佛学常识:为什么有些法师脾气不好?如何看待出家人?

2023-06-19 佛学常识

为什么有些法师脾气不好?

被法师训斥了一顿,不开心。出家人不是应该慈悲,应该修身养性吗,怎么脾气还那么大?

对啊,不是说不观他人的过吗?那么小的事,至于嘛。为什么总盯着你,小题大作。你们别说啦,有问题就直接问师父啊。

霹雳手段里的菩萨心肠

讲到禅宗,很多人都知道历史上有不少禅师棒喝的典故和公案,可谓霹雳手段,但内里却是应弟子根机令他开悟的菩萨心肠。佛门里也有这么一句话,打不走,骂不走,才是佛门的好宝贝。

出家也好,在家修行也罢,不是披上一层光环,让别人对你另眼相看,让别人对人恭敬,而是对自己的问题勇于追根究底,再苦再难也不放弃。

星云法师曾经自述,他年少出家后到戒场受戒时,戒师们严肃地盘问这些年轻人,你们来受戒是自己发心来的,还是师父叫你们来的?

有人抢着回答说:老师慈悲!是弟子自愿发心来受戒的。戒师听了,不发一语,拿起藤条就是一顿抽打,然后说:你好大胆,你师父没有叫你来,竟然敢来。

有人因此心生畏惧,见风使舵地回答,是我师父要我来受戒的。谁知道藤条又下来了,戒师边打边说,喔!如果你师父不叫你来,你就不来受戒了吗?

低头一想,确实也有道理,另一位抖个机灵,赶紧回答,师父叫我来受戒,弟子自己也发心来求戒法。本以为滴水漏,谁知道藤条又来了,戒师训道你很滑头!

这一关算是过去了,到了另一位戒师那里,问题又来了,你过去有没有杀过生呢?杀生罪孽可是深重,有人赶忙摇头说没有。

可戒师不依不饶,你连蚂蚁都没有踏死一个,蚊子也没打死过一只吗?分明说谎!又噼噼啪啪一顿藤条,说谎该打,倒也心服。

又换了一位,还是同一问题,只好照实承认:报告老师!弟子杀过生。罪过哟!罪过哟!鞭落如雨下,到了最后,不论戒师问什么话,根本就不回答了,只能无可奈何地说:老师,您要打尽管打好了!

戒师和受戒弟子无怨无仇,更不是为了所谓的泄愤而打。

星云法师说,那是为了度化我们这些刚强的有情众生所用的权巧方便,这种无情,其实是一种大慈悲!我自己经常感到很幸福,因为我们受过这样严格的教育,好比废铜烂铁被投掷在大冶炼炉中烧炼成钢一样,虽然艰辛,今日回想起来,实在是一种福报。

慈悲不是放任和包庇

正如寺院里不只有慈眉善目的菩萨像,也有怒目的罗汉和金刚,出家人的心是慈悲的,但有的时候,手段可以是严厉的。否则,不论做什么,做得对不对、好不好,都是一团和气,互相之间只讲和气,不讲原则,看见错了也不讲,这是滥俗的和稀泥。

例如,遇到有人在寺院里闲谈是非八卦,有人在殿堂里嬉闹喧哗,该止语的场合没有止语,禅修应关闭手机时却又接听电话,或是随意摆放经书不如法明明看到,却不指出,这根本不叫包容,而是包庇和放任。

不管是温和提醒还是严厉训斥,都是慈悲,严厉的初衷是为了对方以后绝不再犯,而不是发泄不满意的情绪。

想当年,妙湛老和尚在闽南佛学院刚复院的那段日子里,每天凌晨三点就起床,或打坐、或诵经,等到晨钟敲响,就会站在方丈楼的走廊上,声如洪钟,喊学僧起床。无论多想赖床的学僧听到这喊声,也都一骨碌地从床上爬起来排班上殿,不敢偷懒。

当时在闽南佛学院的学僧们,都记得每天凌晨早殿前,妙湛老和尚拖着他的法宝一根竹棒,从学僧楼走廊的这头走到另一头。竹棒分四个节,上面三节是实的,底部的一节用的时间久了的缘故,分裂开成了几根细枝。

裂开了的竹棒在地上被拖出沙拉拉、沙拉拉的响声,学僧们听见沙拉拉的响声传来,赶紧从床上爬起来去上殿,碰到一两个调皮赖床不起的,等妙老进寮房来查到,那便要挨顿棒子了。

不少学僧都挨过妙老的棒子,当时是狼狈和尴尬的,然而现在回忆起来,他们说,从前的挨打,现在成了最深刻的记忆,最难忘的成长经历,不再是埋怨,而是深切地感恩。

借用临济禅师的话来说:夫为法者,不避丧身失命。我于黄檗先师处,三度问佛法的的大意,三度被打,如蒿枝拂相似。如今更思一顿,谁为下手?多么渴望能再被妙老棒打一次啊!

上面这些例子说的是,霹雳手段和慈悲度化一样,都是佛门中的一种教导方式。

如何看待出家人?

放下心中的形象预设

还有一个固有观念,是需要打破的,即出家人就应该是。出家人只是放下了世俗的身份和生活,加入僧团并追随佛陀教法、以修行作为毕生事业的一群人。所以,大家所遇到的每一个出家人,也都是正在修行中的普通人,或许修为有高有低,但都不是完人。

出家人就应该怎样怎样,这些应该只是人们观念中的设定,有的是拿佛菩萨的水平来对标,有的会拿祖师大德的标准来要求。若是以自己所谓的标准,来要求遇到的每一个出家人、每一个法师,那一定是会失望的。作为一个佛弟子,本来就需要打破这些自我的设定,这也是放下我执的修行。

无需解释、不挂于心

世人的眼光都很短,常常希望自己遇到的事都很公平,我对别人好,别人一定要对我好,受不得一点点气,忍不下一点点冤枉。但其实,这只是在求个眼前的公平,同时也把自己的情绪、理智都交给外界来左右。

作为佛弟子,要承认这世间有漏的,承认很多过去世的因缘是眼前看不到的,也要相信自己的情绪和理智其实全在于自己。这样,就不会向外界去寻公平,要求别人事事洞察,也没有什么忍不下甚至需要忍的。

尤其是受到法师训斥的时候,先顺着这件事深入地问问自己,是不是考虑得不周详,或是没有做到位,又或是不情愿承担。很多事情最经不起深思,若能深挖到自己的问题,那这训斥就没有白挨,就是有意义的。

若真是法师没有了解实际情况,而产生了误会,也可以平心静气的解释,或是事后找机会澄清一下。当然,也有修行更好的佛弟子,借此契机修忍辱,无需解释,不挂于心。

事事求公平,处处要呵护,如果抱着这样的心态,修行路上是走不远的。还是回到这句老话打不走,骂不走的,才是佛门的好宝贝。

点赞 1

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

往生咒的常识 往生咒的常识

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

中级佛学教本:第五课、三苦八苦 中级佛学教本:第五课、三苦八苦

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子