学生早餐吃什么最营养?

2023-06-24 营养早餐

学生早餐吃什么最营养呢?学生的早餐对一天的学习来说都是很重要的,作为家长一定不能过于忽视哦。今天,就来看看为什么早餐对学生来说如此重要,以及还有适合早上吃的米糊营养食谱,别错过了。

  早餐对学生的重要性

  由 于父母的极不重视,一些孩子的早餐吃得极不科学。有的为随意型,食物大多是前一天的剩饭,有什么吃什么,数量和营养都不能保证需要。有的是唯蛋白质 型,只有一杯牛奶或者一个煎的鸡蛋,很少甚至完全没有糖类。吃这类早餐的孩子整个上午血糖都处于相对稳定的低水平,难以进行快速思维,记忆力也较差。有 的是唯碳水化合物型,只吃馒头,稀饭,缺少蛋白质。这类儿童刚开始时血糖水平较高,思维活跃,精才充沛,但随之血糖水平下降迅速,会造成思维和记忆力 的持续下降。

  其实这是很不可取的。早餐在一天中的重要性早有报道,对全民,尤其是青少年来说至关重要。目前身体发育较快的中小学生营养失衡现象十分严重,因缺钙、缺铁、缺锌而营养不良的人数居高不下,肥胖儿童的比例迅速增加。因此必须提倡科学合理的膳食结构。

  研究表明,早餐纳入适量的蔬菜,对于孩子青春期的生长发育有极大的好处。现在,很多家庭早餐桌上出现最多的不外乎是奶制品、鸡蛋、豆浆、稀饭、面包、油炸食品等。这类食品富含碳水化合物、蛋白质和脂肪,属于酸性。而蔬菜不仅仅含有丰富的胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多的钙、钾、镁,这些都属于碱性。由此可见,如果早餐吃些蔬菜,就能使饮食做到酸碱平衡。

  为 此,专家们建议,青春期的合理早餐应该包括谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,不要用含乳饮料来代替牛奶,尽可能地将面食、蔬菜、奶、花生、豆类食品和少量的 动物性食品适当地搭配在一起。经常变换早餐的花样,干稀结合,荤素搭配,粗细结合。不能图方便,天天给孩子吃油条、麻团等油炸食品,作为父母,每天应与孩 子一同吃早餐。

  接下来,再为家长们推荐几款时候学生早上吃的米糊营养食谱吧。

  适合学生早上吃的米糊营养食谱

  黑芝麻糊

  原料:芝麻30克、糯米50克、大米50克。

  做法:所有材料洗净,加水浸泡一夜,第二天用豆浆机制成米糊即可。

  红薯杂粮米糊

  原料:红薯200克、麦仁30克、糙米30克、玉米片30克

  做法:麦仁、糙米用清水浸泡15分钟洗净;红薯去皮切小块,倒入豆浆机中。加入玉米片、麦仁、糙米,所需量的清水,加盖按下米香豆浆键即可。

  紫薯米糊

  原料:紫薯150克、大米80克

  做法:紫薯去皮切碎,和洗净的大米一起浸泡一夜。将浸泡过的紫薯、大米、水加入豆浆机中,制成米糊。

  南瓜米糊

  原料:南瓜300g、大米100g

  做法:南瓜去皮切成小块;大米清洗干净。将原料倒入豆浆机,倒入适量水,选择米糊键即可。

  核桃花生米米糊

  原料:核桃、花生、大米

  做法:将核桃、花生和米泡在清水里一个晚上。泡好的材料放入豆浆机里打磨即可。

  南瓜栗子米糊

  原料:南瓜1块、熟栗子7-8个、大米

  做法:南瓜切碎,和洗净的大米混合,加适量水浸泡上;栗子剥壳,将栗子肉切小块。将浸泡过的南瓜碎、大米、栗子倒入豆浆机,加入适量水,制成米糊即可。

  山药红薯米糊

  原料:地瓜70克、山药70克、米饭70克、黑芝麻粉2茶匙、白糖5克

  做法:山药和红薯切片,放到微波炉中,加2茶匙水,高火4分钟。把山药和红薯放到搅拌机中,加入黑芝麻粉、米饭、白糖,添加没过食材的开水,搅碎即可。

  其他相关信息

以上几种学生的早餐食谱,做法都很简单,快来试试看吧。

早餐最好清淡点,忌油腻推荐你早上起来先空腹喝一杯温开水然后可以吃点粥,豆浆,苹果之类的水果我通常是晚上煮好八宝粥,放冰箱,早上再热热就能吃了

很有营养,又不会发胖。

点赞

评论问答

相关阅读

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

白领四大坏习惯的营养修复 白领四大坏习惯的营养修复

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

各种蔬菜营养搭配吃法 各种蔬菜营养搭配吃法

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

素食者的营养搭配 素食者的营养搭配

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

酸奶加热 营养减 酸奶加热 营养减

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

9种果蔬带皮食用更有营养 9种果蔬带皮食用更有营养

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生