十几岁就得了绝症,这都是因为前世杀业太重。《地藏菩萨本愿经》中讲地藏王菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。他们得不治之症,几岁、十几岁就死亡,或是得重病,都是因为前世杀业太重,才得了宿殃短命报,这是千真万确的。

实际上,不单是佛教相信因果报应,其他宗教,比如道教,也是相信因果报应的。像道教的典籍《太上感应篇》,它的第一句话就是祸福无门,惟人自招;善恶报应,如影随形。这也是讲因果报应,因缘果报。

因缘果报,是客观存在的。佛门中讲菩萨畏因,凡人畏果。因为菩萨懂得因果报应的道理,不敢种下恶因,怕受到恶报。但是凡夫呢,因为不懂因果报应,就不断的做坏事、作恶,还以为没有因果报应。实际上不管你信与不信,它都是客观存在的。因为有了造作,就随业流转,到恶报来了,才害怕,这就是凡夫畏果,果报来了才害怕,但是已经晚了。那么我们呢,现在知道了因果报应的道理,就不要再做坏事。佛门中讲诸恶莫作,众善奉行,就是这个道理。

3、第三个基本理念就是神识不灭。无始劫以来,每个人都在六道中轮回,随业受报,随业流转,行善多的就往上走,可以享受人天福报;那么作恶多的呢,就要下地狱,做饿鬼,或者做驴马牛羊,偿还人家的债务。在六道中轮回,只是生命形式的改变,神识是不灭的。按佛教唯识宗的讲法,神识也叫第八识,也叫藏识。眼耳鼻舌身意中的意是第六意识,还有第七意识。执着于这个我的,叫第七识。第七意识也叫末那识,也叫独头意识。第八识也叫藏识,我们无始劫以来所做的善的恶的所有的种子,都在这个第八识里头储存着,也叫八识田。它是个仓库,随着因缘际会,该受报时,或是善报,或是恶报,它就要受了,业报就会现前。这个报分为正报和依报,正报就是生命形式的改变。比如现在,我们是人,如果经常做好事,非常善良,那么命终之后,这个身体,这个肉体,四大分散了,神识就会上天上去,做天人,或者是再转生为人,受人天福报。如果是做恶多,比如说欠债不还,那么这一期生命结束之后,来世这个神识就会去转成驴马牛羊,或是做猪,或是做羊,或是做驴做马去还人家的债。

佛教基于这三个基本理念,所以要求大家要修行,要做好事,所谓诸恶莫作,众善奉行。同时还要自己净化自己的思想意识,这叫自净其意。佛教的定义,就是 16个字:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教,这是佛教的定义,佛经里面说得非常明白,一点封建迷信的色彩都没有。

  二、关于修行

1、修行修什么呢?

就是修我们的思想、言论、行为这三个方面。无论出家在家,都要做的,都要修行。所谓修行,就是修改和改正我们每个人错误的、不正确的思想、言论和行为。这三方面,也叫身、口、意三个方面,都要修行,都要改正错误,从而提高和完善我们的人格。在这个基础上,先做一个好人,在做好人的基础上,才能谈到修行,谈到出离六道轮回了脱生死。否则,修行只是一句空话。

2、那么怎样修行呢?

首先, 对佛教,对佛菩萨要有信心。

《华严经》中讲信是道源功德母,信是前提,是基础。如果不信佛,就谈不上修行。因为不管是释迦牟尼佛,还是大菩萨们,他们都是真人修成的,不是编出来的,不是杜撰出来的。佛教是可修可证,能修能证的。佛教中讲信、解、行、证,第一个字就是要信;解就是要理解佛经;行就是修行,通过修行来改变我们自己,修正我们不正确乃至错误的思想、言论和行为,然后才能证果,最后证得佛果。

其次,要明白佛教的道理。我们人类最缺少的,最缺乏的就是智慧。释迦牟尼佛是大彻大悟,是觉者,彻底觉悟了的人。我们人呢是还没有觉悟的佛,是未来佛。我们人和佛的区别在于觉悟与不觉悟,在于有智慧和没智慧。人类是愚痴的人,佛是彻底觉悟的人,他有智慧,而且是大智慧。

怎么才能有智慧呢?到佛经里面去找智慧,所谓深入经藏,智慧如海。因为佛经是释迦牟尼佛讲的,里面充满了智慧。鲁迅先生曾经讲过:释迦牟尼佛真是大哲!大哲学家啊,大哲,我们生活中许多难以解决的问题,他早就给我们解答了。释迦牟尼佛真是大哲。鲁迅先生这么赞叹释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛是大哲学家。那么我们想有智慧,就要到佛经里头去找。要诵经,明白世间和出世间的一切道理,一切真相。同时呢,释迦牟尼佛也在经中指出了修行的方法和道路。经者,径也 路径,门路。佛经的这个经字,它是路径的意思。释迦牟尼佛修行的目的,就是要寻求解脱众生烦恼的方法和道路。最后他找到了,他在佛经里讲了八万四千法门。这八万四千法门,也就是八万四千条修行解脱之路。这八万四千法门,可以对治我们众生八万四千种烦恼,也可以对治我们众生八万四千种疾病,所以大家都说释迦牟尼佛是大医王。

  第三、佛门中修行讲戒、定、慧三学。

在信解行证中的行方面,首先就是要持戒。

戒律是修行的基础和前提,如果不遵守戒律,那么就谈不上修行,不会了道的。居士在家修行有五戒、十善、六度,有八关斋戒,有在家居士的菩萨戒,这都是居士的戒律。那么出家人呢,有沙弥十戒,比丘二百五十戒,还有出家人的菩萨戒。出家人的菩萨戒和在家人的菩萨戒是不相同的。在家菩萨戒是六重戒二十八轻戒,出家菩萨戒是十重戒四十八轻戒,这是不同之处。居士五戒是居士戒律中最基本的,在家居士五戒是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。在家居士不邪淫,一夫一妻制就可以了。无论出家在家,学佛的人都要遵守戒律。

在释迦牟尼佛即将涅槃之际,阿难尊者请问佛:佛在世时,我们以佛为师,那么佛灭度以后,我们以谁为师呢?佛说:以戒为师。所以我们无论出家在家,要想修行,一定要遵守戒律。在守戒律的前提下来修定、修慧。有戒才有师,无戒即无师,也即没有佛教传承。

其次要习定。定,就是禅定。印度话叫禅那(nou),翻译成中文,就是静虑、静思维的意思。我们打坐,静思惟,不是什么都不想,而是有思想思维活动的。修禅定也有一套完整的修行方法,马虎不得的。

第三就是开智慧。慧,就是智慧。佛门讲,由戒生定,由定发慧,开发智慧。这是戒定慧三学。

  第四,要福慧双修。

修慧不修福,罗汉托空钵。光修慧,不修福,罗汉也乞不来供养。如何修慧已经讲过了,那么怎样修福呢?做布施

修福首先要修布施。布施分三种,一种是财布施,一种是法布施,一种是无畏布施。

财布施,就是我们拿出钱财、衣服等,去给需要的人,有困难的人。比如说救济地震、海啸、洪水等灾区,或者是饥荒中的人们。我们去救济他们,给他们捐钱捐物,这都属于财布施。另外,救助失学儿童,建希望小学等,也属于财布施。

法布施呢,仁炟在这里给大家讲佛法,就属于法布施。财布施里边,也有的既是财布施,又是法布施。比如说建寺院和印经书。大家把钱捐到寺院里头建寺院,寺院建成了,佛像塑好了,就会有许许多多的人到寺里来拜佛,祈福,他们就会因此种下成佛的金刚种子,很多人就会被教化。一个寺院会几十年、几百年、上千年的存在着,期间它就会教化无数众生,这就是法布施了。印经书也是,经书印出来后,会有更多的人看,也就会利益更多的人,这也是法布施了。也就是说建寺院、塑佛像、印经书既是财布施,又是法布施。弘法利生,这功德是非常大的。释迦牟尼佛曾经讲过:一切布施中,法布施为最。法布施最殊胜,功德也是最大的。

无畏布施,就是用我们的体力,用我们的劳动去帮助别人。比如年纪大的街坊邻居,或者是鳏寡孤独者,提水提不动,你帮他提;买菜拿不动,你帮他拿,这都属于无畏布施。到寺院做义工,也属于无畏布施。俗话说有钱出钱,有力出力。出力,就属于无畏布施,功德也很大的。

博山正觉寺原来是一片荒山,山沟占了很大一部分。如果把山沟填平了,寺院的规模就会更大一些,但工程量相应地也会更大一些。从2002年下半年正觉寺动工,至2003年夏秋之际,做了20多万立方土石方工程,但是山沟仍旧没有完全填平,满院子都是石头。当时博山有一位女居士,医生给她作B超检验后发现她长了一个有5.5CM4.5CM大的子宫瘤,也就是比鸭蛋大点,有鹅蛋那么大。医生要求她做手术,但是她因为经济状况不是很好,就不愿意做手术。她就发心到正觉寺来做义工,满院子捡石头。捡了半个月石头后,快过八月节了,她回家去过八月节,顺便又到医院去检查,奇迹发生了:医院的检验结果表明:她原来5.5 厘米的肿瘤,变成2.5厘米了,像个杏核那么大一点了,而且不需要做手术了。医生感到非常奇怪和惊讶。过完八月节以后,那位居士又到正觉寺做义工,住了十来天,再到医院里去检查,结果是她的肿瘤完全消失了,一点也没有了。这就是在寺院里做义工培福报,积功德,得到佛力加持,大难化小,小难化了的例子。

还有一位居士,也是长了一个子宫肌瘤,大概有3、4厘米那么大。07年春天的时候到正觉寺,做了一个月的斋堂义工,再到医院里去检查,结果肿瘤也消失了。这都是到寺院里做义工,做无畏布施得到的福报和加持。

所以大家不但要诵经修慧,也要努力修福,多做好事,福慧双修皆具足才能成佛,叫做两足尊。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!