今日的执著,会造成明日的后悔

2023-06-09 其他文章

佛曰:忧生于执著,患生于执著。

凡无执著心,亦无所忧患。今日的执著,会造成明日的后悔。

世间经常见到,有人追求快乐,却多得到痛苦。苦乐皆有因缘,亦为人自造。苦苦追求,何以得到苦苦?因为执著是众苦之源。

佛曰:戒嗔,戒执著。执著如渊,是渐入死亡的沿线;执著如尘,是徒劳的无功而返;执著如泪,是滴入心中的破碎飞散。报纸上的财杀、情杀、仇杀,无一不是祸起对欲爱的极端执著。就是寻常日子,人们分分秒秒总在各种执著中翻滚,不经不觉间白墙染成灰黑,不经不觉间把人际间的成见固筑为怨憎壁垒。

如果我们破除一切执著尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,这样就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。可叹世人一生只知道追逐名利而不知道享受,所以心最苦累。世上有多少人能够不让各种欲望占去清醒时刻,多一些时间来追寻生命的意义呢?

《列子周穆王篇》曾记载着这样一个故事:周国有一个姓尹的富翁,在经营产业的过程中,把手下干活的仆役差遣得从早到晚奔走忙碌,连气也喘不过来。他自己整天苦心经营,殚精竭虑,也弄得心力交瘁,到了晚上,倒头就呼呼睡去了。

睡中,他夜夜梦见自己在当着别人家的佣人,奔走干活,样样都做,弄得不好还要挨骂挨打,真是吃尽了苦头。尹富翁不堪夜夜梦中的痛苦,便去求教朋友。朋友告诉他说:你的地位足以荣身,资财也绰绰有余,远远超过了别人。你夜里梦见做人家的仆佣,这是劳苦和安逸彼此往复的理数之常。你想醒时和梦里都获得快乐,哪有这么便宜的事

姓尹的富翁听了朋友的开导,心里立时大悟,从此宽待仆役,而自己也省却不少劳心的事。不久,他自己感到果然减轻了不少心头的痛苦。

我们尊重并赞成尹富翁强烈的事业心,但他的心灵执著成这个样子,夜夜劳苦不息,生活也就毫无快乐、了然无趣了。世界上有许多诱惑,金钱、桂冠、权贵,都是身外之物,只有生命才是最真实的。可叹世间大多数人似乎都不能真正选择是要钱还是要命,所以活得很辛苦。

人活着之所以感到很累很累,就是因为总被种种外在的事相所迷惑,总期求得到的越多越好,以至肩上的担子越来越重,连步子都迈不开了。如果放下执著,苦当下就是空,烦恼就是菩提,人生就是解脱。

有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:放下!婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:放下!婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:放下!

这时,黑指婆罗门说:我已经两手空空了,没有什么可再放下了,请问现在你要我放下什么佛陀说:我没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你就从生死桎梏中解脱出来了。

佛家对待执著有一句经典的话,叫做两头俱截断,一剑倚天寒。意思是做人、做事都要把握重心、实实在在,要去除那些浮华、虚伪的心态。花自飘零水自流,倘若是心中存了自然的法则,多一些条条道路通罗马的浪漫,生活就会过得平静而怡和。

妄想是错误,执著是坚持错误。由于妄想执著,所以众生就不能证得。我们常常去追求高于现实的东西,渴望得到幸福的人常常越追求越远离幸福,享乐也往往越深入越觉得枯燥无味。为何不回转心念,拿出部分爱心,照顾一下自我的心灵。

点赞

评论问答

相关阅读

新家装修拆了承重墙,后悔还来的及 新家装修拆了承重墙,后悔还来的及

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

对治带有执著的妄想 对治带有执著的妄想

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了 功德不是被地震破坏的,而是被后悔心破坏了

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

放下执著,即是解脱 放下执著,即是解脱

佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔 佛教故事:心生菩提树:今日的执著,会造成明日的后悔

星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度 星云法师:从古德行谊说到今日吾人修持的态度

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

八种后悔

医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积 医生提示晚餐大量吃水果可造成脂肪堆积

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?

今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命! 今日的事情没能今日做,结果很多众生丢掉了性命!

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心? 索达吉堪布:如何迅速断除自己顽固的执著心?

索达吉堪布:如何放下对亲冤的执著 索达吉堪布:如何放下对亲冤的执著

索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来? 索达吉堪布:人生的痛苦是怎么造成的?快乐又从何而来?

佛教故事:生活故事:爱,要用行动去表示,别让自己后悔 佛教故事:生活故事:爱,要用行动去表示,别让自己后悔

佛教故事:布衣百姓:后悔拒绝那把伞 佛教故事:布衣百姓:后悔拒绝那把伞

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛宝一素:今日腊八节 教你在家制作腊八粥 佛宝一素:今日腊八节 教你在家制作腊八粥

生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗? 生意人放弃事业学佛出家,会造成失业和社会退步吗?

海涛法师:生意人放弃事业学佛出家,会造成失业社会退步吗 海涛法师:生意人放弃事业学佛出家,会造成失业社会退步吗

今日选择素食,渴求健康生活 今日选择素食,渴求健康生活

地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈 地藏菩萨感应录:望月不复执著指 善根增长法喜盈

海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生? 海涛法师:是什么样因果造成男生变成女生?女生变成男生?

邪YIN能造成哪些后果 邪YIN能造成哪些后果

震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的 震撼全球67亿人的健康大发现:死亡是由食物造成的

海涛法师:什么样的因果造成连体婴? 海涛法师:什么样的因果造成连体婴?

听错《丧讯》后发愿:我不想再后悔 听错《丧讯》后发愿:我不想再后悔

佛化家庭:与父亲关系不好是什么因造成的_阿阇世王子杀父的因缘 佛化家庭:与父亲关系不好是什么因造成的_阿阇世王子杀父的因缘

海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生? 海涛法师:什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?

佛与人生:冷静而不冷淡,冷静是避免后悔的灵丹妙药 佛与人生:冷静而不冷淡,冷静是避免后悔的灵丹妙药

佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事 佛与人生:随缘而不随便,随便会造成好心办坏事

我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢? 我明白无常,想出离轮回,可为什么还明日复明日呢?

一个让人后悔不已的坏习惯 一个让人后悔不已的坏习惯

量力而行不执著 量力而行不执著

【头条】今日重庆80岁老菩萨办素寿宴,接引300多亲友吃素 【头条】今日重庆80岁老菩萨办素寿宴,接引300多亲友吃素

10年后你会后悔的10件事 10年后你会后悔的10件事

济群法师:如何区分精进和执著 济群法师:如何区分精进和执著

烦恼主要是由意根的执著所生 烦恼主要是由意根的执著所生

临终前会后悔的25件事

人的执著从何而来呢

疾病是自己造成的

你一生中最后悔的是什么

但食故福,更不造新福----婆提长者布施后悔因缘 但食故福,更不造新福----婆提长者布施后悔因缘

人生路上不要后悔抱怨

不为明日而忧