佛学修行:明朗法师:为什么说佛弟子持戒也是在敦伦尽分?

2023-06-27 在家修行

为什么说我们佛弟子持戒也是在敦伦尽分?

佛弟子有佛弟子的要求和规范。有五戒、菩萨戒和三皈依,最基础的就是三皈依,你不能随着外道去学。如果说宣扬一些外道的东西,你连一个佛弟子的敦伦尽分都没有做好。你受了五戒就有五戒的戒律,受了菩萨戒就有菩萨戒的戒律,必须按照戒律来行持,如果违背了,你就没有敦伦尽分。我们大家不要觉得这个戒律对我们是一个负担、是多余的。因为我们无始劫以来的习气太重,烦恼心、身口意的种种行为我们自己是做不了主的,那就必须要用一个伦(敦伦尽分的伦)来约束你,你该这么做。

比如我们世间的居士,你成了家,有了小孩,这个小孩你肯定要管,这注定是你的责任。你现在要皈依、学佛、受五戒,这是你自己愿意受持的,没有人硬逼着强迫你受,是自发自愿的来受这个五戒、菩萨戒。因此,你就必须遵守,如果违背了,过失是非常大的。这些我们在学戒的过程中,都需要加以学习。那么戒律的真实义趣,就是要我们把自己的全身心融入到身口意的种种规矩里来,改掉和消融我们的习气。所以蕅益大师讲:学道别无实法,变化气质,克除习气而已。

举个非常简单的例子:比如说我们在座的各位,有的喜欢吃零食(我想很多人都有这种毛病),一上街就要到超市里买一大堆。但是,你如果受了八关斋戒的话,下午就不能吃东西了,是不是在克制你的习气呢?慢慢的时间久了,你对这些零食自然而然的就不想吃了。特别是我们受了菩萨戒的,在长斋月的一个月里,中午过后都不能吃东西,你这个买零食吃的习惯,是不是这一个月就在克制了?到第二个月你的这个习气慢慢地消退。

如说我们有时候喜欢说是非,菩萨戒里有一条不能说四众过,你说了就犯戒,这就是告诉你,让你慢慢地改自己的习气。我们有的人爱赌气、爱计较,佛法就说我们要修慈悲心(五停心观里就有),并告诫我们瞋恨心的过失在哪里。佛的教言就是让我们克除习气,佛法的戒律对我们的道业是非常有帮助的。所以该做什么、不该做什么,五戒中杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这五条都是不能做的。如果你遇到这种对境,真正能持好五戒的话,先不说你的发心,就事论事,单单为了持戒而持戒,你本身得到的果报是什么?是人天的果报。当然如果你是发菩提心来受持这个五戒的话,那你可以得到往生净土、甚至成就佛道的功德,这与你的发心有关系。

我们还有一种习气,就是心浮气躁,很多人都有这个习气。我们为什么学法、念佛或者做事,很多时候就是觉得不相应,不相应的一个前提基础就是我们这个心是处在一种躁动不安的状态当中的,所以这个时候去念佛、去看书,你都会是东翻一本书、西翻一本书,东看一看、西看一看,时间就这么浪费了,总觉得自己进步不大,这源于我们这种心浮气躁的习气,导致躁动不安,而佛法教我们要心平气和。所以蕅益大师说:世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。故君子以慈育德,以忍养情。这是说什么呢?就是世出世事一切法,我们都败在哪里呢?败于忿躁心,而且是对别人没有慈悲心。我们现在就是要用慈悲心去养育我们的德行,以忍辱去安息我们的心灵,改变我们的气质,所以戒律非常重要。我们佛弟子必须高度重视戒律,这是非常重要的一个伦啊!

文章转自微信公众号:如是生净土

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心