佛与人生:常旸法师:为什么事业运一直很差,可以怎么改变

2023-06-30 佛与人生

问题:

事业运一直不通,这几年都这样一直都是坎坎坷坷,不管怎么努力都很难落地一件事,这是什么原因?

常暘法师:

其实每个人的人生都会有波波折折,有一些风雨磨难,这都是很正常。这是由过去世的业力使然。但是我们今生要改变,从哪里改变?就是改变自己的认知。

一个人的认知会决定他的判断力,还有就是他相信的能力。这两种是一个人的综合能力,它会决定你很多东西。我们做事业每个人都会有自己的判断,相信哪一个人或者相信这件事,都要因缘和合,一件事情才能成就。你相信的这个人,如果这个事不对,那也是做不好;你相信的这个事,但是这个人不对,它也因缘不和合。

你为什么会总是碰壁?那说明你判断力是有问题的。其实我们这个判断力,有两种力量可以决定。一种就是福报,所以有些有福报的人,他做什么都很容易赚到钱也很容易成功;还有一种就是靠智慧力,他有识人的能力。其实投资任何事情都是投资人,他能通过表相看到一些真相。看准一个人是很大的课题,也是很难的一件事情,如果你投资人投对了,其实你这些事情都对了。

那怎么样的人才靠谱?这个是需要智慧的。所以福报力跟智慧力都可以改变你的事业,改变你的家庭,改变你生活的方方面面。我们学佛也就是修这两种功德,一种是修福,广结善缘,种善因,与智者交往,亲近善友。其实这些条件都告诉我们生命要走向吉祥,你必须要远离一些愚痴人,远离一些人格低下的人,要亲近有德有能者。还有从智慧的角度来讲,要有正见,要选择远离杀道淫妄酒的行业,对社会对他人身心健康有伤害的行业都是不能选择的,因为你会得不偿失。

财富有三个层面可以获得:第一个层面,就是我们付出劳力、体力、脑力获得财富,那这个只要你远离杀盗淫妄酒的行业,你获得的都属于正财;第二种人,有时候可以出卖道德来换取财富,现在很多是社会现象坑蒙拐骗做老赖,就是用别人的善良来骗取一些财物,这个就是伤自己的德,这个德缺了获得的财富,你以后要付出不知道多少倍的代价才能换来这个空缺,所以这是得不偿失的;还有一种就是出卖自己的灵魂来换取财富,违背一些国家的利益,违背一些团体的利益,出卖自己的色身,甚至以诽谤三宝,诽谤正法等等的手段获取的财富都是污染了自己的灵魂。

你越往深处走,其实你付出的代价就很大。所以为什么说佛弟子要正命、要选择如理如法的行业,最后用自己的劳动所得来的财富才属于净财,属于正财?因为正财提供给我们衣食的保障,让我们修道会遇到善缘。如果你这个是不净财,它有可能障道。

所以要想把事情做好,一个是要自己断恶修善,第二个来讲要亲近有德有能者、有福报的人、有智慧的人,那你的生命就会改变。像你这种状态最缺乏的就是学习,对自身能量的提升,它才真正能给你的生命充电,让你内心生起一种力量。你在做选择的时候,只要你功德力够了,你做的选择就相对正确。但是你没有功德力,所做的事情都是得不偿失的。选择不对努力就白费。所以借这个因缘要多亲近三宝,学习佛法,修福修慧,那命运可以彻底地反转。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

点赞

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心