觉察自己的烦恼心

2023-06-01 洛桑陀美

我们常常会看这个不顺眼,看那个不顺眼,其实这正是我们自己烦恼心的表现。我们的心一直在向外跑、去攀缘,即使把自己关在屋子里都不行,关不住心,心还在外面。我们出去的时候,面对种种外境,心自然就跟着动,这一点我们可能都意识不到。可是当自己一个人独处的时候,我们又真的在观察自己的内心吗?我们的心里恐怕还在想着外面的花花世界或是某个人、某件事吧!总想议论下这个、评价下那个,为什么呢?别人又和我们有什么关系呢?没有关系,但是我们就是控制不住!

我们真正要做的是,管好自己的心,看好自己的心,我们去说别人的时候,总会有个理由,这是为谁为谁好,理由永远是那么冠冕堂皇,用以表明自己是多么高尚,为对方、为上师、为寺院、为众生等等或是表明自己在弘法利生,真的是如此吗?其实不是,真正的是为什么?是为自己,为了自己的烦恼心、烦恼习气。

自己还全然不知在烦恼当中,这样做对自己没有好处,对别人也没有益处。自己身处在烦恼中,去和别人讲,去做什么事,说出来的是错、做出来也错,害人害己,这点也是不容易察觉的。只要仔细内观自己,当大家聚在一起谈论什么问题的时候,比如说赚了多少钱、买了什么东西或去哪里玩,可能越聊越起劲,这是内心当中贪的状态;相反遇到我们不喜欢的人、反感的地方,我们越说越气愤、越说越来劲,这就是嗔的状态。当自己一个人的时候,也常常是回味,不是让自己欢喜,就是引发自己的嗔恨。一天二十四个小时自己都在烦恼当中,却总想着管别人,是不是很可怕?

我们现阶段还没有这个能力去度别人,能管住自己就很不容易了。管住自己需要下很大的功夫。只有当自己内心完全寂静了,才有点能力去做一做、说一说。

大家在一起谈论的时候,什么人最可怕?某些读书人。因为读书人本身的特点是理障太重,讲话总是口若悬河,为自己辩护,说别人,大家听着好像很有道理,其实不然。说的讲的都不是佛法,是世智聪辩。但这样的人,想转变他又很难,固执己见,听不进去真正的佛法。当然这只是知识分子中的特例。

我们真正要做的是:时时观察自己的内心,让它常常处于善念当中,一天当中二十四小时都要做这个事情,不论我们在做什么,工作或是生活,我们怀着为他人服务的念头,这就是善心和善行。吃饭的时候,我们想着供养心莲中的上师,同时布施身体当中的微生物,吃饭也是善行;走路、睡觉时也发善心和善行。一天当中我们时时刻刻都在修行,当察觉自己内心的烦恼来临的时候,马上断除,不让其增长,这才是真正的修行。

点赞

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度