精舍是什么?第一座精舍是哪座?

2023-07-03 名词解释

精舍是什么?(佛教解释)

精舍,寺院别称之一,又作精庐。原指智德精练者的舍宅。佛陀时代称寺为精舍,如竹林精舍、祇园精舍。这些精舍大都建在城外幽静的林地,也称「兰若」,即寂静处;又称「伽蓝」,是僧众居住的园林。

  第一座精舍竹林精舍

摩竭陀国的首都王舍城,以繁华富丽驰名全印,据说有三十二个大门和六十四个小门,规模宏大。当时佛陀还过著云水僧生活,随托钵所到之处,就在清静树林中禅坐。佛教的拥护者频婆娑罗王,了解众僧虽然过惯了云水生活,但也应该有个适合的住处,以利弘化事业的推展,因此便在王舍城北面郊外寻得一处竹林遍布的园林,叫作迦兰陀竹园,是为迦兰陀长者所有。在这个竹园中建立了一座精舍,内有十六大院,每院六十房,更有五百楼阁、七十二讲堂,供养佛陀及弟子们,所以叫作竹林精舍,或竹园精舍,是为佛教史上的第一座精舍。佛陀曾在此过了六次的结夏安居。

佛陀在竹林精舍安居的初期,有舍利弗与目犍连来皈依,成为座下高足,追随佛陀弘扬佛法。他们原本都是六师外道之一的删闍耶的弟子,无意间听到五比丘中的阿说示诵偈:「诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。」知道有佛陀在世,随即到竹林精舍,听闻佛陀说法后,就带领弟子二百五十人同来皈依佛陀。这件事不但成为佛陀时代的一桩美谈,更传诵至今。

除了供养护持佛陀与僧团之外,频婆娑罗王经常到精舍请示佛法。如在《方广大庄严经》卷十二中记载,佛陀对国王宣说五蕴虚妄、三界不实,与一切无常的道理;频婆娑罗王当下证得法眼净,欣然请佛传授五戒。朝中的文武百官以及一般老百姓也都争相来皈依佛陀,求受五戒。

此外,如《持世经》、《佛说光明童子因缘经》、《佛说转有经》、《佛说般舟三昧经》、《持人菩萨经》、《私呵昧经》、《佛说大方等修多罗王经》等,都是佛陀在竹林精舍时所说。

在印度苦行林修行的沙门,平常多半散居于各处,一到雨季,他们就得各自寻找安居场所;等到雨季过了,大家又回到树林去。当佛陀的教团越来越庞大后,就有必要为上千弟子找个安身办道之处,因此竹林精舍的闢建,实在是佛教僧团发展过程中的一大盛事。

  初转法轮鹿野苑精舍

鹿野苑,位于北印度瓦拉那西市以北约六公里处,佛陀成道后度化五比丘,初转法轮之地。

关于鹿野苑地名的由来,诸经说法不一。据《出曜经》卷十四记载,仙人鹿野苑是神仙、得道者及五通学者游学之处,非凡人所居,故称为仙人住处,又称鹿野园、仙人园。又据《大毘婆沙论》卷一八三记载,佛陀过去世为最胜仙人时,曾在此地初转法轮,因此称为仙人论处。又因昔日有五百仙人飞行空中,来到此处,乍见王宫婇女,一时萌发欲心,失去神通,坠落在地,所以也称作仙人堕处。

此外,《大唐西域记》卷七以鹿王代怀孕的母鹿捨身就死,因而感动波罗奈国王大发慈悲,释放群鹿,并将广大树林布施给鹿群,因此取名「施鹿林」。「鹿野苑」的名字,也从此流传开来。

鹿野苑因佛陀成道后初转法轮,宣说四圣谛,度化五比丘,成为印度著名的佛教圣地。自阿育王时代起,此地即备受历代僧俗景仰缅怀,我国高僧法显和玄奘两位大师,都曾来此礼拜。在七世纪初,玄奘大师西游到此时,鹿野苑的伽蓝,全区界分为八部份,牆垣相连,四周环堵,堂宇极多,远远望去,层层的飞簷相迭,重重的楼阁相接。更有高达二百尺的精舍耸立其间,四壁有无以计数的黄金佛像,周遍安置在一百多层的佛龛中。当时的僧侣有一千五百多人,可说是最隆盛的时代。精舍的西南方有阿育王所建的石柱,高七十馀尺,石质如玉,温润剔透,这裡正是佛陀初转法轮的地方。

鹿野苑有一座圆塔,四周镂刻各种花纹及右旋的卍字,相传佛陀曾经在此地入定,因此后人建塔纪念,相传这座圆塔也是阿育王时代所建的。现今鹿野苑中,寺院林立,有中华佛寺、摩诃菩提协会、佛教古物馆等。在佛教古物馆附近,竖立有五比丘迎佛塔。

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃