佛学修行:灯云法师:四摄法在家庭、工作、社会的妙用

2023-06-20 在家修行

今天我们要讲的是四摄法,这四摄法是菩萨道当中非常关键的一个环节。所谓四摄六度,这是佛交代菩萨必须要修的法门。

这四摄总共有四个方面的内容就是布施、爱语、利行、同事。这四个部分它能够摄受人心,他会让所有的人受他的人格魅力所吸引。

他的这一股人格魅力是如何建立起来的?这个任何人都应当要了解。为什么呢?因为很多人只知道人格魅力是属于某一些人的,特别是那一些伟大的人物,他们才有人格魅力。那我们这些平凡的人能否也培养出跟伟人一样,跟圣人一样的人格魅力呢?其实佛告诉我们,人人都可以做得到。

那要做到的方法具体佛跟我们归纳了四大部分,就叫做四摄法。所以这四种法门它称为摄法,摄就是摄受人心,也就是吸引人的方法。让所有的人他的心向往着你,羡慕着你,佩服着你,对你产生出一种高山仰止的感觉。那说明这一个人已经很高尚,很让人心服口服。而人家服服在哪里呢?佛教我们四个方面让众生心服口服,这就是所谓的四摄。所以四摄六度法门,它有些内容是相同的,有些内容也不太一样,特别是第一个。

四摄法在家庭、生活中的运用

六度里面第一个是布施度,也叫布施波罗蜜。那四摄里面第一个也是布施。

这样过去就有很多人看了以后,他说这菩萨道修四摄六度,怎么第一个是重复的?为什么要重复呢?是不是佛一时粗心大意搞错了,不应该有这样的错误。

我们都知道佛的智慧不可思议,佛说的法都是有道理的,所以天下好话佛说尽。那么到底道理在哪里呢?我们自己仔细的看看六度四摄这两个词语,六度度什么?四摄摄什么?然后用六度的度跟四摄的摄来理解布施。你会发现到还真的不一样。

不一样在哪里呢?六度的布施它是用来度什么?度心中贪婪的习气毛病。每一个人心中多多少少都有贪的念头,这种奸贪吝啬的念头酝积在人的心中。所以人就会变得贪得无厌,变得很小气。所以铁公鸡、小气鬼等等这些不好听的词语就出来了。那就需要布施度来度化,那人变得慷慨了,大方了。人一慷慨了,他的奸贪吝啬的心就会逐渐逐渐淡化掉,久而久之就再也不贪了,这就度成功了。

那四摄里面的布施,它主要的目的是用来摄受人心的,让所有的人会被他的慷慨大方所折服,对他产生出一种佩服、心服、口服这样的一种感召力,就是人格的感召力。所以在摄受人心上,他用的功夫比较多。

在过去,我在读中国二十四史的时候,我就发现到每一个开国皇帝,历朝历代所有开国皇帝他们有很多共同点,而四摄里面的第一摄就是他们的共同点。

那是怎么回事呢?布施,也就是懂得施恩于人。当他们想要建立一个新的国家政权的时候,要推翻那些腐朽的旧政权的时候,他就必须要召集一批志同道合的那些朋友,大家一起来推翻旧的政权。

然后这些朋友来于五湖四海,大家可能家庭背景、接受教育方方面面可能都不一样。那么要想把这么多不一样的人凝聚一起,要怎么办呢?这时候就要学会布施,也就是懂得施恩于人。

特别是在自己部下,他们有困难的时候要给予帮助。不管是思想上的困难还是经济上的困难,还是家庭里面出现的困难都要给予帮助。

所以在历朝历代***过程当中,我们都发现到,有些那些***的领袖,他们部下有时候家里经济接不上去了,这时候领导人一知道,自己部下某一个将领家里面,现在揭不开锅了,怎么办呢?他会把自己腰包里面的钱拿给他。他不会拿公家的钱去做好事,他会掏自己的腰包。这样一来,部下很感动。

有时候部下家里面的人生病了没有医生,在那样动荡不安的年代里面,可能要寻找医生很难。这时候领导人知道了,马上会派军队里面的军医到他家里去帮他治病。这样部下也会受到感动,这不也是施恩惠与人吗?

有时候为了***的成功,甚至于自己把房屋也卖了,田地也卖了,然后拿去参加***。这些在历朝历代开国皇帝当中,我们都能够看到,他们要做的其实都与四摄法相应,而这第一摄他们做的就非常好。

所以布施摄这个是最直接了当,用在第一个。为什么?因为布施基本上就是属于物质上的满足。而物质上的帮助,这是最直截了当的。给予大家最直观的一种感觉让他得到利益。

所以现实生活里面,我们每一个人在朋友与朋友之间,左邻右舍之间,亲戚之间。当他们遇到方方面面困难的时候,这个时候刚好自己有这方面的能力,那么自己就要看具体情况给予恰当的帮助。所以有钱出钱,有力出力,有时间出点时间,有学问出点学问,有智慧出点智慧。反正方方面面都可以给予支持、给予帮助,这就是布施在家庭、朋友、社会方方面面我们都应当要学会运用。

所以最直截了当的给予帮助之后,后面还有三个方面也要紧接着给予帮助。比如说当你的朋友家里人病倒了,这个时候生病的时候要花很多治病的钱等等。这时候可能我们可以经济上给他一点点支持。他假如经济没问题,那我们买一些礼物,病人需要吃的营养品、水果等等,这也是一种布施,也是一种慷慨。然后到了医院之后呢,看望病人,我们不单单是说,我把东西、钱啊扔在那边就走了,那不可以。

这时候要修第二度,爱语。这个四摄的第二个爱语。到了医院以后我们要说什么呢?关心爱护病人的话语。这个爱语爱就是爱护,就是关心,关爱的意思。然后要关心病人现在痛不痛呢?严重不严重呢?然后医生有什么好的建议呢?那我们反正方方面面都给予关心爱护。包括他这一次手术下来要花多少钱呢?钱够不够呢?然后需要我们帮助哪方面呢?等等等等。

这些关心的话一说出来。纵然是自己根本就没机会帮助。因为人家可能是样样都有了。纵然你都是没机会帮助,但只要这种关心爱护爱护的话一说出来。这一份深情厚谊就结下来了,以后他一家人都会把你当成恩人。

为什么呢?因为你真的出于关心。所以爱话用出来的时候,就在朋友之间,亲人之间。你就这么用出来了,一下子就把人与人之间的感情拉近了,距离靠近了。以后会成为亲密的朋友,最要好的亲人。所以在家庭当中我们也需要爱语。

然后呢,还要利行。利行是什么东西呢?就是利益对方的行为。我们个人来说,我们每一天要利益很多很多的人。首先得利的是谁呀?身边的人。那身边的人不就是家里人吗?不就是你的同学同事吗?每一个人都有亲人好友。那我们在语言上,行为上,工作上方方面面都可以给予帮助,这是利行。

所以利行用在家庭里的时候,我们就会发现到,家里人每一个人可能都有他的困难。我们都要明白,任何一个人的成长过程都是不容易的,每个人的生活都很不容易,那么我们要了解。

有时候父母对儿女可能就不了解,哎呀!你去学校读书有什么呢?但其实我们要了解,学校读书也很不容易。哪些不容易呢?比如说学校读书自己的孩子可能成绩就一般般,甚至于可能比较差。那在学校里面有没有被其他同学鄙视呢?有没有被其他同学瞧不起呢?欺负呢?这父母要知道啊!要了解啊!

假如自己的孩子成绩在学校非常优秀,有没有欺负别的同学?有没有骄傲自大?父母也要了解,了解之后就要给予引导。

假如自己孩子在学校,虽然可能成绩非常好,但是骄傲自大,鄙视其他同学,这个从小就要引导好他。该批评就要批评,该教育就要教育。这不就是利益孩子的行为吗?这就是利行。所以要把利行用在教育孩子,用在夫妻关系,用在婆媳关系,反正上有老下有小,都有很多很多利行的东西。

当我们看到老人家吃饭吃不了的时候,我们就要问他,你吃什么比较合适?特别是老人有很多稀奇古怪的病,有些病症可能很多东西他就吃不了,特别现在糖尿病的人多。你要是作为儿女可能不知道自己父母有糖尿病,还请他吃甜的东西,这样你就是在害他,就是大不孝,不利于他的健康,这也就不是利行了。

那么你就要了解,糖尿病的人适合吃什么?不适合吃什么?然后那些不适合吃的东西,你就必须要避免,不能够买给父母吃。有时候父母为了疼爱儿女,看到儿女买来的东西,明知道这个东西不能吃。但是他为了让儿女高兴,他还是会吃下去。但是完了,这甜品吃下去了,糖尿病马上血糖升高了,就完了。

所以有时候父母他会想到孩子,然后就会不顾自己。那么作为孩子要怎么办?就要去了解这些。了解如何利益父母的健康?如何利益他的心情、生活?各方面都要去了解。

父母也有朋友圈,父母也有兴趣爱好。上一次我就遇到一对父母,他喜欢到庙里面来烧香拜佛。到庙里面树底下去坐坐,他觉得庙里的空气好,环境比较幽静。然后那种学佛的氛围能够让她的心宁静下来,他觉得有益健康。

但是他儿女却不肯,他说从家里到庙里有一段距离,你这么老了,不要去。整天关在楼顶的套房里面去。这样父母很郁闷,而且空气也不好。在这种郁闷的情况之下,父母就觉得不舒服。这样不利于父母的健康,不利于父母的心情。所以这个利行用在家庭里面,你会发现到方方面面,只要有利于家长,有利于儿女,有利于夫妻的和睦等等,我们都要去运用。

然后还有同事,同事就是什么?共同做事。也就是有难同当,有福同享这样的意思。反正家里的事有什么事情一起做,工作的事有什么事大家一起承担。不要说逼迫别人去做,然后自己什么都不做。这种大男人主义或者大女人主义都是不可以的。

比如说,同事用在家庭里面,那么一下班回来,夫妻俩就要共同承担家务事。不能够说男主外女主内,家务事都归老婆。那自己回来的时候,老婆还要拖地板,洗衣服,炒菜煮饭,忙的不得了。

老婆工作回来已经够累了,你自己翘着二郎腿,抽着烟,吃着瓜子喝着茶,在看报纸在看电视。然后让对方在忙里忙外累个要死。你还会说一些不好听的、批评的、刻薄的话语。这样行吗?我们扪心自问,可以吗?所以要同甘共苦。

对方下班回来之后,要去炒菜煮饭。作为丈夫的就要赶快过去说,我帮你洗菜,我帮你捡菜,把这些前提都做好。锅碗瓢盆该洗的洗,该刷的刷,我们要帮忙一起做,所以互相合作吧。

然后要拖地板,我可以帮忙呀。你拖地板,我帮你把沙发移动一下,移好了。你底下拖好了我再移过来。这样她就负责拖,你负责摆设。两个人搭配一下不就很好吗?

要不然他拖了两下,桌椅板凳她又要把拖把放一边,然后把桌椅板凳搬一边,底下拖好了。还要换一边,然后再摆设,摆好了再继续拖。这样不就很累吗?为什么两个人不一起搭配呢?共同承担吧。因为共同的家庭就要共同承担,不能够老是把事情推给对方。

所以没有什么男主外女主内。我们有事,既然是一家人,就要一心一意共同承担,这才能够家庭和睦。大家都能够感觉到对方是在关心我。所以男的也要关心女的,女的也要关心男的。老的也要关心小的,小的也要关心老的,反正互相关爱。所以布施、爱语、利行、同事用在家庭里面就是这样的去运用它。

四摄法在工作上的运用

然后家庭里面,你能把这四个方面用好了之后,我们就要开始扩大范围,用在工作上。在工作上的时候,可能我们工作的这些工友当中,那么他们也有各种困难。可能他家经济不够,家人生病,还有小孩要读书交不起学费,老人住院了,住院费一下子要几万块,他拿不出来。

这个时候刚好这件事可能被你知道了,那怎么办呢?你假如能够独立承担,那么你就悄悄的把自己的储蓄拿一部分出来,接济人家帮人家一下,这不就是布施了吗?

假如自己一个人承担不起这么多的钱,那怎么办呢?可以再另外约几个有经济实力的同参道友,或者是工作上的一些工友们,大家一起来帮对方。所以看情况给予帮助。但总之一个原则就是要帮助人,这就是布施。

然后在帮助的同时呢,我们要说一些关心的话语。不能够大大咧咧的,粗心大意的,不能够这样。更不可以趾高气扬的样子,好像自己在施舍乞丐一样,好像很牛。觉得自己很有钱,给你!虽然你给了他几万块钱的帮助,但是你那种高高在上很了不得的样子,人家可能就不接受了。

为什么?你不是出于真正的关心,你是想来炫耀你很有钱。虽然人家现在很需要钱,但是看到你那样炫耀的态度,他可能就会拒绝了。他要是品德好的时候,他可能会很婉转的拒绝你。告诉你说,我已经够了,谢谢你了。我已经从别的地方拿到了钱了,他可能会婉转一点。

要是他涵养没那么高的话,他可能就会尖锐一点,直截了当拒绝你的帮助。为什么?你的态度不够真诚,并不是真正的慈悲关怀爱护的一种态度。

所以在帮助布施的过程里面,态度很要紧。要表达出真正的一种关怀,爱护的心。所以这个爱语用在工友之间工作上也是至关重要。然后工作上的时候,他们要是有些东西不会,我们也应该给予帮助。

继续上一堂课,这个爱语用在工作当中的时候,比如说我们看到一起工作的人,可能某一个技术上的东西他做的不够好,不够专业,这时候要怎么办呢?我们自己是技术方面很成熟的人,那我们就要想办法给予教导他,帮助他,让他在这一方面的技术得以快速的提升。所以,这个就是爱护帮助的。那教他不就是爱语吗?

然后利行,在一起工作当中那就更多更多了。利益对方的行为,只要对对方的成长,给予帮助都叫做利行。所以可以利益对方家庭的对方个人的感情,个人的私事成长,技术上的提升等等,这些我们都要想办法给予利益、给予帮助。

然后就是同事,在一起工作的人。假如你是一个小组长、小经理,你在带领部下工作的时候,你就必须要跟大家同甘苦了。你千万千万不要说,我是领导,你们都得听我的。然后安排大家累死累活的去工作,而自己一个人却躲在办公室里面休息。

这样要是被人家知道了以后,大家会如何看待你?所以,既然自己是领导,那么大家一起分工合作,做你领导该做的事。每个人分工合作好了,搭配好了,那我们自己就无愧于心。然后部下对我们也能够心服口服。

为什么?因为这些部下他们都看到了,你跟大家同甘苦,你没有撂挑子,你没有躲懒偷安,跟大家一起承担,一起付出。

所以这四摄法用在工作上,也是能摄受人心。以后你所工作的这个单位里面,每一个人对你都会心服口服。因为你有爱心,你懂得关心人,帮助人。所以你所在之处,人人会敬佩你,以后给人家留下来的一个印象,你就是一个乐于助人,你就是一个慷慨大方的人,这就是四摄用在工作上。

四摄法在社会上的运用

更扩大范围我们就会发现到,我们把四摄用在整个国家、整个社会的时候,那就更广泛了。那怎么运用呢?我们对于国家、对于社会、乃至于对于整个世界人民,我们要把这四摄法运用开来。

首先布施用的时候大家都知道,社会上的灾难等等每年都会有发生。比如台风,这风灾来的时候,那么在东南沿海,亚热带地区,风灾每年都很多,都会造成巨大的破坏。

这些灾难来的时候,那么我们作为一个地球上的公民,作为一个国家的公民,那么我们要不要为这个社会上的局部灾难做点什么?大家要知道,每个人来于社会,就要回馈于社会,我们要为这个社会尽点力,所以布施摄首先就要用在这里了。所以我们平时要是听说周边哪里有什么灾难,我们就要马上在能力范围之内捐点钱、捐点物。

我记得很多年前,四川雅安地区地震,我们这寺庙里面也有挣捐钱的,也有捐衣服的,反正各种各样只要灾区用得上的东西,我们都可以捐献出来。给这个社会一点点支持和帮助,让灾区人民能够渡过眼前的灾难。人就是这样,互相帮助,这就是布施摄。

这样的布施能够摄受人心。以后周边的朋友一听说,这一次灾区你捐献了这么多的东西,捐献了那么多的钱,大家就会对你佩服了,这不就是摄受人心了吗?以后左邻右舍都会佩服,连你的家里人都会佩服你。

当你的儿女知道你这个老爸做这件事的时候,你知道你儿女会怎么看待你呢?儿女都会想:我以老爸为荣。他会觉得自己的老爸是他的榜样,是他的荣耀。儿女走出去的时候脸上也有光,所以你首先摄受了儿女的心。

要是你老婆知道你这样做的时候,你老婆会怎么样呀?更爱你了。为什么?她知道自己嫁了一个有爱心的老公,她会觉着自己很幸运,很幸福。

当你的父母知道他有这么一个有爱心的孩子,你的父母也会为你感到骄傲,感到荣耀。

所以布施首先摄受了家里人,让自己一家人以你为荣,以你为榜样。然后左邻右舍你想象一下看,肯定也会被摄受了。

还有更遥远知道这个消息的人,他们也一样的被你的这种善良的心给摄受了。所以我们用在社会,用在国家的时候,你会发现到布施真的很好。

所以哪里有难,就去帮助哪里。所以国家有难帮助国家,世界有难帮助世界,反正布施时时时刻刻都要做好。

然后在做好这些事情的同时,我们还要做好第二步。单单布施是不够的,还要爱语。怎么个爱语法呢?我们要提醒朋友,我们要带动朋友,一起来做,一起来宣传这件事情,让更多的朋友圈,一起来做社会的这些福利事业,让灾区能够得到更多更多的帮助。

所以这样关心灾区,不单是一个人关心,我们劝更多人一起来关心。这个时候你去劝的每一句话都叫爱语,你去宣传的每一个标语,每一个微信发出去都是爱语。

为什么?因为句句都是对灾区人民的一种关爱之心,爱护之心。所以要呼吁全社会一起来做,这个呼吁不就是爱语吗?

假如有人这样的去呼吁大家献爱心的话,那这个爱语就大了去了。那不是局部的爱语了,那是全方位大面积的爱语。所以这种影响力越大,功德也越大。所以修功德居然在这个方面也能修。

这时候你的影响力越大,你能够影响更多的人来献爱心,那么你的功德就厉害了。为什么?你通过宣传之后,有一百人来献爱心的话,你这一百人的功德其中有一分是属于你的,每个人的一分属于你的,一百个人就有一百分属于你的。

要是一千个、一万个人呢?每个人的功德里面有一分是属于你的,因为这件事是由你而发起的。所以大家通过这些事慢慢思考,你自己就会彻底明白原来爱语用在社会、国家、世界也能够用得恰到好处。

然后在社会上,做利行之事那就更多更多了。因为社会上,不管社会发展到什么程度,总有一些人找不到工作,总有一些人家庭困难,总会有一些人可能是社会的底层人士。

所以这时候我们有大量的工作需要做,去利益社会的这些底层人士,利益这些困难人士。所以利行用在社会上,那就更广泛。

那么同事呢,用在社会、国家上也是这个样子。我们平时的时候有空,虽然自己都有自己的本职工作,也是很难的。但有时候也会组织一些人做一些社会公益的事情,然后跟大家一起参与进去,这个现在叫义工。

那社会上当义工,现在已经在中国大地上成为一种流行、一种普遍现象。所以有时候一些福利机构,还有一些寺院等等,他们经常会招集这些义工来为社会做点什么力所能及的事情,就算是搞点卫生、绿化等等,反正多得不得了。

要是看到哪个池塘里面,城市当中的池塘染污了,里面垃圾很多了,可能有些寺庙也会招集义工,大家今天一起来捞池塘里面的那些垃圾。

这样一做,也是一种利益社会的举动。那么做的时候,作为负责人也要一起参与,也要参与到工作当中,甚至于他可以冲在最前端。

所以大家要明白,参加社会公益活动也不能够自己招集人家去做,然后自己一个人在旁边指挥,指指点点,但就是不下手去做,这个是不对的。

所以一定也要做到同事。因为只有一起参与进去了之后,人家看到你领导者、你组织者也能够一起来劳动,你已经组织得那么辛苦了,还能参与到具体事务里面,大家对你会更敬佩,你更能够得人心。

假如你是国家领导,你就会知道得人心者得天下。所以,我们自己同事之后,真的就会得到人心了。

所以,这布施、爱语、利行、同事,这样用在社会上,你想象一下看是怎么样?

总之,这四摄法不管是生活中、家庭里、社会上,乃至于我们修行上都是一模一样。所以作为一个出家修行人或者在家修行人,那这四个部分我们也要时时刻刻运用开来。

修行人对四摄法的运用

像我们出家,我们平时其实也离不开六度四摄,在四摄的运用上,我们也在用。怎么用呢?虽然自己是个出家人,平时吃的、穿的、用的、住的,寺庙里面都提供给我们,偶尔寺庙里面还会一个月有几百块的当支。

这些当支我们也会累积起来,因为我们没有别的开销,所以几百块累积起来,包括一些居士的供养等等,累积起来做一些有益弘法利生的事情。

比如说,我们可以印一些碟片,这个讲经说法的碟片去布施、去弘法,也可以拿流通去印各种各样的佛经给人家去读,这也是布施。也可以买念佛珠、买念佛机给人家去念佛,这也是一种布施。

所以我们会发现到,布施也是方方面面,出家人也是可以做的。然后爱语呢?那就更应该做,出家人慈悲为怀,说话就不能够毛毛躁躁的,不能够大声的,更不能够说一些生气的话语。那些暴躁的话语绝对不能够说。

所以说话要温和,要慈祥,要真正的表达出自己一份慈爱的心,这不就是爱语吗?

然后利行呢?就是利益众生的行为了。出家人所做的一切都要以普渡众生为目的,对众生有益的,然后我们就多说、要多做。

所以不管怎么样的人来问问题了,我们都要给予引导、给予说明,把理论方法跟他说清楚。千万不要装神弄鬼,坑蒙拐骗,那是绝对危害社会,危害众生。

所以我们要把道理说透,说明白。如何解决心中的烦恼?如何解决生活中的一些困惑?如何解决修行上的一些迷茫?我们要把种种道理说清楚,种种方法介绍的步骤完整,让听的人懂得如何去修、去做、去改变自我的人生命运。所以,这个利行也要在生活里随时随地这么去做。

那同事呢,也就是你在寺院里面承担的是什么?我是一个法师,我承担的就是弘法的工作,那么我就要在弘法这一块做好。

假如另外一个人呢,承担的是菜地里面种菜的,那么他就勤勤恳恳的把菜种好就可以,他就不需要去弘法了。

还有假如另外一些人呢,承担的是厨房里面炒菜煮饭的事情,那么他只要把典座这一类的工作做好就可以,他也不需要去种菜,他也不需要去讲经说法,他只要把饭菜按时煮好就可以了。

所以你会发现到,一个寺庙里面大家承担的可能不一样。然后你只要把本职工作做好就可以。虽然承担不一样,工作内容不一样,但是大家都是共同的目标,都是为了这个寺庙,为了三宝,为了佛教。

所以,分工不同,目的相同。都是为了弘扬正法,住持三宝。

文章转自微信公众号:灯云比丘

修行

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

中级佛学教本:第五课、三苦八苦 中级佛学教本:第五课、三苦八苦

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果 佛学基础:第三章 五乘教法 第一节 人天行果

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗 佛学基础:第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的